4 принцип жизни гавайских кахуна: MANAVA - Сейчас и есть Момент Силы

Рассказывают гавайские шаманы и их ученики:

Согласно некоторым восточным традициям, как и некоторым западным метафизическим концепциям, ваше сегодняшнее бытие обусловливается намерениями и поступками, совершенными в прошлых жизнях. Если они были добрыми, обстоятельства сейчас складываются в вашу пользу, но если они были дурными, то вам воздается болью, страданиями и разочарованиями в этой жизни в той же степени, в какой вы причинили их другим в прошлых. Это обозначается понятием кармы. Слово это пришло из санскрита, и обычно его переводят как "причина и следствие", "долг и расплата". Хотя точнее было бы сказать - "действие и реакция на него".

Добрыми поступками в настоящем вы создаете "хорошую" карму для будущей жизни, дурными поступками - "плохую". Если верить этим традициям, то карму нельзя изменить. Вам суждено лишь пожинать плоды прошлых поступков и платить по долгам.

С другой стороны, широко распространенная западная традиция утверждает, что всю жизнь вы обязаны соблюдать религиозные и социальные установления, а в случае их нарушения вас ждет неминуемая кара. Возмездие неотвратимо, а проступок не имеет срока давности. И не важно, совершили ли вы его наедине с самим собой или на глазах у окружающих. Те, кто воспитан в этой традиции, способен двадцать лет кряду изводить себя чувством вины за проезд на красный свет светофора в два часа ночи на шоссе, идущем по Аризонской пустыне, за сотни километров от ближайшей живой души.
А другая, более современная западная традиция, возлагает всю ответственность за взаимоотношения, поступки и обстоятельства вашей жизни на наследственность и социальное окружение первых лет жизни. Подразумевается, что вы пали невинной жертвой неких могучих сил, совладать с которыми не в вашей власти. Из чего следует, что вы не можете нести ответственность за свои поступки, а вся вина лежит на генах, родителях и обществе, оказавших на вас пагубное влияние.

Шаманы-воины и шаманы-искатели приключений придерживаются абсолютно противоположной точки зрения по сравнению с только что описанной. 
Они считают, что прошлое не в состоянии влиять на то, кем вы являетесь и чем обладаете в этом, сегодняшнем мире. 
Карма существует, но оказывает влияние лишь в настоящем времени. Окружение и обстоятельства, в которых вы сейчас находитесь, являются отражением ваших сегодняшних представлений и поступков. Лишь благодаря памяти мы способны переносить из прошлого в день сегодняшний груз привычных действий и образ мыслей. 
Но ведь каждый новый день - это новый акт творения! Вы можете изменить любую привычку, пусть это и не так просто, как кажется. И гены не оказывают на вас никакого влияния. Напротив, лишь вера способна оказывать влияние. Она заставляет обращаться к неисчерпаемым ресурсам генной памяти, выбирая то, что наиболее соответствует вашим сегодняшним представлениям и целям. 
Таким же образом, ни родители, ни общество не влияют на вас. Влияет лишь ваша вера и отношение к ним, вызывая ту или иную реакцию. Насколько вы в состоянии изменить себя, ваш образ мыслей и поведение, настолько сможете изменить мир вокруг себя. 

Не один раз я и мои ученики становились свидетелями невероятной трансформации личности и внешних обстоятельств, когда человек решал изменить привычный образ мыслей и поведение.
Я позволю себе привести лишь один подобный случай. Это произошло на Таити, после окончания моих курсов. У одной моей ученицы, таитянки, вражда с родной сестрой за право владения какой-то собственностью дошла до такого предела, что у сестры вошло в привычку таскать ее в суд каждый божий день. Перебирая в памяти то, о чем мы говорили на только что закончившихся курсах, она решила, что должна помолиться за свою сестру, прощая ей все, что та совершила или совершит в будущем. На следующее же утро сестра позвонила и сказала, что раз и навсегда решила прекратить затянувшуюся тяжбу и больше никогда к ней не возвращаться.

Первое толкование: Все относительно

Вся сила сосредоточена в настоящем. 
Но что есть настоящее? Простейшим и наиболее практичным определением будет такое: настоящее - это "область приложения и степень внимания в текущий момент". Следовательно, настоящее может быть секундой, минутой, днем или годом. Все зависит от размеров фокуса вашего внимания. 
Но коль скоро внимание может охватывать секунды, минуты, дни и даже годы, то, следовательно, то, что мы привыкли называть прошлым и будущим, есть лишь составные элементы настоящего.
Ведь то, что мы называем будущим, по сути является тем, что мы признаем в качестве такового применительно к данному моменту в настоящем. 
Это же относится и к прошлому. 
Если внимание способно охватить значительный отрезок времени, то мы придем к пониманию, что прошлое и будущее живут в дне сегодняшнем. Конечно, если вы в это верите. Если ваше внимание и осознание могут переносить прошлое и будущее в сегодняшний день, то, следовательно, прошлое и будущее становятся подвластны вам. Таким образом вы получаете возможность их изменять.

Второе толкование: Сила зависит от степени чувственного внимания

Многие умудряются жить, как бы находясь вне настоящего. Большую часть времени они заняты воспоминаниями, составлением планов на будущее, фантазируют или сосредоточены на самих себе. 
Но степень осознания дня сегодняшнего прямо пропорциональна силе и работоспособности.
Когда отрыв от реальности происходит случайно или осознанно, например для расслабления, восстановления сил, вдохновения, планирования или в целях саморазвития, это может принести определенную пользу. Но существует некий предел продолжительности такого отрыва. Этот предел индивидуален, но если отрыв произошел на длительное время, возвращение к реальности может иметь самые драматические последствия.

К несчастью, некоторые люди из-за гнетущего их страха или гнева фактически замыкаются в прошлом, в будущем или вообще неизвестно где. Чувство вины, обида или беспокойство изолируют их от настоящего и не дают насладиться радостями жизни. Но страх и гнев исчезнут, стоит лишь сдвинуть фокус внимания на день сегодняшний. Хотя у тех, кто придерживается мнения, что именно сегодняшний день таит максимальную угрозу, в связи с этим могут возникнуть определенные проблемы.

Что значит сосредоточиваться на ощущении настоящего и каков будет результат? 
Сосредоточиться на настоящем значит отдавать себе наиболее полный отчет о своих ощущениях. Но умение сознательно управлять ясностью своих ощущений встречается столь редко, что этому приходится обучать через медитацию. Между тем встречаются отдельные люди, абсолютно неосознанно развившие в себе этот дар до такой степени, что вызывают невольное удивление окружающих.

Постоянно следует помнить третий принцип - энергия устремляется вслед за вниманием. Уделяя все больше и больше внимания информации, поступающей от ваших органов чувств, вы постепенно овладеете сверхчувственным восприятием, научитесь достигать состояния полного расслабления, начнете воспринимать энергетические потоки внутри и вне вашего тела и, наконец, придете к осознанию, что действительность есть нечто большее, чем вам до этого казалось.
Произошедшая перемена продвинет вас к осознанию, что жизнь есть лишь сон, и с этим вы обретете четкость сновидения. На этом пути, возможно, что-то будет шокировать вас своей необычностью, что-то доставит вам неожиданную радость. Но недостаточные усилия и низкая самоотдача принесут лишь разочарование.

О том, какой смысл вкладывали шаманы в сосредоточение на чувственном восприятии реальности, можно судить по гавайскому слову, обозначающему этот процесс, - ano (и его вариант 'ano): настоящее, семя, единение, миролюбие, благоговение, святость, священный, бушующее пламя - так можно перевести это слово.

Дополнения учителя С.Вигель: 

На Западе нас «вознаграждают» в тех случаях, когда мы следуем заповедям, и «наказывают», когда мы не делаем этого. Отсюда напряженное состояние и самопринуждение к постоянному соблюдению каких-то правил, отсюда нескончаемая цепь гласных и негласных наказаний и появление чувства вины. Отсюда же и заниженная самооценка. Мы начинаем осуждать самих себя и ощущать собственную неполноценность. Все это с нарастающей динамикой отнимает жизненную энергию, перекрывает поток маны, и мы чувствуем себя опустошенными или брошенными в глубокую темную яму.
Одно из направлений психологии исходит из того, что все мы — несчастные жертвы обстоятельств и в силу впечатлений раннего детства, полученных в семье или в обществе, почти безнадежно закованы в цепи определенных стереотипов мышления, эмоциональных реакций и моделей поведения. Такой взгляд на жизнь уничтожает даже малую долю личной ответственности – например: «Поскольку меня мало любили родители, теперь я веду себя асоциально (и потому не заслуживаю никакого наказания, даже если причиняю вред людям)». И такая позиция перекрывает нашу жизненную энергию.
С другой стороны, восточных религиозно-философских системах закон кармы часто понимается как неотвратимая сила, подавляющая всякую творческую активность и обрекающая людей на фатализм. Ложно понятый и неверно примененный в жизни он также ведет к блокаде энергий.

Кахуны подходят к этому вопросу совершенно иначе. Не прошлое — будь то ранее детство или события возможных прежних жизней — определяет то, что происходит с вами сейчас, но ваш образ мыслей и ваши решения относительно себя и окружающих позволяют каждое мгновение вновь и сызнова устанавливать: кто вы и кем не являетесь что имеете и чего у вас нет. Мгновение — фактор решающий, так как в любой момент вы можете начать меняться. Вы — не в неволе! Вы не запрограммированы на всю жизнь и не отягощены пожизненной виной. Вы в состоянии изменить свою жизнь сейчас, в это мгновение!
По мере того, как будет меняться ваше отношение к самому себе и к жизни, вы измените мир.

Четвертый энергетический закон гласит: вы не вправе ждать, когда у вас возникнет желание что-либо изменить, но прямо сейчас, в данную секунду, когда вы читаете эти строки, надо сделать шаг к изменению.
Сила имеет смысл лишь тогда, когда находит себе применение. Не откладывайте, не ждите якобы более благоприятного момента или того состояния, с которым вы связываете свои надежды. Сейчас, сию минуту — вот момент применения вашей силы.

Отважьтесь на попытку. Предположим, в последнее время у вас осложнились отношения с шефом и это угнетает вас. Согласно первому закону, по которому энергия следует за вниманием, ваша энергия может блокироваться тягостными мыслями о шефе, причем в такой степени, что это может перерасти в настоящий кошмар. Однако если вы хоть немного «раскроетесь» и позволите своим чувствам воспринимать все, чем существует данный момент, тогда вы как бы одним духом вберете в себя целый мир и, даже продолжая размышлять о шефе, вы услышите пение птиц, ощутите тепло солнечных лучей, уловите шелест листвы, аромат цветов и поймете, что ваш теперешний мир мыслей — это не только шеф и мысли о нем, ваш мир неизмеримо больше.
Из фокуса вашего внимания словно сама собой исчезнет угнетавшая вас проблема, и вы ощутите прилив новой энергии. Сразу раздвинется угол зрения. И вам самим решать, хотите ли вы и, если да, то как в данный момент использовать эту энергию.

Каждый миг может стать мигом просветления! Если мы овладеваем нашим вниманием здесь и сейчас и включаем его для того, чтобы дать волю свободному, но целенаправленному потоку нашей силы, то мы действительно улавливаем живой миг настоящего и наши души открыты всему гармоничному и новому.

Исследование настоящего

Где бы вы сейчас ни находились, постарайтесь ощутить все окружающие вас цвета: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и черный. Затем, посмотрите на все кривые и прямые линии. Обратите внимание на размеры окружающих вас объектов и расстояния между ними.

Прислушайтесь и постарайтесь уловить все звуки, откуда бы они ни доносились. И наконец, почувствуйте свои руки и ноги, их положение; почувствуйте все тело в целом, прикосновение одежды и окружающих предметов. Уловите собственное дыхание. Насколько сможете, попробуйте ощутить энергию, разлитую внутри и вокруг вас. Если желаете, можете добавить ощущение вкуса и запаха. Пусть ваше внимание скользит от одного ощущения к другому, делая их все более отчетливыми. Можете проделывать это упражнение столько, сколько вам нравится, занимаясь при этом повседневными делами. Вам решать, стоит ли его продолжать. Помните только, что сосредоточение внимания - это навык, который, как и любой навык, можно развить. Поверьте, настоящее может стать прекрасным полем для экспериментов и приключений. 


источники: книги С.К.Кинга и С.Вигель





Комментариев нет:

Отправить комментарий