3 принцип жизни гавайских кахуна: MAKIA - Энергия устремляется вслед за вниманием

Рассказывают гавайские шаманы и их ученики:

На этом принципе основаны наиболее древние и часто используемые шаманами техники - медитация и гипноз

Под медитацией люди, придерживающиеся разных систем, понимают совершенно разное. Для одних это слово ассоциируется с молитвенным предстоянием одинокого монаха под сводами монастыря, для других - с "золотой молодежью", усевшейся в круг и распевающей мантры на языке, в котором не понимают ни слова, для других - чаепитие с видом на закат. Все перечисленное, как и многое другое, лишь стили или разные техники медитации. 

Медитация сама по себе означает глубокое и продолжительное размышление. Иными словами - сконцентрированное и долго удерживаемое на каком-либо объекте внимание.
Слово "медитация" происходит от латинского корня med, означающего "средство", что близко по значению к слову "исцелять", если судить по его производным - "медицина, медицинский". 
Вы медитируете, когда ваше внимание сосредоточено и сфокусировано на определенном образе. Согласно законам эзотерики, это создает энергетический канал между вами и Вселенной, в результате чего образ, удерживаемый в фокусе вашего внимания, проявляется на физическом уровне, то есть - материализуется. 

Между тем такая материализация не является просто эквивалентом того, что вы видите или слышите. Она является результатом суммирования всех сторон вашего внимания, включая и привычные для вас ожидания, которые могут сопровождать медитацию. 

Иными словами, когда медитирует ваше лоуно (сознание), ваше ку (подсознание) также погружается в медитацию. Научиться медитировать одновременно на уровне ку и уровне лоуно - один из путей к овладению искусством шамана. Добейтесь этого, и вы будете способны творить чудеса. 

Гипноз является лишь иным видом медитации. Нельзя дать точное определение гипнозу. Одни считают его процессом, некоторые - состоянием. В нашем случае наибольший интерес представляет второе утверждение. Если рассматривать гипноз именно с этой точки зрения, то есть как состояние продолжительного и сосредоточенного внимания, то он становится полной аналогией медитации. 

Разница лишь в том, что медитацию принято относить к сфере духа, а гипноз скорее к практической сфере. Медитация применяется для очищения кармы и достижения просветления. В свою очередь, к гипнозу прибегают желающие бросить курить или избавиться от лишнего веса. Просто дело в том, что в каждом конкретном случае вы можете с равным успехом использовать как гипноз, так и медитацию. 
Принципиальным отличием гипноза от медитации можно было бы считать необходимость присутствия на сеансе гипнотизера, вводящего вас в состояние сосредоточенности. Это отличие действительно было бы существенным, если бы не существовало такой методики, как управляемая медитация, а медитацию можно было бы считать сугубо индивидуальной методикой, если бы не существовало самогипноза, что стирает принципиальные различия между этими формами работы с психикой. 

Как процессы, и гипноз, и медитация являются лишь различными техниками, позволяющими достигнуть одной цели - изменить фокус вашего внимания и придать более оптимистический характер вашей вере и ожиданиям. А как состояния, они также тождественны, так как являются состояниями продолжительного сосредоточения внимания. Различие может быть лишь в объекте внимания, не более того. 

Энергия устремляется вслед за вниманием. Поэтому то, что сейчас досаждает вам, есть лишь продукт привычного сосредоточения внимания вашего ку. Если вас удовлетворяет ваше окружение - прекрасно. Нет - значит, необходимо найти способ переместить фокус внимания вашего ку на новый объект. Для этого можно использовать как гипноз, так и медитацию. 
Позже я расскажу вам о других средствах. 

Первое толкование: Внимание устремляется вслед за энергией 

Яркий свет, блестящие предметы и громкие звуки легко притягивают наше внимание. Порой мы не осознаем, что во всех этих случаях действующим фактором выступает интенсивность излучаемой энергии. Внимание притягивается к любому мощному источнику энергии, воздействующей на наши органы чувств, включая и сверхчувственное восприятие, о котором многие даже и не подозревают. 

Некоторые люди столь сильно эмоционально заряжены или сконцентрированы на чувственном восприятии, что их аура, или энергетическое поле, возрастает настолько, что они невольно становятся объектом общего внимания, где бы они ни находились. В увеличенном масштабе этот эффект проявляется в некоторых географических точках, как правило в районах с повышенной геоактивностью. Повышенный энергетический фон притягивает людей, что повышает общую плотность населения, а это, в свою очередь, еще больше увеличивает энергетический потенциал района. 

Сейчас много пишут о так называемых "скрытых энергетических зонах". Но я думаю, что энергия и сила этих зон, скорее всего, пассивна. Она лишь позволяет вам расслабиться и снять стресс, полученный в действительно активных силовых зонах современных городов. Ощущения покалывания и другие физические феномены, испытываемые в таких зонах, вероятнее всего, следует приписать расслаблению и выходу из вашего тела накопившейся энергии, привезенной с собой из более энергетически активного района. 
Человеческое тело является идеальным конденсатором энергии. Из чего, кстати, следует, что если бы все вдруг разом устремились в прекрасное тихое место с пассивной энергетикой, очень скоро мы бы превратили его в активную динамичную зону, возможно даже способную оказывать стрессовое воздействие. 

Второе толкование: Все есть энергия 

Для физиков и метафизиков это утверждение не является открытием. Наибольший интерес представляют логические выводы, следующие из него. Ведь кроме возможности перехода энергии из одного вида в другой, следует признать, что мысль также является энергией. 

Переход энергии происходит, например, когда энергия сжатого пара вращает турбину, соединенную с динамо-машиной, превращающей механическую энергию в электрическую. Электрическая энергия, проходя по проводнику с высоким сопротивлением, переходит в тепловую, нагревая утюг. Человеческое тело также может выделять тепловую энергию. Все знают как возрастает температура в комнате, если собравшиеся в ней приходят в возбужденное состояние, выполняют дыхательные упражнения или медитируют. 

Помня о принципе перехода энергии, можно легко объяснить феномен материализации мысленного образа. Все, что нужно для успешной материализации, - это умение войти в нужное эмоциональное состояние и вера в свои силы. 

Толкование учителя С.Вигель: «Энергия следует за вашим вниманием»

Всем это знакомо по собственному опыту: чем интереснее и важнее для вас то, на что вы хотите сориентировать внимание, тем богаче ваше восприятие, тем лучше вам удается достичь концентрации. 
Чем осознаннее вы производите ману (а мы непрерывно вырабатываем энергию посредством мыслей, чувств, слов и поступков), чем осмысленнее управляете ею, тем интенсивнее работает ваше внимание. 

В так называемой повседневной жизни (когда мы, к сожалению, вступаем в новый день большей частью бессознательно) мы растрачиваем ману тем, что направляем нашу энергию на таких людей, такие события или явления, которые нам не нравятся, которые мы отталкиваем или даже одолеваем в борьбе. Идя на поводу у подобных, часто непроизвольно возникающих негативных мыслей, необдуманных слов и эгоистичных поступков, мы «саботируем» — чаще всего не желая этого — наши собственные силы. По этой причине существенно ослабляются способность к концентрации и умение целенаправленно управлять своим вниманием и творчески использовать его.

Кахуна не отказывает нам в праве иметь такие негативные импульсы и не требует, чтобы мы подавляли или преодолевали их. Скорее, он помогает нам осознать то, что происходит, когда мы поддаемся им, и показывает, как можно трансформировать их, использовать «попавшую в их тенета» ману на благо всех сторон вместо того, чтобы наносить вред себе и другим.
Иными словами: мы способны научиться сознательно направлять нашу энергию на то, чего мы действительно хотим, и это надолго укрепит и поддержит нас. Мы научимся избегать бессознательной направленности внимания на то, что нам не нравится, раздражает или пугает нас.

Надежный признак того, что ваше внимание ориентировано верно, — ощущение полноты энергии, в противном же случае определенные ситуации будут чреваты для вас быстрым утомлением, напряженностью и стрессом. Чрезмерная возбужденность тоже не является здоровым естественным состоянием.

Лишь когда мы глубоко прочувствуем, что сами способны решать, куда нам направить жизненную энергию, мы сможем правильно выбирать себе занятия: смотреть ли нам детектив, вселяющий ужас, забивать ли голову пустяками или лучше послушать хорошую музыку и почитать стоящую книгу. Нам уже будет не так просто поддаться энергетической растрате, убивающей радость, здоровую активность и опустошающей нашу жизнь во всех отношениях.

Начнем хотя бы с элементарного самонаблюдения. Вас раздражает сосед? Вертится на языке нелестное выражение? Вы чувствуете, как в вас закипает злость? И вы понимаете, что эта злость разрушает вас? 
Если ответ на последний вопрос будет утвердительным, то кахуны могут предложить вам очень простое, но действенное средство. Поскольку вы сами устанавливаете свое энергетическое равновесие, то при появлении не очень приятной мысли старайтесь сразу же подумать так, чтобы нейтрализовать ее негативную энергию, например: «Но у него такая хорошая машина!»
Тем самым вы не подавите критическую идею (которая может быть и оправдана), но зато вам удастся выбраться из негативного энергетического состояния. На негативные реакции уходит больше энергии, чем на позитивные. И затраты на гнев, тревогу и ненависть значительно превышают те, что питают вашу любовь.

Иногда я оказываюсь в автомобильной «пробке» и очень спешу. Я не направляю на себя внимания сознательно, поскольку дорожное движение поглощает немалую его долю, но порой непроизвольно восклицаю: «Ну поезжай же ты, соня!» В это мгновение моя лож-но ориентированная энергия, принимая форму физической боли (чаще всего в области солнечного сплетения), бумерангом ударяет по мне же самой. И я ощущаю боль до тех пор, пока мое внимание не возвращается к собственной персоне. Я вновь осознанно воспринимаю самое себя и прихожу к выводу, что ничего хорошего в моем порыве не было. Но вместо чувства вины за то, что я опять допустила негативную трату энергии, стараюсь настроиться иначе и, следуя совету кахун, добавляю: «Какая же, однако, у тебя славная таратайка!» В большинстве случаев я не могу не посмеяться над собой в голос, а это также помогает установить энергетический баланс и вновь обрести гармонию. Тогда и внимание снова на месте, оно при мне и направлено на меня. Если я потом сознательно переношу его на дорожную ситуацию, то подъезжаю к своей цели без всякого душевного напряжения.

Мысли — это энергии, мощные энергии в тех случаях, когда мы даем им возможность свободного движения. Понаблюдайте за тем, как вы мыслите. Но не контролируйте свои мысли. Выделите те из них, которые не приносят вам добра, и нейтрализуйте их так, как описано выше. Вступите в диалог со своим подсознанием и скажите ему, что готовы сконцентрироваться в жизни на доверии к себе и к другим.
Мыслить значит создавать. Поэтому сегодняшние мысли — это завтрашний опыт.
Мы постоянно и всякий раз заново делаем для себя выбор: действовать на пользу или во вред? Стремиться вверх или вниз? Наслаждаться или страдать? Что бы вы хотели выбрать?

Изучение энергетического потока 

Это упражнение наглядно демонстрирует принцип "энергия устремляется вслед за вниманием" и влияние мысли на физическую силу. 

Возьмите стул за сиденье и поднимите. Ощутите его вес. Опустите. 
Теперь сконцентрируйте все внимание на верхней точке спинки стула. Поднимите стул, держа за сиденье. Если вам удалось достаточно сконцентрировать внимание, стул покажется легче. 
Вы вправе выдвинуть любое обоснование нашему эксперименту, на конечный практический результат это не повлияет. 

Запомним, если предстоит поднять какой-либо предмет, внимание следует сосредоточивать на его верхней точке. А еще лучше - на пару десятков сантиметров выше. 

Одна моя ученица, женщина довольно миниатюрная, с гордостью рассказывала такой случай. Однажды она приобрела бетонную скульптуру. Поставить ее она планировала в своем дворике, где пустовал пьедестал. Два дюжих грузчика с трудом донесли покупку из магазина на станцию и погрузили в вагон. Поезд тронулся, и лишь тогда до нее дошло, что некому будет нести тяжелую статую от станции в ее родном городе, тащить вверх по склону к воротам дома, а потом еще двадцать метров до пьедестала. А в довершение еще и взгромоздить ее на пьедестал. 
От осознания собственной беспомощности она даже заплакала. Но потом вспомнила о концентрации внимания и энергетическом потоке и успокоилась. Используя свои знания, она всю дорогу к дому передвигалась короткими отрезками и донесла-таки скульптуру, не прибегнув к посторонней помощи



источники: книги С.К.Кинга и С.Вигель





Комментариев нет:

Отправить комментарий