Ho’okane и ho’owahine - "приёмные" муж и жена. Семейные традиции гавайцев

Здесь, на Гавайях, чем больше я узнаю о семейных традициях канаков (до прихода европейцев), тем больше восхищаюсь их ясностью и человечностью. В том числе, традицией «приемных» родственных связей.

Здесь есть традиция устанавливать родственные связи даже между парнем и девушкой, которые нравятся друг другу, но не выбирают строить семью вместе.
Между ними нет сексуальных отношений. Они вообще могут быть женаты и верны своим партнерам по браку. Но вот есть какое-то притяжение, близость душ.
Таким отношениям есть название здесь.

Они не просто не прячутся, но объявляются официально, в том числе – родителям и другим членам семьи. Мужчина становится kane ho’okane а женщина - wahine ho’owahine.
Это и означает по-гавайски "приемный муж" и "приемная жена".

Они заботятся друг о друге как брат и сестра, обмениваются подарками, их семьи считаются породнившимися.
При этом, повторюсь, все это не имеет ничего общего с отношениями любовников.
Совсем ничего.
Речь идет о духовной связи, симпатии, глубокой близости двух людей противоположного пола. Обычно эти отношения сохраняются на всю жизнь, и очень уважаются всем сообществом.

Все на своих местах и ничего лишнего.
Чувства ценятся.
Они приняты.
Никто ничего не прячет.
И не подменяет.
И не стыдится.
И не боится.

В этой ясности, открытости – очень много силы, человечности и красоты. Во всяком случае, для меня.
Может быть, меньше бы происходило измен и разрушалось семей, если бы было такое же ясное место для эмоциональной близости мужчины и женщины у нас в культуре. Вместо стереотипов восприятия и кривых моделей поведения - уважение к реальным отношениям и чувствам людей.

Да, кстати, разводы тут всегда допускались. Это - другая история.
Приемные муж и жена - именно об отношениях людей, которые не выбрали быть семейной парой. Но все равно друг друга любят. Просто по-другому.



автор статьи Олеся Бондарева,

Комментариев нет:

Отправка комментария