Отделение Земли от Неба и рождение человека. Подвиги богов (akua) Кане, Лоно, Ку и Каналоа

Каналоа, бог вод
Откуда ведут свое происхождение эти 4 главных бога (сегодня) гавайского пантеона, а также кто их жены и дети - мы уже разобрали (см. рубрику "Гавайские легенды и мифы", первые два).
А здесь я расскажу, что было дальше.

Вообще говоря, большинство источников считает, что все эти 4 бога были детьми Земли и Неба, вместе с гавайскими островами. Но тогда из повествования выпадает изначальный Бог Ио, с первым словом Ola которого начала рождаться Вселенная.
А потому я больше склонна верить кахунам, которые говорят, что это Земля и Небо родились от этих богов (см. первый миф тут): сначала главные силы, потом первая материя, и уже от них - люди. Это логично.

Но все же в рамках исследования гавайской культуры приведу миф, который, наоборот, исходит из того, что эти 4 бога были в числе множества других богов детьми Земли и Неба...


1. Как Земля была отделена от Неба

Говорят, когда от их союза стали рождаться не только земли (острова), но и боги, и с каждым днем все больше, "новорожденным" стало становиться всё теснее и теснее жить - ведь Небо и Земля были в непрерывном объятии. Так что между ними можно было находиться лишь ползком.

И тогда Кане, бог диких лесов, отделил их друг от друга, поднимаясь вверх, подобно деревьям, удерживая землю и небо в разлуке и этим позволяя себе и всем своим братьям и сестрам рождаться и жить.

Говорят также, что осадки - это слезы Неба, тоскующего по Земле.



2. Создание человека

Каждый день Лоно использовал сеть, чтобы ловить солнце и луну из морей и устанавливать их на орбиту. 
Когда пришло время создавать людей, он снабжал плодородную почву для их создания.

И говорят, Kāne, Kū и Lono создали человека в местечке Mololani (о чем в Кумулипо приводится совершенно иная версия, с другими участниками).

Мололани - это любопытный гавайский термин. 
Он означает рождение, процесс родов.
Но также оно относится к изображению "шнура", все еще прикрепленного к матери. 
А еще моло относится к действию, потянуть что-то за каноэ (на шнуре), а лани означает того, кто это делает, сидя в каноэ, главную персону.




Но мне думается, это надуманная версия. Мололани - интересное понятие, но скорее все же человек родился "канонически", согласно мифу Кумулипо - то есть у дочери Земли и Неба. Как мы и танцуем в танце о сотворении мира.


Почему миф о сотворении человека 4-мя богами - ложный?

Потому что в нем говорится, что когда Лоно подготовил почву, то именно его брат Ку - бог войны! -  скульптурировал тела, а потом их старший брат Кане, создатель мира, вдохнул в них жизнь,

Также, Ку спас всех божеств в гавайском пантеоне после того, как отделение Земли и Неба вызвало массовое нападение бури-бога Апухау (разозлились родители на своих детей за то, что те их разлучили - и началась буря).

Затем, когда орской бог Каналоа начал войну против своих собратьев-божеств - снова Ку его победил.
Бог войны Ку обладает огненной булавой, которая горит душами богов, демонов и смертных, которых он лично убил в бою. 

Эти описания уж очень привозносят доблести бога войны перед всеми другими. Он даже создает (!), а не разрушает, и кого - человека! Ни много ни мало.

Столь яркая роль, которая, несомненно, прежде была отдана Пеле (которая и сама неплохо справлялась с цунами, об этом и легенды есть), к тому же роль в рождении человека - нужна была, чтобы возвысить "нового" для гавайцев бога, поставив его вперед всех иных традиционных (и миролюбивых).
Это особенно ясно становится после изучения статьи про того самого полинезийского жреца Паао (мигранта!), который протащил на Гавайи этот чуждый для них культ.

Впрочем, это всего лишь моя точка зрения :))).

автор статьи Елена Шандрикова
по материалам www.slideshare.net/malama777/akua-14427139




Комментариев нет:

Отправка комментария