Астрономия и судостроение древних полинезийцев. Как они могли плавать так далеко и долго?

А вы знаете, что еще в те времена, когда ВСЕ самые известные мореплаватели мира боялись пересекать океаны в поисках новых земель, когда Колумба едва не убили его же моряки из-за того, что он ошибся в расчетах и плаванье шло так долго, что команда решила - конец Света близок, вот-вот корабль упадет с "блюда земли" (ему очень повезло, что в тот самый миг показался берег Америки!)...
так вот, еще задолго до всего этого полинезийские мореходы смело плавали в самом бескрайнем Тихом океане неделями, пересекая немысливые для европейцев ТЫСЯЧИ миль (от Гавайев в любую сторону до ближайшей земли минимум 3000 миль)!

Как они это делали? Как не умирали в пути от голода и жажды, как ориентировались в водной пустыне, самой большой на Земле, и как их корабли, такие хрупкие на вид - могли выдержать ужасные шторма "тихого", самого опасного из всех океанов?..


Пусть об этом расскажет М.Стингл, известный путешественник по островам Тихого океана:

- Полинезийцы всегда славились умением строить суда. Первоначально это были небольшие лодки, выдолбленные из цельного ствола дерева, к которому крепилось длинное бревно. Я нередко видел такие в Океании и в наши дни. 

Этот вид каноэ отлично отображен в м/ф "Моана"

По этому же принципу строились другие суда, намного более устойчивые и значительно большие по размеру. Именно они позволяли полинезийцам совершать их фантастические путешествия в самые отдаленные уголки Великого океана. К большим или, как их иногда называли в Южных морях, «длинным судам», достигавшим в длину тридцати метров, прикреплялась еще и лодка. Оба корпуса связывались воедино: у них была общая палуба, на которой возвышались две или три мачты с парусами, сплетенными из панданусовых рогож. На палубе находилась своеобразная каюта – хижина, в которой вождь и его команда прятались от жарких лучей солнца и тропических ливней. На корме имелось засыпанное песком место с очагом для приготовления пищи.



Полинезийские суда не имели обычного руля. Направление движения задавалось с помощью весел. Полинезийцы высоко ценили тщательно обработанные и сделанные из самых прочных сортов древесины весла. Об этом рассказывается в легендах. В них упоминаются не только имена участников «долгих плаваний», но и названия вёсел (собственные имена одушевляли эту важнейшую в пути часть судна, чтобы к нему можно было обращаться в трудный момент, сотрудничать - прим.ред.)

В снаряжение судов, отправлявшихся из Южной Полинезии на Гавайи, входили и черпаки. Хотя суда были обмазаны своеобразной шпаклевкой, тем не менее в них часто проникала вода, которую должен был постоянно выливать за борт «водочерпий», один из наиболее уважаемых членов экипажа. Их имена тоже часто упоминаются в полинезийских сказаниях.

Так же, как веслам, названия давались и каменным якорям полинезийских судов. На двойных судах было и два вида якорей: большой «стояночный» (во время бурь его иногда опускали в волны) и легкий (его бросали в воду, чтобы определить направление морских течений).


Создание нового каноэ

Строительство судов, предназначенных для плаваний на Гавайи и другие далекие острова, их оснащение были делом нелёгким. Тенира Генри, одна из самых первых и серьезных исследовательниц полинезийской культуры, дала описание процесса строительства, из которого следует, что создание каждого двойного судна считалось делом священным, общим для всех жителей данной местности.

Приняв решение временно или навсегда покинуть родину, вождь выбирал из своих подданных самого опытного и умелого судостроителя и назначал его главным. Тот, в свою очередь, набирал квалифицированных мастеров. Считалось, что и судостроитель, и мастера, и даже инструменты – находились под покровительством бога Тане, а на Гавайях – Кане, бога леса. Поэтому, прежде чем начать рубить деревья, отобранные для строительства судна, к могущественному Тане обращались с молитвами, вымаливая разрешение убить его любимых детей, какими в представлениях полинезийцев были деревья. Затем особый ритуал освящал каменные топоры, с помощью которых «убивали детей Тане» и обрабатывали стволы.

Кане, бог-создатель, отец лесов и покровитель мореходов
(в описании подвигов второго из гавайских героев после Мауи, Раты, есть рассказ о том, как он пытался построить судно без просьбы к Кане, и как почти законченное судно всякий раз утром снова становилось ожившим деревом, словно его и не срубали. Эту историю знают все судостроители (источник: Те Ранги Хироа "Мореплаватели Солнечного восхода").

Инструменты на ночь укладывались в святилища, где, по представлениям полинезийцев, они «спали». Рано поутру, сразу после восхода солнца, топоры «будили» и торжественно опускали в воды океана, по которому поплывут деревья, превращенные в судно. Наряду с топорами строители судов пользовались также и каменными долотами. Деревянные детали просверливались базальтовыми сверлами, прошивались и конопатились смолой.
Прежде чем соединить два готовых судна в одно целое, их покрывали особым защитным слоем из смеси древесного угля и красной глины. Впоследствии на Гавайях суда красили в черный цвет, и лишь суда самых высокопоставленных вождей оставались красными. Наконец двойное полинезийское судно, спускали на воду.
Судно, его весла и якоря получали название. Обряд крещения (я бы скорее назвал его обрядом посвящения) совершался сразу после спуска «новорожденного» на воду. Трюмы судна не поливали шампанским, а раскачивали корабль на воде, пока его борта не зачерпнут соленой морской воды так, чтобы она полностью покрыла днище - чтобы корабль почувствовал вкус моаны – океана, чьи бескрайние просторы ему придется бороздить.
(И затем первый раз те, кто на этом судне собирался идти в путь, брали черпаки и вычерпывали воду: увы, смолы не давали 100%-й защиты, и всё плавание она просачивается внутрь, и соответствующие члены команды непрерывно ее вычерпывают. Просто фантастика, что в таком режиме жители Океании могли путешествовать к новым землям месяц и даже больше! - прим.ред.)




Подготовка к плаванию на каноэ


После того как полинезийское судно торжественно окропляли морской водой, к далекому путешествию начинал готовиться экипаж. Расстояние бывало действительно очень большим. Требовалась тщательная физическая и моральная подготовка. Полинезийцы упорно учились обходиться самым малым, подолгу не есть и не пить.

Все необходимое мореплаватели брали с собой – воду, пищу. Вода хранилась в скорлупе кокосовых орехов, бамбуковых стволах или выскобленных тыквах, которые они, привязав, бросали за борт и тащили за собой. Вода в них всегда оставалась весьма прохладной.


Полинезийцы везли как свежие, так и «консервированные» продукты. Эти традиционные тихоокеанские «консервы» я встречал на Мауро, одном из атоллов Маршалловых островов (Микронезия): чаще всего ими были печеные, завернутые в листья плоды пандануса.
«Консервами» служили также сушеные плоды хлебного дерева, сушеные бананы и клубни таро, сушеный или печеный батат. Большую роль в рационе полинезийцев – участников долгих плаваний играла вяленая рыба. Законсервированные таким образом продукты сохранялись очень долго; скажем, сушеные моллюски – практически неограниченное время.

Сначала мореплаватели питались свежими продуктами – бананами, кокосовыми орехами. К тому же на судне имелись куры, свиньи и собаки. 

Весьма точно этот момент отражен в м/ф "Моана"

Объедками кормили собак. Живую рыбу держали в своеобразных бамбуковых аквариумах. Надо сказать, что Тихий океан изобилует рыбой, и опытные полинезийские рыбаки легко добывали ее, ловя иногда даже акул.
«Длинные суда» брали на борт до семидесяти человек и продовольствия недели на три. При минимальном везении расстояние в 4000 километров преодолеть за это время можно.


Как полинезийцы ориентировались в океане по звездам


Двойные суда плыли по океану со средней скоростью 8-9 узлов. Успех экспедиции, если судно было построено добротно, полностью зависел от навигационных знаний и умения ориентироваться в открытом море. 

День отплытия, как правило, приходился на вторую половину года, когда погодные условия для плавания были наиболее подходящими. Этот день тщательно выбирался.
Главный мореплаватель приступал к своим обязанностям с момента выбора оптимального момента для плавания. Его работа была действительно нелегкой и весьма ответственной. От опыта и знаний «штурмана» полностью зависел успех столь долгого и тщательно приготовлявшегося путешествия.

Полинезийские мореходы должны были обладать обширными знаниями, например:
  • знать розу ветров, 
  • уметь различать ветры по силе, направлению и названиям (последних в полинезийских языках очень много), 
  • уметь ориентироваться по форме и направлению движения облаков, 
  • разбирались они и в океанических течениях, 
  • но ориентировались в основном по положению звезд и планет. Поэтому «штурманы» древних полинезийцев знали расположение и названия более чем полутораста звезд. Им было точно известно, над какой частью океана «висит» та или иная звезда.

Если бы мне довелось составлять лоцию для плавания с Гавайев на юг, я бы написал, что сначала судну следует ориентироваться по Полярной звезде, она должна «висеть» за его кормой. В середине пути, примерно на экваторе (по-гавайски Пикооваке – «Посреди пространства»), Полярная звезда исчезает за горизонтом, тогда на юг укажет Южный Крест.

В м/ф "Моана" есть отличный фрагмент, где Мауи учит Моану азам мореходства (нашла только англ.вариант):




Полинезийский мореход, следя во время плавания за небесными телами, ориентировался не только в пространстве, но и во времени. Самый простой способ, которым можно измерять время, прошедшее со дня отплытия, – это завязывать каждый день по узелку. Полинезийцы, как и большинство народов планеты, так и отсчитывали дни. Недель они не знали и дни объединяли сразу в месяцы. В каждом из них было двадцать девять или тридцать дней. Этот период времени они называли так же, как и мы, по имени луны – месяц.

Гавайский год состоит из двенадцати месяцев. Новый год наступает ночью, когда в восточной части небосклона впервые появляются Плеяды. На Гавайях «Семь маленьких сестричек» восходят 18 ноября, на Таити – лишь 21 ноября.


По материалам М.Стингл "Очарованные Гавайи"
ред. Елена Шандрикова