6 принцип жизни гавайских кахуна: MANA - Вся сила идет изнутри

Рассказывают гавайские шаманы и их ученики:

".. Большинство философских концепций исходят из признания человека существом, лишенным силы. По их мнению, истинная сила находится вне нас. Силой наделены все: Господь Бог, отгородившийся от собственного Творения, боги и богини, вытворяющие что им заблагорассудится, рок, прошлое, гены, доставшиеся нам от предков, или общество, под которым подразумеваются другие люди, или правительство, под которым также подразумеваются другие люди, родители, духовная иерархия Невидимых Учителей, силы Зла, Природа - все, но только не человек. 

В полную противоположность такому взгляду, пусть это кого-то и шокирует, философия Хуна учит, что вся сила, необходимая вам, сокрыта в вашем теле, сознании и духе. Логично будет утверждать, что коль скоро Вселенная как источник жизни бесконечна, то жизненная сила пребывает в каждой ее точке, включая и ту, с которой вы идентифицируете себя самого.
Переводя это положение на практическую почву, можно сказать, что ничто не происходит без вашего участия. Все, что происходит с вами, на что вы реагируете действием или мыслью, было вызвано к жизни силой вашей веры, надежд, страхов и ожиданий. 

В этом месте, как правило, слушатели задают мне вопрос: "А как же невинные младенцы?" 

С духовной точки зрения, невинных младенцев не бывает. Подчас дети гораздо мудрее родителей. Ребенок, которому суждено было родиться в неблагополучной семье или с врожденной патологией, может воспринять это как вызов судьбы и реагировать соответственно. Ведь фактически, никаких пределов и ограничений не существует. 
Заметим, что поэтому шаманы допускают возможность предыдущих жизней, равно как и жизни после смерти. А ребенок, не борющийся с болезнью или травмой, на самом деле реагирует на скрытые семейные конфликты. 

Таким образом, никто не делает вас несчастным. 
Вы сами делаете себя таковым, считая, что другие поступают вопреки вашим желаниям и представлениям. 

Если вы стали жертвой нападения или несчастного случая, очень важно осознать, что что-то в вас самих вызвало это несчастье. 
Это не значит, что вы должны себя винить. Нет, просто вы не смогли до конца осознать порочность своей веры, надежды и представлений. Но ни в коей мере нельзя оправдывать человека, заставившего вас страдать, только из-за того, что он так же, как и вы, поступал согласно своим представлениям, вере и надеждам. Меру ответственности за сознательное решение причинить вам зло определит закон правосудия. 

Между тем следует осознать, что в вас самих привело к этому - и это помогло бы избежать подобного в дальнейшем. Если уж в ваших силах создать что-то, то вам ничего не стоит и изменить себя. 

Первое толкование: Все наделено силой 

Как только некоторые люди начинают играть идеей, что им все по силам, они приходят к странному выводу, что другие этой возможности полностью лишены. Тем самым из одной крайности они бросаются в другую. Сначала они были совершенно бессильны, а теперь - всесильны. На самом деле каждый наделен достаточной силой для сотворения собственной судьбы. В любой ситуации и в любых обстоятельствах каждый по отдельности творит свою собственную судьбу. Всем дано силы поровну. 

У всех одна и та же сила. Ветер, деревья, цветы, звезды, горы, моря, дождь, облака, все обитающее и существующее в живой Вселенной располагает одной и той же силой, достаточной, чтобы творить себя и свою судьбу. 

Хорошо подготовленному городскому шаману не покажется странной мысль, что компьютеры используют нас для того, чтобы связаться друг с другом. Самое забавное даже не в возможной высокомерной улыбке, которую могут вызвать мои слова. Забавно, что практически невозможно опровергнуть эту гипотезу. Но я знаю, что мой компьютер по имени Джонатан полностью с этим согласен. В любом случае, принимая во внимание, что все во Вселенной наделено силой, учитесь работать с этими силами уважительно, а не так, словно навязываете свою волю бездушной материи. И вы обретете способность в лучшем шаманском стиле обращать их силу себе на пользу. 

В традиционных обществах шаманы изучали невидимую силу ветра, силу движений ягуара, целительную силу деревьев и так далее. Сегодня мы, шаманы городов, можем продолжить этот путь. Почему бы нам не изучить невидимую силу электромагнитного поля, силу, сокрытую в машинах, целебную силу музыки. Сила повсюду. Любая сила может принести пользу. 

Второе толкование: Сила исходит от властности 

В психологии существует концепция о существовании двух видов стимуляции к действию -внешней и внутренней. Внешняя стимуляция означает, что вы предоставляете право принятия решения другим, внутренняя, более здоровая, предполагает, что вы это делаете сами. 

Интересно отметить, что одно из значений слова тапа, кроме значения "сила", это - "власть". Еще более интересен факт, что от английского слова "authority" - "власть", происходит имеющее прямое отношение к творчеству слово "author" - "автор". 

Говорить властно предполагает убежденность в том, что ваши слова будут восприняты как руководство к действию и произведут эффект, подобно знаменитым "Да будет свет!". В этом и состоит секрет молитвы, благословения, заклинаний и убеждения. Лишь произнесенные авторитетно, они обретают силу. 

Перечитайте, если есть возможность, Псалом XXXIII или Отче Наш сначала ровным голосом, а затем с убеждением и властью в голосе. Вы убедитесь, что эти тексты не слезливая мольба о помощи. Эти слова следует произносить именно убежденно и властно, или с верой и доверием, если вам угодно. Отбросьте предрассудки и перелистайте любую книгу по оккультизму. Вы обнаружите, что все заклинания в ней также являются мощными безоговорочными утверждениями. 

Ни молитвы, ни заклинания не принесут пользы, если будут произноситься, как будто вы высказываете слабую надежду. Надо исходить из того, что магия содержится не в словах самих по себе, а в том, как с ними обращаются. 
Убежденность и властность - вот ключ к сознательному творчеству, чем бы вы при этом ни пользовались: словами, образами или чувствами. 

Исследование силы власти 

Чтобы развить силу личного авторитета, проделайте следующее. Посмотрите вокруг и прикажите предметам и обстоятельствам оставаться там и такими, какие они есть. Прикажите столу и стульям находиться там, где они находятся, картинам висеть там, где их повесили, цветам и деревьям расти там, где их посадили, а облакам плыть туда, куда они плывут. 

Прикажите вашему телу оставаться таким, какое оно есть, банковскому счету сохраняться таким, каков он есть, отношениям с другими людьми оставаться прежними, а миру - таким, каков он есть. 

Постарайтесь отбросить сомнения и критику. Это упражнение позволит со временем развить такую степень уверенности в себе и в своей власти над окружающим, что если вы решите внести перемены, они несомненно произойдут.

Дополнение учителя С.Вигель: «Вся ваша власть исходит изнутри»

Власть, энергия, «power» — все это кахуны именуют маной
Мана включает в себя также понятия: «сила», «авторитет» и прежде всего — «жизненная энергия». 

Кахуны учат, что мы можем осветлять, изливать и укреплять ману с помощью осмысленного дыхания, однако они утверждают также, что наши сознательные и неосознанные решения ведут к потере или к накоплению, к ослаблению или усилению, к свободному току или торможению маны. 

Откуда приходит сила? Изнутри, — говорят кахуны. 
Никому не дается опыт, предназначенный для другого, — таково одно из основополагающих воззрений гавайских целителей. В этом содержится указание на нашу личную ответственность и на то, что не только события нашей жизни как-то «связаны» с нами, но все в нашей жизни имеет непосредственную связь с жизненной силой, на которую в конечном счете оказываем влияние мы сами, а не кто-то другой!
Посредством того, что открывает вам вера, чего вы желаете, опасаетесь или в чем сомневаетесь, вы творите собственную реальность. 

Никто не становится «жертвой» внешней силы, определяющей судьбы. Вновь приведу слова Алии: «Если ты не научишься избавляться от негативного опыта, ты будешь чувствовать нарастающую боль. Станет так больно, что ты почувствуешь себя оглушенной. От такой боли ум "обрастает толстой кожей". Порой тебе покажется, что это никак не влияет на тебя, но останутся рубцы, которые до времени, может, и не будут беспокоить тебя, но позднее отзовутся болью. Избавляйся же от такого опыта и его мучительных последствий!» 

Если уж мы совладали с задачей сделать нашу жизнь таковой, как сейчас, и стало быть, сами и никто другой за это ответственны, то отсюда также следует, что мы, несомненно, обладаем властью изменить ее, когда станет ясно, что для нас предпочтительнее иная реальность.

Сострадание другим или жалость к себе — это в любом случае такое чувство, которое вытягивает из вас энергию, поскольку субъективные страдания включаются в нашу собственную программу познания и тем самым без надобности отягощают нас, никому не принося ни пользы, ни помощи. 

Сострадание «несет ничто». Мы утверждаем себя или других в роли жертвы вместо того, чтобы данную нам энергию, ману использовать для конструктивных перемен. Совсем иное — сочувствовать и делать из этого конкретные выводы ради конкретных дел.
Кто приходит к ложному утверждению о собственном безвластии, о беспомощности перед судьбой и позволяет «помыкать» собой, тот нечестен по отношению к себе. Истина проста: он или она не хочет ничего менять в его или, соответственно, ее реальности по каким бы то ни было причинам.

Но для гавайских шаманов не только человек, но и все, что его окружает, обладает властной силой, или маной: будь то ветер или облака, деревья или земля, звезды или даже вся вселенная. Уважение и любовь к силе другого позволяют нам наполнить любовью каждый практический шаг в отношении всего, что существует на свете. И мы уже совершенно сознательно избегаем навязывать кому-либо свою волю, но стараемся найти согласие с энергией другого.

Если вы осмыслите значение этого закона, вы обретете способность к подлинно творческому деянию. Чем сильнее чувствуете вы собственную власть и собственный авторитет и чем немыслимее для вас всякое сомнение в них, тем быстрее получится то, что вы желаете создать. 

Возможно, у вас возникнет желание опереться на некоторые фразы и пози-тивные положения, которые помогли мне самой. Эти утверждения несут в себе высокую энергию, которая может вызреть в вас и через которую вы сумеете со-зреть сами:

Вам столько дано — почувствуйте и используйте это. 
Человек подобен семени, например семени дерева. Когда мы анализируем семя с точки зрения естествознания, мы устанавливаем его химический состав, однако мы никогда не найдем вложенного в него дерева. Но давайте посадим семя в подходящую почву и наберемся терпения на много лет; появится великолепное большое дерево, а ведь раньше мы и помыслить не могли, что оно спрятано в семени. Но то зерно, которое мы видели, "исчезает", оно растворяется в дереве».

Так видят кахуны человека, его рост, его жизнь. 



источники: книги С.К.Кинга и С.Вигель





Комментариев нет:

Отправка комментария