Hula MAUNALEO - гавайский танец о любви Бога к нам и уникальности каждого человека

Мы распахнем дверь в Мир Хула изучением прекрасной хула "Мауналео": с ее помощью мы проследим на примере этого танца весь путь трансформации текста mele в сакральные смыслы, которые дают куму хула своим ученикам.
Мы разучим этот танец в целых 3х вариантах смыслов:
  • изначальное mele (в моем русском переводе),
  • подача Куму Каипо, которая первой показала мне эту хула,
  • и тот вариант, который однажды родился у меня и который преподаю я.
Я расскажу, как рождаются сакральные смыслы хула и, надеюсь, в процессе этого нашего урока вы сможете почувствовать сами, как ВАШ смысл рождается внутри вас :)).

Гавайская группа танцует в оригинале, с автором (видео): https://www.youtube.com/watch?v=XHjFmxKwg8w

Куму Каипо, открывшая для меня этот танец, говорила, что беседа куму с учениками - не менее важная часть процесса обучения, чем практика хула (танцевальная). Она пила с нами чай, мы все сидели большим кругом, мы задавали вопросы - а она нам отвечала...
Никогда больше на семинарах хула я не встречала такую практику и такой подход, возможно, просто не хватало на это времени. Но сама этот момент запомнила и на занятиях в нашей Студии всегда стараюсь уделять много внимания и смыслам разных танцев, и гавайской философии в целом, и вообще всему, что к месту приходится на уроках :)).

И в нашей Школе хула онлайн я продолжу эту прекрасную традицию. Каждый урок танцевальных разделов и каждый изучаемый нами танец будут иметь не только набор видео, обучающих движениям, и текст-перевод меле - но и видео беседы об этом танце :)).
Также, как в этом видео:






3. Hula Maunaleo - текст и перевод на русский язык

хула мауналео текст и перевод на русский язык, Студия Алоха
(нажмите на картинку, чтобы открыть текст в полном размере)

3. Видеоролики  для практики хула "Мауналео"











4. Дополнительные материалы к танцу

Историческая справка об этой местности:


Та самая гора Мауналео, район Kehalani на острове Мауи

Горный хребет Mauna Kahalawai находится на западной стороне острова Мауи. Самый высокий пик называется Pu’u Kukui, и это одно из самых влажных мест на Земле, которое уступает лишь Wai'ale'ale на острове Kaua‘i.  Если вы встанете у подножия вулкана Mauna Kahalawai и посмотрите на долину Iao, вы и увидите 2 хребта вокруг нее: Mauna Kāne справа и Maunaleo слева - те самые "руки", которые обнимают Возлюбленного в нашем танце.

Само слово Maunaleo переводится как голос горы (мауна - гора, лео - голос). Нижние склоны этой горы когда-то были покрыты уникальным лесом, многие из растений были характерны только для Гавайских островов. Но к середине 19 века (с приходом на земли американских мессионеров, и затем - плантаторов) изрядная часть склонов была окультурена под сахарный тростник. К середине 20-го века часть плантаций была преобразована под выращивание ананаса, однако последний урожай был собран в 90-х годах, когда было решено создать здесь заповедную зону отдыха. (источникPuu_Kukui_BriefHistory).




с любовью,
Елена Шандрикова





Комментариев нет:

Отправка комментария