Kahuna Ариори — шаманы-миротворцы и мастера Хула

hula-kahiko История хула
Я уже рассказывала, как на острове Раиатеа, в Опоа, великий бог Оро, создатель всех островов Полинезии, основал клан шаманов (kahuna) Ариори (в др.источниках — Ариои). Раиатеа. родина бога Оро, стала их центром — так священная земля Гаваики стала играть еще одну важную роль.
На своих лодках Ариори посещали полинезийские острова, устраивая там представления, рассказывающие о жизни и делах легендарного основателя клана – бога Оро и других божеств, а также знаменитых вождей и мореплавателей.
В научных книгах Ариори часто называют «полинезийским обществом странствующих любителей танцев».
Гавайский шаман Серж Кахили Кинг  рассказывает о них, как об одном из самых уважаемых шаманских кланов, шаманов-миротворцев, к тому времени давно заселивших также и Бора-Бора, Таити и другие острова Общества:

На Таити в миротворчестве специализировался шаманский клан Ариори.
Используя пение, танец и поэзию как средство воздействия, они путешествовали с острова на остров, на каждом из них устраивая свои представления.
Уважение к шаманам Ариори было столь велико, что на время их присутствия все войны прекращались.
Пересказывая мифы и легенды, они напоминали воюющим об их общих корнях и предназначении на этой земле, а используемые ими порой непристойные и непочтительные шутки заставляли противников осознавать всю пагубность вражды.

Посвящение в клан kahuna Arioi

Членом общества мог стать любой мужчина, а позже и женщина.
Человек знатного происхождения имел значительно больше шансов быть принятым в него, чем простой земледелец или рыбак. Но это, думаю, было больше связано с тем, что главным для Ариои считалась точность текста, ритма, движений танцев – а люди знатные были обязаны знать многие сказания и перечни своих родов слово в слово, чем простые люди владели крайне редко.  Незначительная ошибка, пропуск лишь одного слова автоматически вели к исключению его из рядов исполнителей и влекли за собой суровое наказание.
Кроме происхождения, большую роль играло «волеизъявление богов». Они сами, «посещая человека во сне», как бы призывали его вступить в союз Ариои. Иногда они изъявляли свою «волю» во время испытаний: если кандидат впадал в транс – значит, боги благоволят к нему.
Однако, прежде чем стать учеником Ариои, новичку приходилось выдержать довольно длительные предварительные испытания, в течение которых тот должен был доказать свою преданность идеям клана. И лишь спустя многие месяцы, а то и годы, наступал торжественный день, когда глава kahuna, положив ему руку на плечо, произносил:
– Отныне ты один из нас, идем с нами.
И посвященный шел.
С той минуты он окончательно порывал со своими родными (женатых в ложу не принимали). вместе с другими отправлялся в далекие странствия, пел и танцевал на островах Полинезии.
кахуна ариори танцуют

Почему европейские миссионеры запретили выступления танцоров хула Ариори

Живя в единстве с Природой и воспевая всё лучшее, что она дает людям, Ариори немалую часть своих танцев отводили воспеванию радости союза мужчины и женщины — да-да, той самой :)).
И действительно, почему нет? Ведь сексуальная энергия — это есть энергия жизни, наша жизненность, она же энергия творчества и Кундалини. К тому же, приносящая много удовольствия и ведущая к рождению детей.
Ну и во время междоусобиц отлично переключавшая внимание враждующих сторон с агрессивных настроений на созидательно-радостные)).  
Как же не воспевать такое чудо?
Но увы! Слишком явные эротические движения христианскими проповедниками воспринимались исключительно как неприличные и греховные.
К тому же полная сексуальная свобода, которая царила среди Ариори, особенно на Таити, и особенно — весьма открытые ее проявления, буквально выводили проповедников из себя.
Я даже больше скажу: глава в книге М.Стингла «Очарованные Гавайи» про некоторые «традиции» полинезийцев даже в 1970м году (!) и меня изумили чрезвычайно. В этом самом смысле )). А ведь он наблюдал все это своими глазами…
И… танцам пришел конец. На долгие годы они были строго запрещены.
Kahuna Ариори - шаманы-миротворцы и мастера Хула

Полинезийские и гавайские танцы

Замечу, что Ариори плавали только по всей Полинезии — а это значит, что они танцевали не совсем то, что сегодня мы знаем как хула, гавайские танцы (даже «мужские» кахико).
Потому что существуют еще полинезийские танцы, и они очень сильно отличаются от хула по своей динамике, доминирующим движениям, а главное — по создаваемому настроению у зрителя. Я бы сказала, что они гораздо ближе к арабским «танцам живота», чем к хула — именно по тем энергиям, чувствам и мыслям, которые рождают.
Полагаю, Ариори танцевали некую «смесь» того и другого, из которой затем, в силу запрета и развала единого стиля, а также «океанического занавеса» на Гавайях еще с 1125 года (когда Гавайи стали де-факто изолированными от остальных островов Полинезии и пошли по своему уникальному пути развития), полинезийские и гавайские танцы образовали две родственные, но очень ярко различные ветви.
Современные полинезийские танцы и костюмы
Современные полинезийские танцы и костюмы

Не правда ли, очень похоже на костюмы клана Ариори в древности? Намного больше, чем на наряды современных танцоров хула кахико — однозначно)).

Кстати, хотя Ариори и называются кахуна-миротворцы, и они действительно вносили свой вклад в прекращение войн — бывало время когда барабаны и их самих звали на тропу войны.
Да, клан миротворцев — и что? :))).
Полинезийцы — дети Природы, и они лишены того стремления разделять всё на белое и черное, которое так характерно для нас сегодня. У них — все вместе, цельная и неразрывная жизнь, в которой в равной степени царят боги, рыбалка, секс, войны, еда, сон, красота природы, серфинг и так далее. В один день это будет мир, в другой — война…
Быть может, красоты такой философии сложно понять, но — это и есть «жить в здесь-и-сейчас», без «черно-белых полос», в единстве того, что есть сегодня.
Ну и не забудем также, что, во-первых, Ариори на каждом из островов Общества — Раиатеа, Бора-Бора, Таити — отличались, как секты одной религии.
Итак, хорошо обученные члены клана шли в бой под предводительством своих вождей. Это были лучшие, самые боеспособные части. «Танцовщики» и апологеты свободной любви превращались в воинов, чья поддержка, как правило, оказывалась решающей в столкновениях между представителями отдельных полинезийских земель.

Ариои Раиатеа находились на тропе войны долгое время. Значительно дольше, чем какая-либо другая полинезийская группа — несколько веков. Это было в то время, когда Красный пояс Раиатеа воевал с Белым поясом Бораборы — но то отдельная история, которую я уже рассказывала вам в статье про Легендарную Гаваику, родину гавайских богов.

/автор статьи Елена Шандрикова, по материалам
книг М.Стингла «Последний Рай»
и С.К.Кинга «Городской шаман»
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта