Как гавайские танцы учат нас слышать свои чувства

С тех пор, как я начала преподавать гавайские танцы, вокруг меня живет вопрос: "Зачем я меняю порой какие-то движения в уже существующих танцах? Почему я не могу танцевать их такими как есть?" Ведь это, мягко говоря, в практике хула не принято.

А вот как решила провести хула-семинар с танцем из мультфильма "Моана" (15-16.12.2018) и начала к нему плотно готовиться - поняла очень ясно.
И теперь, имея в своей копилке гавайский танец на русский текст - я могу объяснить то, что делала все эти годы интуитивно. Самой себе в первую очередь.


Я всегда говорила, что практика гавайских танцев соединяет воедино ум, чувства и тело человека, и что именно это единство накрывает тебя просто космической нирваной, когда ты танцуешь... Потому что в реальности обычно этого единства в нас нет, и именно эта разъединенность вызывает стресс (когда чувствую одно, а делаю другое).

Однако этот самый уровень, глубина соединенности тела, ума и чувств танцора  зависит от точности соответствия того, о чем я танцую в каждом движении - тому, как я это танцую, какими жестами.
Попробуйте, например, говоря "да", телом (головой) делать нет - вот, этот диссонанс есть разъединенность. 

В хула такого нет. Но очень часто в хореографии хула я ощущаю не буквальное, а только построчное соответствие. Когда смысл строки песни в целом соответствует движениям хула в этом месте. В целом. Но не дословно. 
Я чувствую телом эти шероховатости очень ясно. 

И теперь, на примере нескольких несоответствий русского текста песенки Моаны и танца, поставленного на песню на гавайском, я вам это покажу.
В этом ролике в субтитрах я подписала смысл жестов танцоров:



Конечно, все эти несоответствия возникли по причине обработки текста при переводе, в т.ч.:
  •  перестановки слов местами (фрагмент 1),
  • о чем я думаю (где бродят мои мысли) - заменено на более русский вариант "где мое сердце"(фрагмент 2),
  • и "океан меня зовет.. за горизонт" в гавайском, вероятно, звучит как "мое сердце рвется из груди за океаном" (фрагмент 3), т.к. движение делается наоборот (от меня вовне).
И конечно, это всё мелочи (по сути (по смыслу в целом) все хорошо).
Но, как говаривал Шерлок Холмс, "нет ничего важнее мелочей" - и я скорректировала эти, и кое-какие иные неточности - так как танцую и преподаю этот танец под песню на русском языке.

Почему танцевать точно до буквальности - важно

Лет 25 назад мой будущий муж буквально изводил меня, требуя следить за своими словами и в точности говорить то, что хотела выразить, а не "в целом", как это присуще нам, женщинам. В итоге уже 15 лет я пишу, и нет чувства, мысли и ситуации, которые я не могла бы выразить словами очень точно. Своим буквоедством он научил мои чувства и мысли звучать в унисон.

А хула этот процесс завершила, соединив эту пару с движениями тела.
И... когда не игнорируется, а устраняется малейшее несоответствие, и уже не словесное, как в моем примере (такого все-таки между гавайскими песнями и танцами нет), а эмоциональное (посмотрите в ролике, как показан "мир больших ветров и бездонных вод"), и каждый миг танца проживается по тексту и жестам в унисон - открываются интересные вещи...

Привыкая задаваться вопросом на каждый танцевальный жест, о чем я здесь танцую и как должен выглядеть мой жест, чтобы соответствовать этому в точности - ты перестаешь и в обычной жизни проходить мимо своих чувств, не соответствующих той или иной ситуации. Анализировать их, искать причины, чтобы в конечном итоге обрести и в этой точке своей жизни единство. 
Потому что это единство ты ощущаешь как нечто очень ценное, как камертон твоей гармоничности.

И когда, рожденные словами песни, через твое тело протекают, струятся эмоции, и с той же силой и глубиной выходят наружу через глаза, шаги и жесты, и каждое новое слово проносится сквозь тело новыми потоком, другого цвета и интенсивности - в тебе словно переливается радуга...
Ты чувствуешь каждый миг, как красиво через тебя протекает Жизнь.


Кто хочет попробовать всё это на себе и своем теле - танцы Лило и Моаны, а также основы гавайских танцев, секреты красоты движений рук и бедер, душевные беседы за чашечкой чая и много другое ЖДУТ ВАС на СКАЗОЧНОМ ХУЛА-СЕМИНАРЕ 15-16 декабря 2018г, уже совсем скоро!

Подробности и регистрация на семинар - тут: https://loving-hawaii.blogspot.com/2018/10/hula-moana-lilo.html

До 15 ноября стоимость занятий (2 дня!) - всего 6.000 рублей
 (затем - 6.500, и в день семинара 7.000).



Елена Шандрикова





Комментариев нет:

Отправка комментария