История сёрфинга и Дюк Каханамоку

Как известно, серфинг был и остается любимым видом спорта гавайцев. Это спорт гавайских королей и король гавайского спорта - изобретенный именно здесь, на Гавайях.
И до прихода иностранцев назывался он по-гавайски - he'e nalu.
Читая древние мифы гавайцев, понимаешь, что серфинг для них - больше чем спорт. Это стиль их жизни, неотъемлемый атрибут отдыха и развлечений. Просто в Европе вечерком мужчины пропускают по кружечке пива - а на Гавайях прокатятся на паре-тройке хороших волн.

 1. Удивительные гавайские волны

Должно быть, серфинг просто не мог не появиться здесь, когда каждый миг на острова обрушиваются столь удивительные, высокие и словно скрученные в "трубочку" волны.
Таких волн, кстати, нет больше нигде в мире.


О том, как образуются гавайские волны для сёрфинга, смотрите это видео:



Гавайцы хорошо изучили скорость, высоту волн, ритм прибоя прибрежных вод океана. 
Не каждая волна и не каждый прибой годятся для серфинга. 
Прибой, наиболее благоприятный для катания, получал, как и человек, свое собственное «имя». Так, на знаменитом столичном пляже Вайкики самым любимым был прибой по имени Келахуавеа. Любители серфинга на Вайкики назвали мне шесть разных «имен» различных типов волн!

2. Папа хее налу, или доски для сёрфинга

Коренные гавайцы пользовались для катания на волнах двумя видами серф-бода, специальных досок, называемых по-гавайски папа хее налу.
Свод законов Kapu также определял, как должны изготавливаться доски и из каких материалов они должны быть сделаны. Тип древесины доски для серфинга строго соответствовал тому, какой социальный статус был у ее обладателя. Естественно, доски для членов королевского рода делались лучшими мастерами и из лучших материалов. 

На досках алаиа катался простой народ. Они были довольно короткими (до 3м. в длину) и весили не более 10кг. Их вырезали из куска хлебного дерева или из прочной древесины коа.  
 Знатные гавайцы катались на других досках, поистине королевских – до 6-7м в длину и 100кг веса! Их называли оло.
В Музее Бишоп сохранилось несколько оло, сделанных из дерева виливили - их с трудом отрываешь от земли. Однако алии носились на них по гребням пенящихся волн со скоростью семьдесят километров в час!

 Гавайцы берегли свои оло. Иногда их на долгое время погружали в грязь, красили соком коры дерева кукуй, но чаще всего оло и алаиа покрывали защитной черной краской, полученной из корней растения ти. Как правило, после катания оло и алаиа тщательно высушивались, и затем их, словно младенцев, заворачивали в гавайскую материю.

Как и многое другое, процесс создания папа хее налу сопровождался целым рядом религиозных обрядов.
Когда мастер заканчивал выбирать подходящее дерево, он молился, потом приносил жертву богам, закапывая около корней дерева церемониальную рыбу kumu. По завершению ритуала мастер мог начинать рубить это дерево. Затем дерево оттаскивали в удобное место, а там его обрабатывали костяными или каменными инструментами, придавая необходимую форму. После того, как была завершена грубая обработка, заготовку из дерева вытаскивали на берег, а там с помощью каменных скрабов и растертых в мелкую крошку кораллов, поверхность выравнивали и придавали окончательную форму будущей доске. Это процедура была трудоемкой и длительной. После шлифовки поверхности доски, ее красили в черный цвет с помощью различных красителей, главными из которых были банановые почки и корни растения hili. Порою черного цвета достигали путем втирания в поверхность золы кокосовых орехов. Потом доску хорошенько просушивали, затем ее поверхность обрабатывали кокосовым маслом, для придания водостойкости. После того, как доска была окончательно закончена, мастер проводил ритуал освещения перед первым использованием доски в море. Владелец же после каждого катания натирал доску снова кокосовым маслом и заворачивал в ткань, для большей сохранности.

Как мы видим, процесс изготовления доски для серфинга был очень длительный и крайне трудоемкий, поэтому неудивительно, что она была крайне важным и ценным предметом у древних гавайцев, и несла много информации о своем владельце.
 

3. Серфинг в древности

Согласно немногочисленным историческим сведениям, на Таити (предположительно откуда полинезийцы перебрались на Гавайи) во время серфинга крайне редко в полный рост стояли на досках, поэтому можем практически с полной уверенностью утверждать, что искусство стоя управлять длинной доской было если не изобретено на Гавайях, то, как минимум, доведено до совершенства именно тут.


И именно на Гавайях было найдено больше всего информации о серфинге. Особую ценность представляют легенды, передаваемые из поколения в поколение. Как правило, это красивые песни, повествующие о любви, о жизни и о смерти, об океане и о героической гибели правителей и простых людей.
 Очень ярко представлено это искусство в "Легенде о богине сумерек Лаиэ-и-Ка-Вай" (краткое сожержание которой я привела здесь, но, конечно, лучше читать ее целиком) - там даже говорится, что высшим искусством было сёрфить вообще без досок, а просто стоя на ногах!!!

Рисунки на скалах и утесах, приметы, обычаи, графика, названия мест — все это разной мере рассказывает потомкам об известных гавайских героях, а также соревнованиях по серфингу, которые проводились в то или иное время среди всех поколений полинезийцев, живущих на Гавайском архипелаге. Некоторые из наскальных рисунков имеют возраст предположительно около 1500 лет, а это дает основания полагать, что серфинг был одной из важных древнейших составляющих культуры полинезийцев, в которой все подчинялось системе табу – «Kapu».


Согласно правилам Kapu, люди делились на простых людей и королевский род (alli). Это деление касалось также серфинга. Были указаны пляжи, где можно кататься только alli, и места для прочих. Простому человеку было строго запрещено какться на одной волне с alli, и плохо приходилось тому, кто нарушал запрет. В южной части Oahu, на Waikiki, есть спот Outside Castle, раньше называемый Kalehuaweke, в память о том случае, когда простолюдин очутился на одной волне с девушкой из рода alli. Чтобы сохранить себе жизнь, он вынужден был отдать ей свой венок (Lehua), чтобы заслужить прощение.


Еще кое-что из истории сёрфинга, а также процесс изготовления досок на Гавайях сегодня, смотрите в этом коротком видео:



4. Легенда сёрфинга  Дюк Кахананоку

Испокон веков гавайцы устраивали соревнования в этом виде спорта.
Правила были предельно просты: недалеко от берега закреплялся буй, и по знаку судьи двое соревнующихся бросались на волну, чтобы на ее гребне как можно быстрее достичь финиша. Если оба приходили к ней одновременно или обоих волна сбрасывала, то победителя не объявляли.

Успех спортсменов зависел не только от его владения папа хее налу, но и от характера волн.
Когда море «ленилось» и волны были низкими и медленными, гавайцы вызывали их из глубин океана традиционным кличем. Если море слушалось и посылало высокие волны, счастливые гавайцы катались на них целыми днями, а те, кто владел искусством езды на белой пене океана лучше всех, пользовались особой любовью и уважением полинезийцев. До сих пор живы на Гавайях предания о здешнем вожде Паки, который почти 200 лет назад «укрощал» волны как никто другой. Кстати, в музее Бишоп есть две его папа хее налу, их бережно хранят.

Музей Бишоп (музей полинезийской истории), Оаху, Гонолулу
У искусного покорителя волн Паки есть последователи.
Рассказывает путешественник Милослав Стингл: "С одним из них, лучшим из лучших, я познакомился лично. Впервые приехав на остров Оаху, я увидел на пляже в Вайкики человека, который выделялся среди тысяч отдыхающих. Это был рослый, крепкий старик лет семидесяти пяти с белыми, словно посеребренными волосами. С первого взгляда можно было угадать в нем чистокровного гавайца. Мои гавайские друзья познакомили меня с ним, и вскоре я понял, что этот чудесный пляж принадлежит не толпам туристов, нежащихся на солнце, а ему, Дюку Паоа Каананоку, человеку из легенды, в которой в отличие от других преданий нет никакого вымысла. Это он вместе со своими друзьями в начале века возродил почти забытое искусство езды на волнах, которое, как и другие гавайские обычаи, отвергли миссионеры.

Представляясь мне, он четко полностью произнес свое имя – Дюк Паоа Каананоку. Однако все называли его просто Дюк. Я спросил, почему. Ведь Дюк отнюдь не гавайское имя, по-английски это слово значит «герцог». Каананоку объяснил мне: когда много лет назад Гавайские острова посетил герцог Эдинбургский, сын королевы Виктории, дедушке Каананоку довелось познакомиться с ним. По гавайскому обычаю, дед назвал сына, отца Каананоку, именем своего высокородного друга и гостя. В 1890 году у Дюка Каананоку-отца от брака с Паакони Лонокаикини родился сын, унаследовавший, кроме родового имени, еще и это – Дюк, то есть «герцог». Я бы назвал Дюка Паоа Каананоку не герцогом, а королем. Королем многих видов спорта. Королем Вайкики, знаменитого пляжа, среди легенд которого выделяется сказание о блестящем полинезийском спортсмене, покорителе волн Дюке Паоа Каананоку.".

Дюк Паоа Каананоку родился в семье вождей острова Оаху. Будучи мальчишкой, он разыскал старые полинезийские папа хее налу и вместе со своими друзьями как бы заново открыл этот замечательный вид спорта. Этот загорелый гаваец в смешном купальном костюме катался на серфе еще задолго до того, как его родные острова стали штатом Америки, и ему должны быть благодарны страстные любители серфинга во всем мире».
Как и все гавайцы, Дюк Паоа Каананоку увлекался также и другими видами водного спорта. Он был замечательным гребцом и отличным пловцом. В 1911 году чемпионат Соединенных Штатов Америки по плаванию впервые проходил на Гавайях. К участию в соревнованиях был допущен один местный спортсмен с необычными для американцев внешностью и именем.
Ко всеобщему удивлению, первый заплыв – на двести метров – двадцатилетний гаваец выиграл с большим преимуществом! Через несколько минут начался второй заплыв – на сто метров. Несмотря да то что Дюк только что участвовал в предыдущем состязании, он не только победил и на этот раз, но и улучшил американский рекорд на целых четыре с половиной секунды!



Результаты, показанные на чемпионате США по плаванию никому не известным гавайцем, были настолько невероятными, что специалисты, не поверив секундомерам, просто отказались их признать.
Полинезийского юношу пригласили в США, где он должен был продемонстрировать свое мастерство. Там Дюк Паоа Каананоку повторил свои фантастические результаты, и его включили в состав национальной сборной США, которая в следующем году приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме. Так гавайский юноша попал в Европу. И снова победил Дюк Паоа Каананоку. В двадцать один год он получил из рук шведского короля золотую медаль чемпиона Олимпийских игр и стал первым полинезийцем, первым жителем Океании, который добился столь высоких спортивных результатов.
Стиль, созданный Дюком Паоа Каананоку, благодаря которому он встал на высшую ступень олимпийского пьедестала, получил название «американского кроля».

В течение шестнадцати лет он, участник четырех Олимпийских игр, ставший живой легендой, не переставал удивлять спортивный мир своими всесторонними талантами. Завоевав очередную медаль в соревнованиях по плаванию, Дюк Паоа Каананоку решил попытать счастья в легкой атлетике и был включен в число участников эстафеты на восемьсот метров на Олимпийских играх в Антверпене. Американская команда не только завоевала золотые олимпийские медали, но и установила новый олимпийский рекорд.

Олимпийские победы принесли Дюку Паоа Каананоку всемирную славу. Простым полинезийским парнем заинтересовался даже Голливуд. С его участием было снято несколько фильмов. Но «фабрике иллюзий» не удалось удержать Каананоку, ставшего кинозвездой первой величины. Он вернулся на Гавайи, в любимый Вайкики, откуда начался его спортивный путь, где он когда-то возродил гавайский серфинг.

Впрочем, Дюк не был самым сильным серфером среди своего народа и никогда не стремился приписать себе этот титул. Но именно благодаря этому белозубому крепышу в 1912-1915 годах катание по волнам вышло за пределы Гавайского архипелага и прочно обосновалось там, где сегодня серфинг считается визитной карточкой – на Калифорнийском побережье, Австралии и Новой Зеландии, откуда, в свою очередь, эта «болезнь» распространилась на остальные части мира. Основным оружием пропаганды Дюка была гигантская десятифутовая доска, на которой он не просто катался, но и выделывал всевозможные трюки вроде стойки на руках, голове, и катания в тандеме. Кстати, именно последний фокус с помощью женщины произвел фурор в Австралии и привел в серфинг прекрасную половину человечества.

 Уже в 1925 году Дюк принял участие в съемках сразу четырех художественных фильмах, где он исполнил роль второго плана, причем не только крутого парня на серфборде, но и вождя индейцев в вестерне «The Pony Express» («Маска Джека»). И это было лишь началом кинокарьеры Каханамоку. Удивительно, но его серфборд однажды даже помог спасти сразу несколько человеческих жизней, случилось это в шторм у берегов Калифорнии, во время крушения небольшого рыбацкого судна.

Невозможно подсчитать количество людей, вставших на доску, так или иначе, благодаря примеру популяризатора серфинга и всей гавайской культуры Дюку Каханомоку. Этот парень был одним из тех, кто первым пустил волну, которая впоследствии достигла масштабов планеты и породила целую культуру. Кстати, именно Дюк подтолкнул к серфингу Тома Блейка, который сначала получит патент на полые серфборды, а затем, в 1935 году подарит серферам всего мира уникальное изобретение, изменившее серфинг – фин или, попросту, плавник, крепящийся к доске.

До самой смерти Дюк всеми возможными способами находился в океане или на его берегу. Умер этот удивительный человек в возрасте 77 лет от сердечного приступа. Прах легендарного серфера развеяли над его любимым спотом Вайкики на острове Оаху. 


Благодарим за материалы для статьи
книгу М.Стингла "Очарованные Гавайи"
и сайт о сёрфинге surf-spot.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария