Священное место Куканилоко (Kūkaniloko), о-в Оаху

Это особое место на Гавайях, священное место, где женщины из королевских семей (жёны вождей) рожали детей. Таких мест на Гавайях мне известно два, с одинаковым названием Куканилоко - одно на Оаху и одно на Кауаи (что вызывает сразу вопрос: а как же рожали королевы других островов?). Но ответа на этот вопрос я пока не знаю, а вот о Куканилоко на Оаху я нашла вот такой рассказ.


Вход в Куканилоку.


"Так просто нас не пустили, а пришлось исполнить песнопение, испрашивающее разрешение на вход (если свяжетесь с гавайцами, учите Kunihi Ka Mauna как следует, чтоб не опозориться, как мы).


Нам рассказали, что на месте этих камней, раньше стояли вожди племен.

Рожающую женщину несли на руках, и ни одна часть ее, даже подол одежды, не имел права коснуться земли, иначе ребенок падал в ранге и утрачивал право стать в будущем королем. Как же родить в таких условиях? Нам продемонстрировали: на лужайке имелся удобной формы камень (насколько камень может быть удобным), на который, как на коня, лицом друг к другу садились двое мужичков, на шеях которых висела женщина. Ногами она упиралась в бедра еще двух дяденек. Пятый ловил ребенка. Голова женщины должна была находиться выше всех, она была как будто проводником ребенка высшего происхождения, который приходил с небес на землю через нее. 





Все вокруг было устлано капой (из которой у нас были юбки на "Дикой мяте" - нечто вроде бумаги, кто не в теме), чтобы ни одна капля не попала на землю (если это случилось - пиши пропало, плохие роды, опять ребенок не король). Только женщины до 17 лет могли рожать в Куканилоко (очевидно, пока они маленькие и легкие).


 Куканилоко находится в середине острова Оаху, аккурат между двумя грядами гор. Когда рождался ребенок, ударяли в барабаны, звук которых отражался от гор, разносился по всему острову, и все знали, что родился король. А мать, ребенка и послед несли в другое специальное место, чтобы там перерезать пуповину. 
Вот, а вы говорите, неудобный аппарат КТГ, туалет на этаже... Бедные знатные гавайские женщины.


 Место открыто для посещений, и его никто не сторожит, соответственно, никто не объясняет, что можно, а что нельзя. Возможно, гавайцы немного перестраховались с обрядом для нас. Японские, например, туристы спокойненько заходили и уходили, пока мы были там. Некоторые оставляли на камнях леи, но это не комильфо. Знающие люди снимают всё лишнее с камней. 





По поводу обращения с камнями у меня остались вопросы: например, наступать на них нам категорически запретили, но при этом почему-то разрешили сидеть. Точно известно только, что камни нельзя забирать. Вообще любые камни из любой точки Гавайев. В них вселяются души умерших потому что, и если их увезти, они начинают учинять беспорядки, дом, например, сгореть может. 
Не знаю, как люди догадываются, что дело в камне, а только на Гавайях уже открыли целый музей возвращенных камней, которые люди присылают со всего света, чтоб духи отстали от них наконец. После этого рассказа мы даже шишки с ракушками боялись лишний раз подобрать и про орешки спрашивали разрешения. 

В этом странном роддоме проводятся обряды посвящения танцоров в ученики и учителя (в хуле многоступенчатый переход из учеников в куму, как в единоборствах). Настя Каиви, у которой я училась в Москве и которая сейчас живет на Гавайях, тоже проходила его. Каждый посвященный сажает в Куканилоко два растения, и растений этих не так уж много. 
 Здесь также разрешается такое баловство как танцевать, и мы разучили танец про гору Каала, которая виднеется на горизонте сквозь туман и вулканическую мглу."



Сегодня, когда уже здесь давно никто не рожает :)), Куканилоку по-прежнему несут важную духовную нагрузку в мироощущении гавайцев.
И не только как места силы, куда можно прийти  и помедитировать потанцевать хулу  (что вобщем одно и то же, т.к. хула - это вид хо'опонопоно, вроде динамической медитации).
И даже не как экскурсионный объект (т.к. вход бесплатный для всех).
А как место связи с предками (вроде дерева Эйва в фильме "Аватар"), один из мощнейших духовных корней, питающих национальный дух гавайцев.
А еще - и это вовсе для людей Запада странно, наверное: как места, несущие духовное очищение островам (то есть отдаленно - что-то вроде индийской Шамбалы)...

Благодарю за рассказ Школу гавайского танца в Нижнем Новгороде
(последний абзац - по материалам англ.статей об этом месте,
большинство фото оттуда же)

Комментариев нет:

Отправить комментарий