История танца Хула. Часть 3 - рождение стиля Hula 'Auana

В прошлой статье (часть 2) мы уже начали разговор о зарождении современного стиля хула - с hula ku'i, букв. смешение старого и нового.
Но новая хула восприняла доселе не знакомый им музыкальный стиль - лирические мелодии и напевы, струнные и иные музыкальные инструменты. Протяжные звуки (в отличие от прежде отбиваемых ритмов" "растягивали" и сами движения танцоров, делая их всё более плавными.


Сегодня хула auana характеризуется струящимися, изящными движениями - даже в тех случаях, когда песня mele рассказывает мифы из хула kahiko: вот как, например, выглядит одна из историй о богине вулканов Пеле, но уже в этом новом стиле.

Красивая, гармоничная музыка неизменно сопровождает хула auana, с гитарой укулеле и другими современными инструментами. Весь мир знаком с этим новым жанром музыки, музыкой hula auana - так что большинство людей Запада считают, что это и есть настоящая хула..
Впрочем, это просто веяние времени - хула трансформируется всё больше, и сегодня уже многие Халау хула (школы) разучивают... рождественскую хула на пик туристического сезона.
Что с точки зрения изначальной аутентичности звучит как нонсенс.


Если в хула кахико изначально одежда танцоров была минимальна и строга, она не была важным атрибутом для визуального эффекта хула - то в современной хула красивый костюм для выступлений является особой гордостью танцоров и их школ: они сложны, элегантны и неповторимы на каждом серьезном выступлении.
В оголовье древности, которые были только из листьев, в настоящее время вплетаются  цветы и листья и называются хаку леи. Некоторые танцоры проводят немало часов на сборе цветов и создании  этих лей и других украшений.
(отдельную статью о трансформации костюмов для хула, с многими фото, можно почитать здесь).

В халау хула, как и прежде, занятия длятся часами ежедневно, под руководством куму и ее помощников.
Большинство куму несут хула как гавайское наследие, с глубокой любовью к своей культуре и доступно для гавайских детей и молодежи.
Но многие существуют как бизнес, и haumana (студенты хула) вносят солидную ежемесячную плату, несут расходы за костюмы и транспорт. Впрочем, как и в спорте, Халау хула часто вовлечены в сбор средств и поиск спонсоров, чтобы компенсировать некоторые из этих расходов. Не исключая, как и у нас, помощи родителей :).

Некоторые Халау специализируются только на обучении детей, другие - на обучении только взрослых, есть и смешанные. В некоторые принимают только опытных танцоров, а другие готовы работать с новичками.
Халау хула процветают на всех островах Гавайев и в других частях мира, и часто стекаются вместе на конкурсах, самый известный из которых - Мерри Монарх.
Но существует и много других фестивалей, не только в Гонолулу, но и в Хило (Бол.Остров), в том числе для детских коллективов, на которых они могут проявить свои таланты. Хорошо известен и Moanikeala Хула фестиваль Культурного Центра полинезийских практик.

Хотя современная влияние коснулось Хула, она по-прежнему остается красивым танцем, который интересно и смотреть, и танцевать. Его древние корни можно увидеть в движениях, которые символизируют природу со всеми ее контрастами - от нежного раскачивания ладоней до дико взрывающихся танцев энергией прошлых битв.

Хула продолжает развиваться. Танцоры начали смешивать родные элементы танца с зарубежными. Изначально как "смешанная" хула ku'i (1894, правление Дэвида Калакауа), лишь к середине 20 века новый стиль обрел свой законченный вид и новое название - Хула Auana.
Хула Auana рассказывает истории Гавайских островов, но потеряла почти все религиозное значение хула, превратившись в то, что туристы воспринимают как чистое развлечение, но сами танцоры - как передачу опыта жизни в стиле алоха, в гавайском единстве с Природой.

Некоторые гавайцы до сих пор практикуют только Хула Kahiko в течение многих, многих лет. Kumu (учитель), как правило, очень серьезный и строгий. Kumu учит танцоров истории хула и как танцевать каждую форму. Древние инструменты по-прежнему используется для Хула Kahiko.
Посещая Гавайи, обязательно найдите время посетить Хула шоу. Лучшее место, чтобы увидеть Хула Kahiko или Хула Auana находится в Paradise Cove Луо, или вы можете узнать историю хула увидеть истинную хула kahiko в полинезийском культурном центре.

Сегодня, под таким наплывом туристов, гавайские вечеринки луау и просто мини-выступления можно увидеть повсюду, от гостиниц до торговых центров. Но лучшее место, чтобы увидеть истинную Хула, находится на в полинезийском культурном центре - они представляют зрителямм практически экскурс в историю хула в разных стилях.
Вы также найдете хула выступления на Hilton Hawaiian Village в пятницу вечером их шоу у главного бассейна.
Другое хорошее место, чтобы увидеть шоу Хула - на церемонии зажжения факелов на Кугайо пляже, каждую ночь на закате.






Комментариев нет:

Отправка комментария