Урок 3. Базовые шаги хула: ami, kawelu, uwehe и ki'i waewae

Вторая тройка базовых шагов гавайских танцев - это уже декоративные, красивые и знаковые шаги хула. Но к ним все же лучше переходить, освоив первые два урока, т.к. они также опираются на базовый шаг ka'o - то есть в них всех точно также работает перенос веса тела, только теперь еще и механика шагов сложнее. И если ka'o вами не освоен, эти шаги не будут получаться правильно.

1. Базовый шаг хула: ami





Пару слов о "точке на пояснице", в которой я предлагаю осуществлять изгиб в движении бедер назад. Вообще говоря, никто из мастеров хула - ни гавайцы, ни русские - об этой точке не упоминают, и вообще я не слышала, чтобы относительно того, как именно отводятся бедра назад в механике тела, говорилось что-либо. Они "просто отводятся назад".
Но когда летом 2017г. я попала на занятия к чудесной даме на цигун (который так любит куму Каипо, к слову!), она обронила в гимнастике, что когда бедра отводятся назад в движении "вращения бедрами" за счет точки на позвоночнике на уровне поясницы, так что эта точка чувствуется - происходит естественный массаж почек.
И я подумала: во-первых, нам, северянам, греть почки для здоровья показано, во-вторых, у нас через одного сидячий образ жизни. К тому же если все наклоны в хула делаются с прямой спиной - разве не естественно и движение бедер назад (тоже наклон в своем роде) делать тоже с прямой спиной, а не "отклячивая попу"? Мне думается, это более правильно, просто мастера хула не склонны особо требовать от иностранцев "технику". 
Впрочем, доводить движение до "почувствовать точку" не обязательно - однако все же я считаю, начинать его из этой точки, а не как придется, более грамотно. У таких трепетных буквоедов как гавайцы не может быть, чтобы это движение пускалось на самотёк :))).

И еще. Если ами у вас еще не очень получается, если оно "кривовато" местами и плечи "гуляют", не стоят на одном уровне - вернитесь к началу шага. Пробуйте делать его медленно и по 4-м точкам, НЕ скругляя их в круг. Дайте телу привыкнуть к необычному движению как следует. Скругление, а тем более наращивание темпа, усложняют ему задачу, и тело сбивается.


2. Базовый шаг хула: kawelu




Еще раз обращу ваше внимание на то, что ноги во время выполнения данного шага, как и вообще в любом танце хула, никогда не выпрямляются полностью - мы всегда танцуем на одном уровне "полусогнутых" ног :)).
(Об изменении высоты выше-ниже мы поговорим в уроке №6 о секретах красивых шагов хула).


3. Базовые шаги хула: uwehe и ki'i waewae

Эти два шага я даю сразу вместе, т.к. ki'i waewae еще называют ki'i uwehe - это его самый ближайший родственник :)).




Успешных вам тренировок!

С любовью, Елена Шандрикова











Комментариев нет:

Отправить комментарий