2 принцип жизни гавайских кахуна: KALA - Пределов нет

Рассказывают гавайские шаманы и их ученики:

...Звучит несколько абсурдно, скажете вы, ведь предел есть всему, что нас окружает.  Мы можем вырасти лишь до определенного размера, дальность нашего зрения ограничена. Мы воспринимаем лишь узкую часть спектра звуковых колебаний. Без воздуха мы можем прожить ограниченное время. Даже размеры нашей планеты небезграничны, как небезграничен и наш банковский счет. Так есть пределы или нет?

Нет! Вселенная не знает пределов. И нет предела ее многообразию, если уж мы договорились, что жизнь такова, какой мы себе ее представляем, и все есть лишь сон.

Что же тогда делать с пределами, которые мы ощущаем? Для начала разделим их на созидающие и ограничивающие.

Бесконечность Вселенной предполагает бесконечность бытия. С другой стороны, она делает невозможным само бытие, ведь в таком случае практически невозможно осуществить дифференциацию, установить различия или ощутить изменения. Введение определенных пределов в бесконечности Вселенной создает таким образом своего рода "жизненное пространство" для бытия. Эти пределы я называю созидающими. 

Реальность нашего физического бытия, следуя нашей концепции, условно ограничена врожденным пределом чувствительности органов зрения, слуха, осязания, силы тяжести, протяженности и времени. Мы упомянули лишь основные. Следует заметить, что пределы могут быть расширены с использованием техники или развитием собственных способностей. Именно наши пределы позволяют нам обитать в этом измерении. 

Коль скоро мы приняли бесконечность Вселенной, уже нелогично отрицать возможность жизни в ней иных существ, столь же реальных для самих себя, как и мы, но способных видеть в ультрафиолетовом свете, слышать в ультразвуковом диапазоне и общаться между собой при помощи радиоволн. Как мы знаем, практически все становились свидетелями некоего постороннего вмешательства в мир "наших рабочих частот". 

Мы привыкли считать физическую Вселенную, данную нам в ощущениях, продуктом творчества Бога или нашего Высшего Я. Соответственно, актом творения можно считать установление ограничивающих факторов, которые и позволяют нам ощущать себя живущими на Земле. 

Но давайте вернемся с небес на землю. Жизнь можно представить как игру в шашки. (Если уж она может быть корзинкой вишен, то что ей мешает быть игрой в шашки?!) Доска разделена на шестьдесят четыре квадрата - половина черные, половина белые -и представляет собой некое физическое пространство. На ней двадцать четыре шашки, белых и черных, по двенадцать на каждой стороне. Согласно правилам игры, вы можете двигать свои шашки, брать шашки соперника и проходить в дамки. 
Но в действительности никто не может вам запретить в самом начале игры перевернуть свои шашки и объявить их дамками, сгрести все шашки соперника в один угол доски или вообще зашвырнуть их в дальний конец комнаты, чтобы он никогда не смог ими ходить. 

Правила игры и есть ограничения, или пределы, введенные вами для того, чтобы игра могла состояться. 

Шаман смотрит на жизнь по-шамански. Вместо того чтобы до бесконечности играть в шашки, он использует ту же доску и те же шашки, но, переименовав их в шахматные фигуры и установив шахматные правила, открывает новые возможности в том же физическом измерении. 

Созидающие пределы позволяют нам совершенствовать свои творческие способности, стоит лишь изменить угол зрения и уровень восприятия. Пределов нет, ведь даже в границах шахматных правил человеческий мозг не в силах просчитать все варианты. 

В противоположность созидающим, ограничивающие пределы, возводимые чувством страха, отчаяния, мести или злобы, угнетают творческое начало, а не стимулируют его. 

Недавно я беседовал с человеком, который не находил себе места от боли и страдания, переполнивших, на его взгляд, весь мир. А беседа, между тем, проходила в месте, наполненном любовью, миром и гармонией. Он даже не отдавал себе отчета, что он так поглощен своими переживаниями, что уже не в состоянии привнести в этот мир что-нибудь хорошее. Это еще раз подтверждало правило, что ограничивающие пределы способны так смещать "точку сборки", что какое-либо положительное действие становится уже невозможным. 

Первое толкование: Все взаимосвязано 

Во многих ответвлениях шаманизма идея всеобщей взаимосвязи передается через символический образ паутины. 

Шаман подобен пауку, ткущему паутину нашего сновидения, нашего сна о жизни, из невидимых нитей, идущих изнутри. Паутина символизирует не только иллюзорность нашего сновидения жизни, но и то, что в ней все и вся взаимосвязано и взаимозависимо. Одна сторона жизни неотделима от другой, и то, что влияет на одну, в той или иной степени оказывает влияние и на другую. 

Даже одна-единственная мысль, преисполненная любви или отравленная ненавистью, способна повлиять на всю Вселенную. Но ее воздействие прежде всего ощутит ваше же собственное тело, а не, скажем, звезда Бетельгейзе. Так, именно тот листок или крылышко насекомого, что задело паутину, а не тысячи пролетевших вдалеке, заставит трепетать ее нежное кружево. 

Хотя образ паутины наиболее часто употребляется для иллюстрации принципа метафизической взаимосвязи и взаимовлияния, возможно, некоторым читателям будет удобнее представить его в контексте электромагнитной теории, как взаимодействие и взаимопроникновение полей. 

Коль скоро мы решили принять принцип всеобщей взаимосвязи и взаимовлияния как нечто реально существующее, логично было бы признать реальность существования феномена воздействия на расстоянии, или дистанционного воздействия, который шаманы часто демонстрируют и постоянно используют в своей практике целительства. 

Второе толкование: Все является возможным 

Если нет пределов ничему, тогда, естественно, возможно все. Нужно лишь верить в это, а это следует из первого принципа. 

Но так как мы не одни во Вселенной, наша вера и уверенность в себе и своих силах зависит от веры в нас окружающих. 

Так, вы можете с успехом левитировать в своей спальне, но не сможете повторить этого перед зрителями. Их неверие в ваши силы будет вам мешать. С другой стороны, вера другого человека в вашу возможность левитировать может быть столь безграничной, что в его присутствии вы сможете летать по воздуху, чего никогда бы не смогли, находясь наедине с самим собой или перед более скептически настроенной аудиторией. 

Путешествие среди звезд также возможно. Но наша современная культура признает его право на реальность лишь в кино и на страницах книг. Если не считать заявлений тех, кто утверждает, что имел подобный опыт. Но это еще требует доказательств. 

Если верить Святому Писанию, даже у Христа возникали проблемы с сотворением чудес в своем родном городе. Люди не верили, что сын простого плотника может, а главное, вправе обладать чудотворными силами. Впрочем, принцип "возможно все" вынуждает допустить, что могут быть и другие объяснения. И тем не менее чем больше людей разделяют вашу уверенность в возможности совершить нечто, тем легче это совершить. 

Третье толкование: Отстраненность - это полезная иллюзия 

Мне доводилось встречать людей, столь захваченных идеей всеобщей связи и взаимовлияния, что они были просто раздавлены страхом перед непредсказуемыми последствиями своих самых незначительных мыслей и поступков. Или других, ввергнутых в бездну отчаяния от одного вида страданий и мук окружающих. В таких случаях для улучшения самочувствия и работоспособности можно порекомендовать некоторую степень отстраненности. Сплетающий вязь сновидений не должен испытывать страха. Если это происходит, полезно на время почувствовать себя независимым. И все встанет на свои места. 

Так, эмоциональная вовлеченность в страдания больного делает вас столь же беспомощным, как и сам страждущий. Выходом из этой ситуации может стать некоторая степень отстраненности, подмешанная к испытываемому вами состраданию. В таком случае вы сможете сохранить восприятие сострадания и сможете отдавать себе отчет, что все это происходит не с вами. Только так вы сможете действительно помочь страждущему. 

Помните, пределов действительно не существует. Поэтому, как "городской шаман", вы вольны устанавливать для себя такие пределы, какие сочтете нужными. 

Исследование энергетических связей 

Вдвоем или с несколькими партнерами проделайте следующее: протяните навстречу друг другу руки, почти коснувшись ладонями. 

Через некоторое время вы ощутите волну тепла или прохлады, проходящую между ладонями. Может быть, вы ощутите легкое покалывание. Если вы попробуете сблизить ладони, то, может быть, даже ощутите давление, как будто между ними находится магнит или слабо надутый воздушный шарик. Теперь вновь разведите ладони и прислушайтесь к своим ощущениям. На каком удалении от ладоней партнера вы сможете сохранять возникшие ощущения, зависит от вашей чувствительности. Очень важно отдавать отчет, что вы продолжаете непосредственный контакт с вашим партнером. Вы прикасаетесь к его энергетическому полю, которое есть такая же неотъемлемая часть его самого, как и его тело. Мы не ограничены своим кожным покровом, наша энергия или, если хотите, душа простирается до конца Вселенной. Мы неразрывно соединены со всем, что нас окружает, потому что нет пределов ничему. 

Толкование учителя С.Вигель: «Вы не знаете границ»

Появившись на свет, мы очень скоро оказываемся перед необходимостью признать, будто повсюду и всему установлены границы. Мы то и дело натыкаемся на преграды, начинаем понимать, что явно не в состоянии беспрепятственно идти своим путем, и волей-неволей учимся считаться с препятствиями. И если позднее, уже взрослыми, в своих попытках размышлений и разрешений мы будем полагаться на то, что предрешили другие, мы останемся в плену стереотипов мысли и поведения, окончательно признаем чугунную твердость и непреодолимость всяческих ограничений. Для многих людей познание связано с отречением: «Так уж устроен мир», или — с агрессией: «Я категорически против!» В худшем случае возникает агрессия против самого себя: «Уж как-нибудь приспособлюсь», и тем самым подавляется индивидуальность.

Все умственные и эмоциональные реакции такого рода блокируют нашу энергию. При этом действует роковая закономерность: с годами в нас все больше слабеет мана (жизненная сила), необходимая для ежедневного расхода, поскольку согласно закону «все выбирает путь наименьшего сопротивления» это самоблокирование поглощает все больше энергии и цементирует негативные стереотипы.

Вам самим наверняка знакомы такие установки: «Авось, не заражусь гриппом», — полагаем мы. Эта мысль поглощает энергию: чем чаще мы так думаем, тем больше энергии тратится на опасение, скрытое за этой мыслью. Сопротивляемость при этом уменьшается, так как энергия-мана в изрядном количестве всосалась негативными стереотипами, и как логический результат — мы заражаемся гриппом. Следующая лишь с виду логичная мысль звучит так: «Да ведь я это знал!» Тем самым мы вновь поощряем ненужную трату энергии. Некоторые в подобной ситуации предпочитают думать: «Но я же был прав!» И да, и нет. Постигшие духовный закон в приведенном нами случае рассуждают уже иначе: «Я не заражусь, поскольку имею достаточно силы для сопротивления», и они действительно не заболевают. Однако и здесь лишь видимость правоты. Дело, следовательно, не в том, правы мы или нет, и не в поисках подтверждения наших стереотипов мышления, дело в понимании духовных законов и применении их нам же на пользу.

Современная физика подтвердила то, что еще в древние времена говорили мистики: все — от грубой материи до тончайших структур — находится в постоянном колебании. Каждая частица, каждое поле, каждая разновидность духа имеет свою, специфическую форму колебаний в бесконечной вселенной.
Границы, воспринимаемые нами в материальном мире, мы ощущаем лишь потому, что молекулы стены, например, обнаруживают такой тип колебаний грубой материи, который сходен с вибрацией молекул наших рук. Стены есть некая граница для руки, но не для наших чувств и мыслей. В мыслях и чувствах, в мечтах и видениях мы легко переносимся за пределы стен, которые в данный момент окружают нас вещественной преградой. В доли секунды мы можем мысленно переместиться на Гавайи, на Луну и в глубинную сферу духа, если мы научились управлять нашим вниманием. «Энергия следует за вниманием!» Есть люди, выработавшие в себе способность передавать другим людям через огромные пространства послания, которые доходят по назначению. Фактически это — вопрос воли и тренинга. Все наши привычки есть стереотипы мышления, которые мы в большинстве случаев создали сами в результате совершенно свободных решений. Стало быть, мы сами же можем подвергнуть их испытанию и при необходимости изменить.

Для шаманов Гавайских островов эта жизнь — игра. Но это не означает несерьезного к ней отношения. Имеется в виду другое: каждый момент жизни они проживают осознанно и сами определяют свой склад мысли и эмоциональные реакции. Они сами создают правила игры, по которым идет их жизнь.

Стереотипы мышления представляют собой прежде всего одну из форм ограничения. С другой же стороны, они безграничны в своей заменяемости! Так опять и опять может возникать новая игра, новая жизнь. Ничто не должно повторяться, ничто в жизни не должно страдать монотонностью или быть в тягость. Вам дано изменять вашу жизнь в любую минуту и в огромном масштабе, здесь и сейчас, если вы только этого хотите.

Вы в состоянии изменить очень многое:
• Выразить вашу телесную стать, радость, мужество и силу и одновременно таким путем создать эти качества или просто опустить руки.
• Изменить ваше окружение в квартире или в доме, создав гармоничную атмосферу, поддерживая приятный, но не педантичный порядок, или же приглядеть себе более уютное пристанище, чем то, где вы, возможно, живете сейчас.
• Реагировать на негативные внешние влияния негативным же образом или устремиться к добру и возвысить свою душу позитивными, радостными мыслями и чувствами (что вскоре «возвысит» и ваше окружение).
• Свои ежедневные действия, то, что вы говорите другим, и то, как вы это говорите, вы сможете «регулировать» сами в том или ином направлении.

Это лишь очень небольшой, приведенный в качестве примера перечень возможностей изменения. Он позволяет сформулировать основное правило: чем грубее материя, которой свойственны колебания, тем скорее мы наталкиваемся на границы. Чем тоньше колеблющаяся материя, тем больше простора получает наша свободная воля для изменения существующего, для создания нового и самореализации.

Конечно, мы не можем превратить телефон в стул или, не теряя своей телесности, пройти сквозь стену. Но то, что мы едим, пьем, думаем, чувствуем, говорим и предпринимаем зависит от нac самих, и этим мы сами определяем, например, насколько мы здоровы, радостны, духовно открыты и т.д.

Каждый человек во всякое время должен искать абсолютной свободы, Бога или неизреченного, открывать самого себя позитивным энергиям, строить свою жизнь на принципах помощи и любви. Всем нам надо постоянно жить безграничной свободой, изначальной гармонией творения и не жалеть усилий ради их поддержания.
О
днажды вы, допустим, сказали: «Я счел это невозможным». Почему тогда это было невозможно? Подобные умозрительные ограничения вы можете отбросить и убедить себя в осуществимости своей цели, даже если в данный момент рассудок еще не созрел для такого решения.

«У многих людей возникают проблемы со спутниками жизни, но все, что ты должен сделать — добиться перемены в самом себе и вложить больше любви в отношение с партнером или партнершей. Многие возразят мне: "Я уже делал это". Мой ответ: "Делал, но недостаточно, в тебе еще так много любви, ты не отдал далее половины того, что имеешь. Все дело в том, что ты не хочешь любить в полной мере"». Эти слова, этот призыв не скупиться на любовь Алии настоятельно предлагал мне обращать к вашему сердцу.

Задумаемся над тем, что обычно мы используем лишь около 10% нашего духовного потенциала, а 90% остаются без применения. Вот и решайте, довольствоваться ли вам малой толикой, или вы хотите использовать куда большую часть собственного потенциала.

Следуя кахунской традиции, шаманы работают с 90 процентами духовного потенциала, пропадавшими втуне. При этом они находят доступ к таким пластам сознания, которые у нас назвали бы «бессознательным» или «подсознательным». Гавайские целители снимают наши бессознательные или подсознательные представления о границах там, где эти представления коренятся.

Упражнение "Что я хочу изменить?"

СМЫСЛ упражнения состоит в более осознанном подходе к тому, чего вы действительно желаете, и ясному пониманию, насколько далеки вы от этого сегодня. Положите перед собой перечень вопросов под заголовком: «Что я хочу изменить?»
1. Что в моей жизни я считаю для себя неприемлемым в будущем?
а) в частной жизни
б) в профессиональной работе
в) в своем близком и не близком окружении.
2. С чем я не хочу мириться уже сейчас?
а) в частной жизни
б) в профессиональной работе
в) в своем близком и не близком окружении.
3. Чего я хочу добиться?
а) в частной жизни
б) в профессиональной работе
в) в своем близком и не близком окружении.

Когда найдете ответы, расслабьтесь, установите контакт с вашим ку (низшим «Я», см. также третью главу) и попросите его помочь вам в изменении стереотипов мысли для преодоления границ. Попытайтесь достичь такого ощущения, будто вы уже пришли к цели. Усильте это чувство! В заключение скажите себе: «Это — то, чего я действительно хочу. Это или нечто лучшее мне доведется пережить, но на что-то более мелкое я никогда не пойду».

источники: книги С.К.Кинга и С.Вигель





Комментариев нет:

Отправить комментарий