10 июня 1804 года на острове Гавайи в местном селении Кеалакеакуа впервые остановился русский корабль «Нева» для пополнения запасов продовольствия.
Гавайские острова состоят из восьми островов. К. северо-западу от них почти на 2 тысячи километров простираются многочисленные коралловые мели и рифы, кое-где выступающие над поверхностью океана. Один из рифов этой цепи носит имя Ю. Ф. Лисянского.
Мореплаватели, впервые посетившие эти острова, поражены были живописными ландшафтами, роскошною растительностью, ровным здоровым климатом и благоприятными условиями для развития земледелия.
Еще в начале XVI в. Гавайские острова впервые увидели испанские авантюристы, рыскавшие по всему свету в поисках золота и серебра. Но в Европе до второй половины XVIII века ничего не знали об их существовании, так как испанцы держали в секрете результаты своих открытий.
В 1778 году Гавайские острова случайно обнаружил английский мореплаватель Джемс Кук во время своего третьего кругосветного плавания. Кук на весь мир объявил, что он открыл новые, никому не известные острова, которые назвал Сандвичевыми островами, по имени тогдашнего морского министра Англии лорда Сандвича. Однако это название не укоренилось.
Английские историки и географы стремятся доказать, что между спутниками Кука и гавайцами установились самые дружеские отношения. Но эти утверждения опровергаются тем фактом, что при вторичном посещении этих островов в 1779 году Кук был убит местными жителями.
ОПИСАНИЕ БЫТА ГАВАЙЦЕВ ЛИСЯНСКИМ
Коренное население Гавайских островов - гавайцы или канаки.
Они являются одним из народов полинезийской группы, к которой принадлежат также и жители Маркизских островов. По описанию Лисянского, жители острова Гавайи среднего роста, имеют светлокаштановый цвет кожи и черные прямые, коротко подстриженные волосы. Почти все островитяне татуировали свое тело разнообразными фигурами ромбической формы и изображениями ящериц, козлов и других животных. В противоположность жителям острова Нукагива, они не смазывали тело кокосовым маслом и не прокалывали ушей.
По уровню хозяйства и культуры гавайцы стояли значительно впереди жителей большинства островов Тихого океана.
Основными занятиями их было земледелие и рыболовство. На горных склонах они устраивали искусственные террасы, на которых сажали таро, бататы, сахарный тростник, бананы, хлебные деревья и кокосовые пальмы. В засушливое время на полях гавайцы применяли искусственное орошение при помощи целой сети умело проведенных каналов.
Из домашних животных у гавайцев были собаки, свиньи. Разводили также кур.
Пища гавайцев состояла из свинины, собачьего и куриного мяса, рыбы, кокосов, бананов, иньяма и корня таро. Употребление свинины, кокосов и бананов женщинам строго запрещалось. Рыбу островитяне часто ели сырою, а остальные продукты пекли -в ямах, выложенных раскаленными камнями.
В отличие от жителей других островов Полинезии, гавайцы употребляли в пищу соль и были большие охотники до соленой рыбы и мяса. Во время отлучек из селения они брали с собою небольшие шарики из муки корня таро, размачивали их в пресной или соленой воде и приготовляли мучной кисель.
На Гавайских островах. Гавайцы были искусными мореходами. Они хорошо ориентировались в море по звездам и на своих лодках - каноэ, выдолбленных из одного ствола дерева, совершали далекие плавания по Тихому океану.
Жителей Гавайских островов европейские путешественники изображали ворами и лодырями.
Лисянский полностью опровергает эти утверждения: «Хотя предшествующие нам мореплаватели утверждают, что сандвичане склонны к воровству, но... ничего подобного за ними я не заметил».
Также положительно отзывается он об их трудолюбии, способностях и художественном вкусе.
Все изделия их, особенно ткань, которую вырабатывали женщины, из коры бумажной шелковицы, были прекрасного качества.
Способ приготовления тканей " был точно такой же, как у жителей Маркизских островов. Расщепленным бамбуковым прутиком или деревянным вальком с нарезными узорами гавайцы изящно разрисовывали свои ткани разноцветными красками, . которые приготовляли из соков кореньев и ягод.
«Увидев их в первый раз, - пишет Лисянский, - никак не мог поверить, чтобы дикий человек имел столь изящный вкус. Смешение цветов и отличное искусство в рисунке, со строжайшим соблюдением соразмерности, прославили бы каждого фабриканта даже и в Европе».
Одежда жителей представляла смесь национальной и европейской. Национальный костюм гавайцев обычно состоял из куска ткани длиною в 4,5 и шириною - в 0,5 аршина. Мужчины носили его в виде пояса, а женщины - наподобие юбки. В холодную погоду на плечи накидывали четырехугольный кусок толстой ткани, сложенной в несколько раз. В праздничные дни богатые гавайцы наряжались в плащи и шлемы, сделанные из птичьих перьев.
13 июня вечером Лисянский с несколькими офицерами отправился на берег, чтобы познакомиться с местным селением. Под сенью густолиственных деревьев они увидели хижины, построенные из жердей, покрытых листьями.
Хижины «походят на наши крестьянские амбары с тою токмо разностию, - пишет Лисянский, - что крыша на них делается выше, а стены, напротив того, весьма низки. Редкие из них имеют окна, да и то самые малые, а большая часть из них делается с одной токмо дверью с рамою, наподобие наших слуховых окон, в которую едва пролезть можно».
Богатые островитяне имели до шести хижин, построенных одна возле другой. Хижины строились на каменных площадках и обносились низким деревянным палисадом. В хижинах было грязно, так как вместе с людьми там находились собаки, свиньи и куры.
![]() |
Внешний вид храма на острове Гавайи. |
15 июня Лисянский решил осмотреть селение Тавароа, где в 1779 году туземцами был убит Джемс Кук. Англичане жестоко отомстили туземцам за убийство Кука. На деревьях еще видны были следы английских пуль, от которых, как рассказывали гавайцы, погибло много людей.
Здесь моряки осмотрели несколько местных храмов, представляющих собою открытые четырехугольные площадки, огороженные кольями. Коробицын пишет, что внутри частокола стояло много «ни на человека, ни на скота не похожих деревянных болванов».
Эти грубые деревянные идолы изображали божества войны, мира, веселья, весны. Перед статуями был сооружен из жердей жертвенник, на котором лежали различные плоды, свиные туши и трупы собак. Особенно обильные жертвы гавайцы приносили своим богам по случаю смерти вождей.
Печаль по умершим вождям выражалась тем, что его подданные выбивали себе камнями передние зубы, остригали волосы и царапали тело до крови острыми предметами
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ГАВАЙСКИХ ВОЖДЕЙ
Гавайские острова в то время принадлежали двум племенным, вождям.
Лисянский называет их королями.
Один из них - Томи-оми (Камехамеха) успел захватить почти весь архипелаг, за исключением острова Кауаи, которым владел Томари (Каумуалии).
1. ТАБУ.
На Гавайских островах король имел большую власть. Он, даже по одной своей прихоти, мог лишить жизни каждого подвластного ему островитянина. Писаных законов на Гавайских островах не было, и «все здешние постановления, - пишет Лисянский, - заключались в табу». Король мог наложить табу на всё, на что только пожелает, и оно исполнялось с величайшей строгостью.
Один островитянин, рассказывает Лисянский, съел кокосовый орех в запрещенное время, за что был казнен без малейшего сожаления.
2. ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ВОЖДЕЙ
Но были и такие табу, которые и сам король должен был исполнять.
Одно из них состояло в следующем: каждую весну жители Гавайских островов целый месяц проводили в различных увеселениях. Туземцы пели песни, плясали, устраивали потешные сражения. Король должен был сам открывать этот праздник, где бы он ни находился.
Перед восходом солнца король надевал на себя богатый плащ и отъезжал на лодке от берега, с таким расчетом, чтобы с восходом солнца опять пристать к нему. Для сопровождения его назначался один из сильнейших и искуснейших воинов, который следовал по берегу за лодкой. Как только лодка приставала к берегу и король, выйдя из нее, сбрасывал с себя плащ, воин изо всей силы бросал в него копье.
Король должен был поймать копье на лету и, повернув его тупым концом кверху, продолжать свой путь в главный храм богов. Это служило народу знаком к открытию праздничных забав.
Если король не сумел поймать копье, его немедленно убивали.
Один европеец как-то спросил Томи-оми (будущему Камехамехе I), почему он не отменит этот обычай и каждый год подвергает свою жизнь большой опасности.
«Я столь же искусно умею ловить копье, - с гордостью ответил он, - сколь самый искуснейший из моих воинов умеет бросать его, а потому мне нечего опасаться».
Снабдив команду всем необходимым, Лисянский 16 июня покинул остров Гавайи.
Он намеревался идти к острову Оаху, чтобы посмотреть военные приготовления гавайцев и повидаться с Томи-оми. Однако, узнав, что там свирепствует эпидемия, взял курс к острову Кауаи. Перед вечером на «Неву» приехал Томари. Он говорил по-английски, показал свидетельства, полученные от капитанов кораблей, которых снабжал провизией, и пригласил Лисянского побывать в его владениях. Он уговаривал Лисянского помочь ему в войне с Томи-оми, за что обещал вступить в русское подданство.
Лисянский подарил Томари байковое одеяло и различные безделушки, но предложение его об оказании военной помощи принять не согласился.
![]() |
Камехамеха. Гравюра Лисянского |
В 1810 году Томи-оми подчинил себе остров Кауаи и стал первым королем единого Гавайского государства под именем Камехамеха I.
В скором времени после ухода «Невы» на Гавайских островах стали хозяйничать американцы, которые постепенно превратили их в колонию США.
С появлением американцев на Гавайских островах численность местных жителей стала стремительно сокращаться. Грабежи и насилия, чинимые американцами, распространение заразных болезней, с которыми гавайцы не умели бороться, спаивание алкоголем, подрыв местной экономики капиталистическими монополиями - всё это привело к почти полному вымиранию гавайского народа. Джемс Кук определял численность жителей Гавайских островов в 400 тысяч человек, а по переписи 1940 года на островах оставалось лишь 14 тысяч гавайцев. Остатки местного населения подвергаются насильственной ассимиляции. Колонизаторы стремятся уничтожить самобытную гавайскую культуру.
РЕМЕСЛА и БЫТ
Основным видом судна было каноэ. При этом сооружались как одноместные, так и многоместные каноэ с сетями из листьев пандануса или кокосовой пальмы, предназначенными для вылова крабов.
Основным занятием в свободное время было строительство домов, так как обычная семья обычно нуждалась в нескольких жилых помещениях. Жилище не было очень надёжным, а крыша покрывалась пальмовыми листьями.
Особое отношение у гавайцев было к огню: оно считалось священным. Огонь добывался способом пиления, основанном на трении 2 кусков древесины друг о друга.
Обеспечение семьи едой было обязанностью мужчины. В основном ели рыбу и пои (от гавайского poi), которую делали из таро (Colocasia esculenta). Так как для выращивания таро требуется большое количество воды (оно влаголюбиво), создавались ирригационные системы, а поля были похожи на современные рисовые. После сбора урожая таро выдерживали на пару в подземных печах — иму (от гавайского imu), после чего толкли до образования пастообразной консистенции.
Другие сельскохозяйственные культуры, но менее распространённые, были батат, или сладкий картофель, хлебное дерево, ямс, кокосовая пальма, сахарный тростник и морские водоросли. Также разводились свиньи, собаки и куры.
Женщины растили детей, плели циновки, шили капу (от гавайского kapa) — одежду (в основном юбки) из внутренней части коры тутового дерева. Затем одежда окрашивалась в серый, коричневый, голубой, красный и жёлтый цвета, а также украшалась декоративными узорами.
Одежды требовалось немного из-за тёплого климата Гавайских островов. Женщины носили короткие юбки, а мужчины — мало (от гавайского malo), набедренные повязки.
Широко использовались листья пандануса. Создавались великолепные украшения из дерева, камня, ракушек и костей животных. Повсеместно была распространена нательная татуировка. Но наибольшего восхищения вызывают работы из перьев крошечных птиц, из которых делались головные уборы и даже плащи.
Жизнь гавайцев состояла не только из работы, но и досуга: было множество развлекательных игр и развлечений.
Гавайцы любили плавать и кататься на деревянных досках (что-то наподобие современного сёрфинга). Любимое занятие вождей было спускаться на специальных санях с крутых склонов, простые дети делали это на листьях кокосовой пальмы. Бокс, реслинг и бег были очень популярными видами спорта. Весьма зрелищными были военные парады и сражения.
Гавайцы очень любили плавать на соседние острова, а чужестранцев всегда радостно приветствовали, окружая их заботой и почтительностью. Тот, кто не был гостеприимен, того позорили и сильно наказывали.
Невский В. В. Плавание «Невы» к берегам Русской Америки
Вокруг света под русским флагом : первое кругосветное путешествие русских на кораблях Надежда и Нева под начальством И.Крузенштерна и Ю. Лисянского
Комментариев нет:
Отправить комментарий