Выбираем костюмы для гавайских танцев: юбка pa'u, топ, платья и леи, где купить, как сделать самому

Сегодня гавайские танцы еще не очень известны в России - и потому такой простой вопрос, как "где взять костюмы для выступлений" решить совсем не просто. Немногочисленные магазины Питера и Москвы, и даже такие крупные сайты покупок, как aliexpress, предлагают весьма ограниченный выбор, фактически - для гавайских вечеринок, да и то "в русском стиле" (то есть очень простые и на вид дешевые, не качественные вещи).

Поэтому я решила выложить  в этой статье информацию в первую очередь для школ гавайского танца, а также для всех тех танцоров и организаторов, которых интересует уровень качества и аутентичность вещей как для выступлений групп  hula, так и в более широком смысле - для гавайских вечеринок.


На что ориентироваться, то есть какие оригинальные варианты костюмов для гавайских танцев существуют?

Недавно перед нашей Студией гавайского танца "Алоха" (Питер) тоже встал этот вопрос, т.к. нас уже отовсюду стали приглашать выступать, а костюмов красивых у нас еще не было.
Наверное, эту задачу в конечном итоге каждая школа hula решает по-своему - я напишу, что нашли мы.

Итак, в целом существует два варианта для танцоров-женщин: это юбка + топ и платье



У обоих вариантов есть несколько фасонов топов/блузок и кроя платья, но об этом ниже.

Идея №1: купить ткань х/б / сатин с рисунком из крупных цветов (вроде гибискуса) в обычном магазине тканей и пошить юбки

С этого начиналось мое собственное обучение hula, и это - САМЫЙ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ
На сайте московской школы hula есть пошаговая инструкция к пошиву гавайской юбки, там нет никакого кроя и всего 6 швов, так что пошить ее очень легко. Нужно всего 4 метра ткани (я брала вроде бы 3,5) и 3 резинки на пояс. Моя юбка получилась такой:


"Гавайскую" блузку я не шила, просто подобрала подходящий топ из своего гардероба.

Леи я тоже сделала сама: купила пластиковых цветов, которые мне понравились, и "лепестки" которых были примерно равного размера, и по инструкции с того же сайта сделала и цветочные леи на шею (в тон юбке), и зеленые украшения из листочков на руки.

Идея №2: однотонный аутентичный вариант юбки и блузки, или даже платья

С одной стороны, это решение проще, ведь что-то, а однотонный или даже с плавными переходами цветов материал найти просто.
С другой стороны, уже хотелось пошить именно оригинальный костюм, то есть не только юбку гавайскую, но и топ или блузку к ней. А еще платья, они тоже смотрятся супер - но ведь нужен гавайский крой, а где его взять?
И вообще, какими бывают оригинальные платья и топы именно для гавайских танцев?

Сначала я просто собирала фотки из интернета того, что мне понравилось. Но всё это было не то.
Потом нашла отличную подборку в группе киевской школы hula :
Интересные цветовые решения костюмов



- и смогли увидеть, что можно и нужно шить гавайские костюмы из однотонных материалов, что это может смотреться очень стильно, и сами гавайские группы танцоров hula танцуют именно в однотонных платьях или юбках-топах.

Вот разве что хотелось найти если не выкройки, то хотя бы прорисовки (ну или понятные фотографии)... И спешу всех порадовать: хотя на русскоязычном пространстве ничего найти не удалось - зато я нашла нужные рисунки на гавайском сайте, который шьет костюмы для hula на заказ. Они выглядят вот так, например:




(юбки я не скачивала, они все из тех, что чуть ниже колен, шьются по одному лекалу - как на приведенном выше сайте).

Так вот, на этом сайте есть ВСЕ виды юбок, топов и платьев, в которых ТРАДИЦИОННО танцуют гавайскую hula.
Вот этот сайт: www.hula-ohana.com

Идея №3: купить ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ГАВАЙСКИХ ТАНЦЕВ, или хотя бы купить ГАВАЙСКУЮ ТКАНЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕИ

Ну, и наконец, оказалось, что можно купить или пошить НАСТОЯЩИЙ ГАВАЙСКИЙ КОСТЮМ ДЛЯ HULA, НЕ выезжая на Гавайи :))).

Правда, через гавайско-американские сайты, то есть интернет-заказы и посылки, для чего нужен минимальный английский язык (или кто-то, кто с этим вам поможет, или на худой конец - браузер, который умеет переводить целиком страницы сайтов на русский (гуглхром, мозилла - точно могут). И - долларовая банковская карта или счет в PayPal.

Итак, сайтов по запросу "hula pa'u buy" (то есть купить юбку для хула) в сети есть не мало, что уже хорошо. Собственно, попробуйте сами.
Здесь я дам только 4 сайта, которые мне лично понравились больше всего.

1) ГОТОВЫЕ КОСТЮМЫ

  •   СЕРВИС ИНТЕРНЕТ-ПОКУПОК  www.ebay.com
 Здесь вы можете купить ГОТОВЫЕ юбки, топы, платья, а также ВСЕ виды аксессуаров, от лей до типично-гавайских перкуссий и т.п. Только по оглавлению слева делать это не удобно, вылезают "спам"-варианты все тех же дешевых юбок из травы и проч. - гораздо эффективнее набирать в строке поиска по сайту hula pa'u (если ищете юбку)
 
а также top (блузку), flower lei и dress (леи,  платье):

Оплата в долларах, просто сайт сам переводит цену в валюту вашей страны. Цены, как видите - очень доступные, доставка занимает 30-40 дней, есть гарантия возврата (за счет продавца), если что. Но говорят, из США выходит дорого и почта, и таможенный сбор. Так что при покупке 10 вещей все равно я бы накинула в уме по 1000 на каждую вещь.

Впрочем, выйдет все равно дешевле, чем у редких московских швей - у них из гавайской ткани простая юбка (та самая, в 6 швов) стоит 5000 рублей. И, кажется, 7000 - платье.

Кстати, все эти вещи, как я заметила, продает один продавец (он же магазин), из США. Видимо, фирма. Так что всё надежно. Может, заканчивающиеся модели можно и дозаказать.

Похоже, это уже Япония (что может в лучшую сторону отразиться на сумме доставки и таможки), и у них вариантов на порядок больше, всё шьется под заказ и по индивидуальным размерам - в этом смысле, этому сервису нет равных (я не встретила). К тому же если на сайте вы регистрируете свою школу (что просто), то получаете скидку на год 10%.



Двойные юбки, как вы видите, стоят 42 долл, но простые (ряд выше) - от 28, без учета скидки. Топы - 20...28, блузы  28...35, платья - 59...89.

Но с учетом стильности вещей (на фото представлен далеко не весь ассортимент!), уже подобранному сочетанию, вышивке на блузках, индивидуальному пошиву - это вовсе не так дорого, и ОЧЕНЬ КРУТО!


  • Также юбки можно купить на гавайской фабрике текстиля FABRICMart https://hawaiifabricmart.com
(30...33 долл; из готового там - только юбки, зато есть ткани, см. ниже)

 Выбор у них не большой, но зато оригинальный, очень симпатичный (на фото не всё), и наверняка можно пошить сколько нужно, под заказ, и, быть может, договориться о пошиве и топов к ним из того же материала.

В плане готовой одежды для танцев они шьют что хочешь. Юбка обычно 36 долл, макс.прайс 71 долл (юбка-топ или платье). Также, у них МАКСИМАЛЬНЫЙ АССОРТИМЕНТ АКСЕССУАРОВ - что для меня тоже очко в их пользу, т.к. заказ из разных мест сложнее, чем из одного. К тому же на ebay хоть и есть хорошие леи тоже, но такого количества вариантов нет точно - судите сами:

2) ГДЕ КУПИТЬ ГАВАЙСКИЕ ТКАНИ, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ ПОШИТЬ КОСТЮМЫ ДЛЯ ГАВАЙСКИХ ТАНЦЕВ САМИМ

Этот вариант, безусловно, хорош существенной скидкой в цене, ведь при цене метра ткани (1 ярд - это 91 см) 4...6 долларов за метр мы получаем юбку всего за 16-24 доллара, тогда как готовая стоит 30...36 (плюс доставка, но она в обоих случаях одинаковая).

Минус состоит в том, что если юбку пау пошить очень просто, то, опять-таки, любой другой фасон, представленный на сайте hula-ohana (выше), а также фасон и крой топов и платьев даже с информацией на их сайте ясен только в общих чертах, лекала нужно рисовать как-то самим.
Так что думайте-решайте сами кому как удобнее и лучше.

Итак, сайтов, продающих ткани с гавайским принтом я нашла два:

Одноцветный хлопок и сатин (больше похожий на атлас, есть очень изысканные цвета) - стоят 4...6 долл за ярд.

С гавайским принтом варианты есть, но как-то "юбочных" именно я не нашла (хотя юбки такие у них есть):



Думаю, во-первых, можно им написать и об этом спросить, а также - что это не единственная фабрика текстиля на Гавайях, так что можно пошукать еще.

Этот сайт прекрасен тем, что У НИХ ЕСТЬ ВСЁ! Прямо как в Греции :)).
Все украшения (см. фото выше), юбки и платья в большом ассортименте, но самое главное: всё, что они предлагают, можно купить как в виде готовой одежды, так и в виде ткани. По 6 долл за ярд, то есть 24 доллара за юбку.

Правда, временами у них то одно, то другое продается "в остатках" (крупная красная надпись типа 12 yards left) - зато выбор там такой большой "тот что надо", что...
вобщем, для тех, кого интересует "купить там ткань и леи, пошить костюмы дома" это идеальный вариант:







Что бы еще я хотела сказать на эту тему?

Да, вобщем-то ничего. Разве что - не бояться интернет-покупок, если вы никогда их не делали.
Я покупаю авиабилеты, бронирую гостиницы за рубежом с 2010 года, и уже не один год покупаю товары через сайты у нас в стране. А мой сын и одежду по каталогам зарубежным наловчился покупать. Осечек не бывает, можно только с размером пролететь.
В основном все работают честно.

А долларовая карта... сегодня она есть обычно у тех, кто любит кататься за границу отдыхать. И можно попросить их помочь вам (договариваетесь положить им на карту нужные деньги, и вместе сделать платеж по вашему выбору). Впрочем, сегодня банки предлагают валютные "одноразовые" карты очень дешево именно для интернет-покупок (т.е. банкомат их не возьмет, и магазин тоже).

Так что - покупайте, шейте, мастерите по своему вкусу,
и ПУСТЬ КРАСОЧНЫХ И НАРЯДНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГАВАЙСКИХ ТАНЦЕВ в нашей стране СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ!!!

Комментариев нет:

Отправка комментария