7 принцип жизни гавайских кахуна: PONO - Эффективность зависит от ощущения правоты

Многие сталкиваются с трудностями, потому что убеждены, что результат оправдывает средства. На самом деле все наоборот - выбранные средства определяют результат.
Насилие породит насилие, а миролюбие порождает мир. 
Безжалостными действиями вы приблизитесь к цели, но в результате действия окружающих по отношению к вам тоже станут безжалостными. 
Добиваясь успеха, помогая другим, вы заслужите и успех, и поддержку окружающих.
Этот принцип также утверждает, что значение имеет то, что действенно.


Шаманы не теологи и не ученые-теоретики. Они скорее всего советники и технологи. Они не заняты поиском Абсолютной Истины и Квинтэссенции Реальности, так как в этом нет никакого смысла. 
Шаманы настолько прагматичны, что, хотя воздействие силой мысли и является их коньком, они без колебаний могут вместо него прибегнуть к любым инструментам или методикам, если это поможет исцелить больного. Они даже способны изменить любую систему лечения, если уверены, что это принесет пользу.

Когда я веду индивидуальный прием, то в течение дня могу перескакивать от христианства к буддизму, от спиритуализма к вуду, из психоанализа выходить к естественнонаучному мышлению в поисках ключа к системе мировосприятия своих пациентов. И все это для того, чтобы они получили возможность помочь сами себе.
Только исцеление должно быть целью. А его качество должно быть единственным критерием. Не может быть целью и критерием лечения доказательство верности какой-либо методики или системы.

Толкование: Всегда можно найти иные пути

Любая задача имеет не один вариант решения. Как может быть иначе, если Вселенная бесконечна?
Но люди порой в достижении поставленной цели так хватаются за какой-то один метод, процесс, технику, веру или план, что если он терпит неудачу, то они вовсе отказываются от дальнейших усилий. 

Если цель действительно важна для вас, не теряйте надежды, попробуйте найти другие пути.

Если хроническое заболевание не поддается выбранному способу лечения, попробуйте что-нибудь новое. Если до этого вы воздействовали на физиологию, попробуйте воздействовать на сознание и эмоции. Или наоборот. Когда конфронтационный тип отношений не приносит результата, попробуйте перейти к сотрудничеству. Или наоборот. Вашей целью были деньги, а их не прибавилось? Меняйте планы или ищите другую работу. Если на Земле еще не воцарился мир, сосредоточим усилия на том, что способно его принести, или будем искать другие пути к миру и согласию. Жизнь многообразна, и существует множество возможностей сделать ее лучше. Всегда можно найти иные пути.

Исследование силы гибкости

Представьте себя идущим по дороге в город, где на главной площади стоит сундук, полный золота. Он символизирует главную цель вашей жизни. Пусть целью будет сундук, пока вы не определились с целью всей вашей жизни. Город окружают высокие стены, по которым ходят часовые, а дорога упирается в тяжелые мощные ворота.

Постарайтесь придумать как можно больше способов пробраться в город и завладеть сундуком. Используйте все ваше воображение. Мысленно осуществив один вариант, переходите к следующему. Постарайтесь проиграть не менее шести различных вариантов. Таким образом, используя силу воображения, вы тренируете гибкость вашего ку в достижении поставленных целей. 


источник: С.К.Кинг "Городской шаман"






Комментариев нет:

Отправка комментария