Аксессуары и украшения костюмов танцоров хула на Гавайях


1. Lei po'o - венки на голову из растений и из перьев птиц

Как и с самими костюмами танцоров, и для мужчин и для женщин-танцоров кахико варианты аксессуаров ограничены тем, что можно найти в гавайских лесах. 
Например, различные варианты lei po'o - венков на голову из растений и перьев птиц. По способу изготовления различают два вида венков:
  •  Lei haku - плетеные (из растений),
  • и Lei hulu - венки из перьев птиц.
Самый простой венок Lei haku делается из плоских зеленых листьев ti длиной около 2х дюймов (5см) каждый.
Как их делают на Гавайях, можете посмотреть на этом видео:



Эти, самые частые, "классическаие" венки для hula выглядят так:

 
Этот принцип используется и в работе с более широким и толстым зеленым материалом вроде плетения из листьев папоротника с верхушками растения pukiawe или бутонами цветов ohi'a lehua (кстати, этому удивительному растению, которое первым вырастает на застывшей лаве, посвящена на Гавайях очень красивая легенда).

Внок из листьев папоротника, бутонов и листьев охиа лехуа и темно-бордовых "горошин" пукиаве





Очень выразительные венки получаются из листьев различных цветов (зеленый, желтый, коричневый):


И вообще любой зелени, которая не увядает быстро:

Впрочем, для ярких, красочных венков самый любимый гавайцами вариант - это желтые цветы ilima и желтые и красные пушистые цветы охиа лехуа:


Lei haku - венок, плетеный из растений

Ключ к выбору материалов для создания украшений для костюмов - в поиске того, что каким-то образом отражает данный танец хула. Так, многие растения и цветы на Гавайях являются частью тех или иных kinolau - телесных форм, которые может принимать тот или иной бог или богиня, и даже порой даже цвет может служить таким "опознавательным знаком".
Соответственно, очень важно знать, какие цвета и растения "присущи" каждому божеству или историческому персонажу (в кахико - обычно вождю, воину, королю) и какие противоречат, иначе можно серьезно попасть впросак на выступлении. Для танцев кахико подобные вещи жестко регламентированы.

Венок из перьев, или lei hulu, чаще всего можно увидеть желтого цвета, или желто-красно-черный вариант, которые возвращают нас к характерным работам с пером времен давнего прошлого. Над созданием таких венков тщательно работают члены танцевальных школ halau, используя только перья умерших (не убитых) птиц, не находящихся под угрозой исчезновения.

Некоторые варианты классических lei huku

Еще одним стандартом украшений для кахико являются браслеты на руки и ноги, которые изготавливаются из тех же материалов, что и венки на голову lei po'o. 

2. Ожерелья на шею, стиль кахико

 Если это леи - то чаще всего в кахико  это длинные и несвязанные (в кольцо) нити или тонкие душистые темно-зеленые лозы maile.
Ожерелья из орехов kukui или kamani также используются в кахико. - тонкие нити, перемежающиеся с ракушками, особенно тех, что вблизи о-ва Ниихау.


Использовать подсохшие желтые и красные дольки фрукта hala тоже можно (если это к месту в данном танце):


Мужчины как правило предпочитают надевать меньше украшений, чем женщины - потому что их стиль кахико много более атлетический, мужественный.
И сами украшения их более "суровые", например, такие типичные и поразительные украшения как kupe'e - браслеты на руки-ноги, сделанные из многих слоев обычных травяных или из маленьких искусственных сабачьих зубов, издающих при движениях клацающий звук.

3. Ожерелья на шею, стиль 'ауана

А вот широко известные миру прекрасные душистые цветочные леи на самом деле появились никак не раньше 1890г. Тропические цветочные растения в садах Гонолулу процветали, и pikake (жасмин) и другие эфиромасличные цветы стали излюбленными элементами украшений "новых" танцоров (современной хула) - тем более, что песни и сами танцы этого стиля в большинстве празднуют красоту гавайской природы, и особенно - цветов, которые практически все являются уникальными для Земли, растущими только на Гавайях.


И вот уже с 1920-х имидж танцора хула стал немыслим без разноцветных цветочных лей. Пройдя через плохие, тяжелые годы, эти годы стали началом поворота к хорошему. и вместе с этим ширились как разнообразие используемых для лей цветов, так и мастерство их изготовления - именно так появилась тогда мода на украшения для волос из трёх желтых цветов плюмерии:


Крошечные розовые розочки - это другой фаворит. 
А в 1950-х на шоу по всему Вайкики мужчины и женщины - танцоры хула уже как правило выступают в длинных красных или белых, розоватых леях.
Затем в течение десятилетий в фаворе были пурпурные орхидеи в виде венков, заколок и широких гирлянд.




Сегодня танцоры 'auana используют украшения изо всех возможных видов цветов, бутонов и т.д. Цветочные гирлянды-леи - обязательны, а женщины также почти всегда украшают цветами свои прически. Это могут быть как отдельные цветы гибискуса, так и сложные украшения, обрамляющие лицо или стянутые сзади в узел волосы.


Вместо цветов леи могут представлять собой несколько нитей ракушек (популярно у женщин) и черных блестящих орехов кукуи (у мужчин).
Группы пожилых танцоров обычно более скромно украшены, хотя их белоголовые солисты могут "бесчестно" надевать "неоговоренные" украшения - которые видны зрителям, когда из-под подола платья высовываются их ноги.


 Авторский перевод Е.Шандриковой,
исп. оригинальные иллюстрации




Комментариев нет:

Отправка комментария