Кахики - место, откуда приходят Боги

Какую бы гавайскую легенду или песню, танец о богах и богинях, вы не услышали - вы услышите непременное "Он/она приплыла с земли Кахики", и туда же уходят после смерти все легендарные гавайские герои. 

Богиня вулканов Пеле и ее сестры - тоже приплыли на Гавайи с Кахики - и первая песнь о ее жизни так и называется: "Mai Kahiki Pele" - о Пеле с земли Кахики.

Так что же такое эти таинственные земли Кахики?

Многие люди говорят, что Кахики - это Таити, остров во Французской Полинезии. Что просто в гавайском языке такое произношение, что табу звучит как капу, а Таити - как Кахики. Это правда, и "Таити" действительно там произносят именно так.

К тому же, ныне существующая версия о миграции наций также уверяет, что первопереселенцы на Гавайи приплыли именно со стороны южных Полинезийских островов, то есть из Французской Полинезии:


Однако этнографы и старые гавайцы вам скажут, что земля Кахики из мифов - это больше, чем просто далёкие, но реальные острова. Это земля "за пределами", за линией горизонта, это то, что находится "вне жизни здесь".
И понятия Kahiki-Ku и Kahiki-Moe - показывают, насколько глубок сакральный смысл "земель Кахики".

Kahiki-Ku

Кахики-Ку буквально означает "вертикальное Кахики" - и это небо прямо над линией горизонта.
И это также - восток, откуда поднимается и встает солнце.
Восток означает рождение, жизнь, рост. Рождение солнца также означает пробуждение сознания (пробуждение ото сна) - что само по себе сокаральное действие.
Kahiki-Ku определяет время полного осознания человека и всего мира - и потому олицетворяется с ослепительным блеском солнца.



Kahiki-Moe

Кахики-Мое в буквальном смысле означает «простёртые Кахики» и относится к горизонту, а на более глубоком уровне - к заходящему солнцу на западе, которое завершает сознательную активность в конце дня, погружая нас обратно в бессознательное. 
Кахики-Мое также определяет время для наших воспоминаний о предках, а также мыслей о будущем, планирования "на завтра". 



А как же то, что богиня Пеле была "С Кахики, с Бора-Бора"?

И это реальный остров рядом с Таити, один из райских островов в стиле "Баунти"?

Остров Бора-Бора
Ну, что сказать? Она ведь по сей день живет на Гавайях, а не в небесных далях. На реальном вулкане. 
И как может быть иначе? Вот бог Солнце живет на Кахики, и когда он женится на Лаие-Ка-Вай, то забирает ее с собой, и она становится Богиней Радуги. Солнцу и Радуге где еще быть, как не в Небе? 
А у Пеле, как и у всех ее сестре и братьев - место здесь, на Земле, рядом с нами. Богини танцев, волн, бог акул... Так что все логично :))).


автор статьи Елена Шандрикова
по материалам "Kumu Honua"



 


Комментариев нет:

Отправка комментария