Как уцелела Хула

/глава из книги "Kumu Hula. Roots and Branches"/
Три главных события в жизни Гавайцев изменили hula навсегда.

1. 1778г., приход первого иноземного гостя капитана Джеймса Кука.

Он был очень щедро встречен, с многочисленными представлениями hula.
Однако, моряки Кука уже провели много месяцев в Тихом океане и чувствовали пресыщение от всего этого – их везде так встречали. Их совершенно не интересовало то, что делают для них туземцы, и тем более – их танцы. Они получали всё, чего только желали, особенно ночью и только от женщин.

В результате сформировался определенный стереотип отношения к гавайцам, который просуществовал здесь более 200 лет.


Картина "Смерть капитана Кука"

2. 1819г., смерть короля Камехамеха I Великого.

С его смертью волевой фактор, сдерживающий экспансию иностранцев, исчез, и уже спустя год сперва была разбита система kapu (которая, при всех ее недостатках, была сводом правил и норм общественной жизни), затем последовали массовые разрушения храмов и богов – в итоге основы веры и порядка, которые удерживали единым гавайское общество, возможно, более 1700 лет, были уничтожены. А сакральная hula – упразднена.

Экспансия иностранцев

3. И третье – в 1820г., приезд американских миссионеров. 

Кальвинисты принесли гавайцам не только новую веру, но и жесткую нетерпимость к пережиткам всего «языческого» и «гавайского!, особенно – к hula. Уже спустя несколько лет публичные танцы всех видов были строго запрещены. И законы, которые создали миссионеры «для цивилизования туземцев», просуществовали затем почти целый век.



 Авторский перевод Е.Шандриковой,
иллюстрации оригинальные


Комментариев нет:

Отправка комментария