Гавайское слово 'Ohana стало известно всему миру с легкой руки студии "Дисней", выпустившей чудесный мультфильм "Лило и Ститч". Слова маленькой гавайской девочки Лило оказались очень важны - они наполнили и наше собственное понятие "семья" новым смыслом.
Ведь для гавайцев семья - это не только кровные родственники, а нечто гораздо большее:
"'Ohana - значит семья. А семья - это когда никого не бросают и не забывают"
Но... и это ЕЩЕ НЕ ВСЁ!!!
Чтобы понять, что такое ohana во всей полноте того, что понимают под этим священным для них словом сами гавайцы, нужно знать три важных вещи:
1. Что такое гавайская свадьба
'Ohana - это в первую очередь муж и жена.
В древние времена, брак между мужчиной и женщиной, по-гавайски ho'ao pa'a (хо'ао па'а), длился всю жизнь.
Мужчина никогда не бросал свою жену, также и женщина не бросала мужа.
Такая форма брака, когда мужчина берёт себе в жены одну жену, была предписана богом для Хулихонуа и его жены Кеакаухулилани. Их брак продлился 27 поколений!
/вспомните, что Ной жил 900 лет - а гавайцы обожают запоминать генеалогии и все важные моменты из жизни каждого своего предка, так что их памяти можно верить :))
Родители мальчика и родители девочки сначала обговаривали идею замужества, а потом уже спрашивали у детей, подходит ли им такой вариант.
Если да, то для пары начинался период подготовки к свадьбе, в том числе - изучение разных умений и работ, которые были нужны для жизни вместе.
Когда этот этап заканчивался, то проводилась свадебная церемония.
Иногда брак планировался для мальчика и девочки, которые жили в разных местах. Обычно, как обязательное условие, к семье девочки или к семье мальчика отправлялись подарки в виде перьев, украшения из слоновой кости, жемчуг и другие ценные подарки.
Эти подарки назывались lou (лоу) - в переводе означает "крючки". Скажем так, семьи брали друг друга "на крючок".
А вот многоженство, хотя о нем говорят многие исследователи - трудно сказать, насколько реально было на Гавайях. Дело в том, что мужья называли "женами" не только свою жену, но и своих сестер (что, между прочим, и в старом русском языке бывало: так, "между жёнами" значило просто "между женщинами"). Известно сие стало очень не скоро, и ложное представление сохранилось много где. Но лично мне ни в эпосе "Сказание о Лаиэ-ка-Вай", ни в "Кумулипо" не встречалась подобная информация. "Загулять" себе вожди и боги позволяли, это да. Но гавайские женщины гордые, и в известных мне мифах в 100% случаев узнав об измене, уходили от мужей. Да и в истории не припомню, чтобы у кого-то из гавайских вождей и королей было больше одной жены. Так что трудно сказать, насколько многоженство действительно было на Гавайях в прежние времена.
2. Воспитание детей у гавайцев
'Ohana - это, конечно, еще и дети, а также бабушки и дедушки.
Гавайцы очень уважают старое поколение и вообще всех своих предков.
И очень любят детей, и у них свой взгляд на воспитание детей.
Они считают, что дети дарованы Богом для радости и удовольствия, и поэтому они дают почти полную свободу действий.
Дети воспитывались не только родителями, но также и дедушками и бабушками, и другими родственниками.
Так, купуна (дедушка или бабушка) вырезали для ребёнка чашу. Дети должны были класть в неё камень (похаку), каждый раз когда их поведение будет "затемнять свет чаши". Похаку означал опыт, который нужно использовать как урок в жизни. Обычно дети приносили эти чаши с собой, когда встречались с купуна, чтобы вспомнить и обговорить свои поступки.
У гавайцев существовала и система "ханаи" - приём ребенка из другой семьи в свою семью для воспитания. Практика "ханаи" существовала для гарантирования передачи гавайской культуры младшим поколениям. Многие отдавали детей тем семьям, у которых их не было. Такая практика была повсеместна, ею пользовались также и вожди. Кстати, Лилиуокалани была приёмной дочерью вождя.
Почему-то такая традиция сильно осуждалась миссионерами. Они не могли понять такой неопределенности в семейных связях, хотя для самих гавайцев это было природным явлением - ведь дитя, во-первых, от Бога, а значит, не мое и не твое. Во-вторых, разные бывают ситуации в жизни, а так в обществе нет сирот. В-третьих, люди жили вождествами, общинами, и как правило отдавали своих детей семьям из своей же общины (то есть в соседний дом можно сказать).
Кроме того, практика передачи знаний от кахун (шаманов) - ремеслам, целительству, духовным практикам и хула - это "отдавать ребенка в ученики", как это по сей день развито в Индии (гуру), а в прежние времена и христиане отдавали своих детей в монастыри да подмастерья. К слову, мама моей гавайской куму хула начала обучать ее шагам хула с трех лет... А если почитать воспоминания современного, самого известного кахуна на Гавайях Сержа Кахили Кинга (книга "Городской шаман") - так он с огромным почтением вспоминает и время, когда жил со своими дядей и тетей, и период обучения у кахуна.
3. Что значит "близкие люди" у гавайцев
В гавайской культуре Охана ('Ohana) означает семью, но понятие это более широкое.
В Охана входят не только родственники и те, кто принят в семью.
Еще это предки рода. ВСЕ предки.
Также в ohana входит Аумакуа (Aumakua) - наследственный дух-покровитель семьи.
'Ohana оказывает эмоциональную поддержку, любовь и безопасность, комфорт и обучение, уважение и верность, мудрость и понимание, правду и честность.
Гавайская семья или 'ohana может также состоять и из других людей, не связанных родством. Ценный друг, учитель и даже бизнес-партнер может быть членом вашей 'ohana.
Гавайская семья или 'ohana может также состоять и из других людей, не связанных родством. Ценный друг, учитель и даже бизнес-партнер может быть членом вашей 'ohana.
Ученики одной халау (школы гавайских танцев) как правило называют друг дурга своей хула-'ohana
Самый известный гавайский музыкант и исполнитель гавайских песен Израэль Камакавиволе часто упоминал друзей, с которыми он болтал в Сети Интернет как его "кибер 'ohana."
«Другая» семья хорошо показана в мультфильме «Лило и Стич». 'Оhana девочки Лило состоит из себя и ее сестры, Нани. (Их родители умерли в автокатастрофе.) Постепенно Стич становится третьим членом их небольшой "сломанной" семьи. К концу мультфильма, мы видим, что их новое 'ohana пополнилось многими новыми участниками, включая друга Нани -Дэвида, социального работника и даже двух пришельцев, которых первоначально послали, чтобы захватить Стича, его создателя Джамбу и социолога Пликли.
А вы знаете, что на Гавайях есть примета про 'Ohana?
«Другая» семья хорошо показана в мультфильме «Лило и Стич». 'Оhana девочки Лило состоит из себя и ее сестры, Нани. (Их родители умерли в автокатастрофе.) Постепенно Стич становится третьим членом их небольшой "сломанной" семьи. К концу мультфильма, мы видим, что их новое 'ohana пополнилось многими новыми участниками, включая друга Нани -Дэвида, социального работника и даже двух пришельцев, которых первоначально послали, чтобы захватить Стича, его создателя Джамбу и социолога Пликли.
А вы знаете, что на Гавайях есть примета про 'Ohana?
Когда на свадьбе дует ветер, это - знак присутствия рядом любимым от их предков, которые окружают их в этот момент любовью, поддержкой и благословением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий