Как рождаются и умирают Гавайские острова

Знаете, почему из 165 гавайских островов крупных меньше десятка?
И что самый северный остров Кауаи постепенно умирает, уходя под воду - а на юге, за самым молодым и крупным из островов, Большим - рождается новый остров Лоихи (см.карту)?...

И вообще - вы никогда не задавались вопросом о том, как же появились такие уникальные и великолепные острова, как Гавайи?
Ведь даже в Океании, где есть тысячи островков, и даже в Полинезии (к которой принадлежат Гавайи) - Гавайские острова занимают совершенно особое место.
Да, и почти 100% природы, растений и животных Гавайских островов - существуют ТОЛЬКО ЗДЕСЬ.

Как же такое вышло?
А всё дело в самой природе рождения Гавайев - вулканической, в первую очередь.
И не просто вулканической - а из самого подвижного геологического разлома в мире (который находится сейчас ближе к югу Большого острова).
Впрочем... "не вулканом единым", так сказать... Если бы дело было только в них...
Ладно, не буду морочить вам голову дальше - смотрите этот фильм, и всё узнаете:




Первые острова вулканического происхождения расположены на северо-западе. По своим размерам они миниатюрны. 
В отличие от них в юго-восточной части, гавайской цепи, протянувшейся на 2500км, огнем были «сотворены» 8 куда более крупных островов. Именно они впоследствии и были заселены. Эта «великолепная восьмерка» и есть собственно Гавайский архипелаг. Здесь сосредоточено 99% всей его территории.
На семи из этих восьми островов (один остров – Кахоолаве – сейчас необитаем, на нем расположен полигон американской морской авиации) живет все островное население. Мелкие, так называемые Северо-Западные острова (самый восточный из них – Нихоа, самый западный – Куре) совершенно безлюдны. К тому же они практически неприступны.



Из восьми собственно Гавайских островов геологически самыми древними являются те, которые «плывут» на западном конце цепи - небольшой Ниихау и более крупный Кауаи. 
За ними следуют острова Оаху, Молокаи (называемый иногда гавайцами «Дружеский остров»), Ланаи («Ананасный остров»), Мауи («Остров долин»), маленький, израненный бомбами Кахоолаве и, наконец, за проливом Аленуихаха самый знатный член гавайской семьи, совсем еще «юный» (ему едва исполнилось полмиллиона лет) – Большой остров, или остров Гавайи, который по своим размерам обогнал своих собратьев. Его площадь превышает территорию всех остальных островов архипелага, вместе взятых, и она постоянно продолжает расти за счет непрерывной работы вулкана Килауэа.

 Сегодня соотношение высот вулканов Большого острова и Лоихи выглядит так:


Мауна Лоа - самый высокий действующий вулкан на Гавайях. Он спящий, но временами всё еще просыпающийся.
Килауэа - самый активный в мире, лава изливается из него постоянно.
Оба они находятся на Большом острове, как видно из картинки.

Лоихи же - вулкан пока еще подводный, но уже очень и очень большой.
Предполагается, что через 1000 лет это уже будет большой и красивый остров - вот такой:







 

Комментариев нет:

Отправка комментария