Почему у гавайцев для каждого дождя своё имя

На Гавайях существует так много имен ветра и дождя, чтобы описывать их разные чувства, или просто ощущения - плотность, прикосновение к коже или внешний вид. Удивительно думать о дожде с точки зрения чувств, таких, как колючая точка дождя, легкий дождь, приветствующий вас в новом месте или когда вы возвращаетесь домой...
Каждое место на Гавайях - это свои дожди и имена. Вот, например, несколько из них.


1. Дождь Tuahine

Знаменитый дождь, в честь него даже халау называют. Это легкий, похожий на туман дождь в долине Маноа на острове Оаху, рядом с Гонолулу. Он отличается тем, что его обычно сопровождают радуга и легкий бриз, и из-за своей мягкости и красоты ассоциируется с нежными прикосновениями возлюбленного.

туахине

2. Дожди Гонолулу: Kukalahale и Wa'ahila

Ka ua Kukalahale o Honolulu - Долина Кукалахале для Гонолулу.
Есть в Гонолулу другой известный дождь, который часто встречается в песнях, - Кукалахале. Его узнают по характерному стуку по крыше. Гавайцы говорят, что так кукалахале объявляет о своем приходе.

Ola ke awa o Kou is ka ua Wa'ahila - Жизнь доходит до гавани Коу из-за дождя Wa'ahila.
Дождь Нууану дает воду Коу (ныне центральному Гонолулу).

Доджь над Гонолулу

3. Дождь Popokapa

"Травяной" дождь Попокапа, "сворачивающий капу", льет с наветренной стороны скал Нууану Пали севернее Гонолулу и называется так, потому что люди снимали одежду (капа - традиционная гавайская ткань) и прятали ее на груди, чтобы не промочить.

Облака дождя собираются и сгущаются, когда они поднимаются по склону Пали

И так по всем Гавайям: десятки дождей с разным характером. Дождю вообще придают большое значение.

«Здесь, в Пали-Лукаут, мы можем увидеть, как пассаты и облака проникают через острова и перехватывают горы», - объясняет Стивен . «Облака полны воды, и когда они врезаются в горы, они начинают подниматься и конденсироваться. То, что горы Кооланы почти перпендикулярны преобладающим пассатам, некоторые называют это катастрофой природы.

Но в гавайской мифологии острова были созданы... для захвата облаков. Интригует, что мы используем термин ahupua'a . Слово pua'a связано со свиньёй, но это также название облаков. Pua'a относится к типам облаков, которые собираются на горных вершинах. 
Поэтому некоторые из нас считают, что термин ahupua'a - «жертвенник свиньи» - имеет второе, гораздо более глубокое значение: алтарь - это горы, а pua'a - облака".



Mehe ao pua'a la, ke aloha e kau nei - Как облако, покоящееся на горе, моя любовь здесь.
Pua'a, как облака, облачный или туманный банк, часто собранный на вершине горы, считался облачной формой Камапуаа.
В соответствии с гавайской мифологией, острова появились от союза Отца Неба Вакеи и Матери Земли Папы, и когда облака ложатся на горы, это значит, Вакеа и Папа занимаются любовью, а капли дождя, как капли семени, порождают жизнь на земле. Такой вот внезапный финал 18+




Это очень поэтичное, сексуально свободное представление о богах и происхождении жизни. В их любовной манере выходят воды и стекают по горам в водопадах и ручьях. Из этого в древней мифологии растение таро выросло. Таро был первым гавайцем, который тесно связан с этой оханой , семьей, союзом между богами, духами, землей, животными и людьми. Это отличная история и заслуживает того, чтобы ее рассказывали.

4. Легенда о дождях Ki'owao и Wa'ahila

Это братья и сестры, дожди, частые в долинах Нууану и Маноа.
Киовао - прохладный, туманный дождь, а Ваахила (jy же выше в п.2) - это «далеко идущий долинный дождь, который доходит до гавани Гонолулу». Рассказ об этих двух дождях привела  Кэрол Силва (1991):

Ka-ua-ki'owao и Ka-ua-Wa'ahila были детьми-близнецами, родившимися у Кахааки, начальника, который жил на горе Каала из района Вайанае на Оаху. Их мать умерла, родив их, и ее родственники, осознав свою большую любовь к детям, совершили определенные обряды, которые посвятили ее в качестве «аумакуа» или духа-опекуна со специальными полномочиями, которые помогли бы ей помогать своим детям и защитить их.

Начальник Kaha'akea очень любил своих детей, но знал, что ему нужна помощь для заботы о них. Поэтому он выбрал женщину по имени Hawea, чтобы она стала им мачехой. Но Hawea невзлюбила пасынков. У нее уже был ребенок, не очень умный и убогий мальчик, проблемы которого становились видны еще ярче рядом с красивыми и умными близнецами Каха'аки. Хоуа была любезна с ними на людях, но за их спиной - чрезвычайно жестокой.

Прошло много лет, и начальнику Кахааке пришлось надолго уехать на остров Бол.Гавайи, оставив детей в заботе Хоуи. Как только он ушел, Хоуа отказала близнецам в еде, воде и одежде. Ей нравилось причинять им физическую и эмоциональную боль. Но их «аумакуа», дух матери, помог им бежать и привел их в укрытие на Конахуануи.
Но Hawea было не трудно найти их:она знала, что радуги появятся там, где ее дети. Это была привилегия, означавшая их высокое рождение, но сейчас она могла привести близнецов к смерти. Когда Hawea обнаружила их укрытие, дух матери увел их и спрятал их среди водопадов во долине Маноа. Но снова радуга указала на свое укрытие.

Они прятались среди водопадов долины Маноа, но их радуги отдали их.

Когда Хоуа нашла детей, она избила их и отправила их домой на большее наказание. Но затем, когда она шла впереди них, дух их матери показал им небольшую пещеру, где они могли спрятаться. 
Там они основали домашнее хозяйство и посадили урожай. Хоуя ждала и ждала, и когда они не вернулись, спустилась к ним в гневе, найдя их секретный дом и выгнав их из него. Она выкорчевала все посадки и вернулась с ними на гору Каала. 
Н дух матери снова помог детям найти укрытие...

Начальник Кахаака вернулся и быстро узнал обо всем, что произошло. Понимая, что он в конечном счете несет ответственность за жестокое обращение с его детьми, поскольку он доверил их заботу новой жене, он убил ее, а затем и себя.

Ka-ua-Ki'owao и Ka-ua-Wa'ahila в конце концов вернулись на гору Каала, но они часто возвращаются к местам своих прошлых укрытий, чтобы посетить верховья долины Нууану и Маноа в виде прохладного, туманного дождя, известного как Ки'овао, и более тяжелого проливного дождя, известного как Ваахила.

Дождь Ваахила проходит через Нуауну

Елена Шандрикова,
по материалам http://www.pacificworlds.com