I-XXIIвв. Золотой Век гавайской культуры

Почему время до появления не то что первых европейских мореходов, но даже первых документов об истории Гавайев - время до 10-го века н.э. считается "Золотым веком" гавайской культуры?
Потому что это было то время, когда Сакральные Знания, дарованные первым гавайцам по легенде Небесными Людьми, еще бережно хранилось и уважалось. А люди, несмотря на простоту их быта, жили в поразительной гармонии, даже вписанности в природу. И в своей невинности и чистоте они были "как дети". И это был истинный Рай на Земле...


Конечно, пытаться описать этот Рай, тем более, буквально по нескольким крупинкам - дело не то чтобы неблагодарное, а просто невозможное. Начиная эту статью, я вполне это осознаю. Но ощущая внутри некую мистическую связь с этой страной, словно я сама когда-то была там шаманкой-кахуна, я ощущаю Зов попробовать поделиться тем, что мысленно вижу и чувствую...

Итак, несколько миллионов лет назад извержения подводных вулканов в северной тропической части Тихого океана привели к поднятию над водной поверхностью цепи вулканических островов. Постепенно они покрылись густыми тропическими лесами, горными реками и водопадами; заселились птицами и животными. В прибрежных водах островов поселились акулы, скаты и мурены, морские черепахи, а на низких береговых скалах устраивали лежбища тюлени... Несколько вулканов по-прежнему дымили над океаном на больших островах, и древние полинезийские мореплаватели, в начале I тысячелетия н.э. открывшие эту землю с совсем нетронутой человеком природой, назвали ее «Земля бушующего огня».

1. Первые гавайцы

Никто до сих пор не знает точно, когда же предки гавайцев (полинезийцы с Маркизских островов) в поисках лучшей доли впервые поселились на Гавайях. Виной тому отсутствие письменности (первый документ рассказывает о путешествии жреца Паао, это 1125г.) и природоохранные ограничения на археологические раскопки. 
Поэтому чаще всего источники говорят о 8-10 веках (незадолго до Паао), самые смелые о 3-4 веках н.э. - именно в силу отсутствия документов и арх.находок, 

Гораздо больше разговоров сейчас о "древних менехуне" - таинственных карликов, наделенных многими сверхестественными способностями, живших на островах еще до появления здесь предков гавайцев. И потомки менехуне (якобы) до сих пор живут на островах.
И хотя ученые приписывают какие-то древние остатки стен из камней на о-ве Кауаи делу рук этих самых менехуне, все же весь этот бум интереса к ним сегодня на островах очень похож на бум историй о снежном человеке у нас в конце ХХ века.
И потому здесь я про них ничего писать не буду, выложу тут.

Трудно сказать, какую историческую роль, и особенно - роль в становлении гавайских знаний и культуры во всей красоте они играли. Но в самых древних гавайских мифах о них не говорится ничего - зато говорится о Небесных Людях (см. песнь Кумулипо о сотворении мира, например), которые передавали свои знания в самых разных областях тем,  кто стал первыми кахуна - мудрецами, жрецами, мастерами и целителями.
И вот их знания настолько уникальны даже в рамках глубочайших знаний полинезийцев в целом (как уникален и гавайский язык), что невольно возникает мысль о том, что на такое созревание самобытной культуры нужно было время, и не маленькое. - ведь с приходом Паао она уже дальше не развивалась, а начало приходить в упадок...

Поэтому я подозреваю, что ученые ошибаются. 
И либо замалчивают, либо не знают многого - также, как это происходит со славянской Гипербореей, культурой наших северных варягов и пр. И предки гавайцев (не менехуне, а люди) появились на Гавайских островах как минимум в 3 веке. А то и раньше.


2. Чем же так удивительна жизнь древних гавайцев?

Строго говоря, ничего такого особенного ученые еще недавно в ней не видели вовсе, разве что то, что она развивалась совершенно изолированно от других культур (и это было самое интересное, как опыт в лабораторных условиях). Таки, до ближайшей земли от Гавайского архипелага целых 4.000 км!
Отсутствие глиняной посуды и металлических инструментов в культурных пластах долго считалось признаком отсталости аборигенов - пока однажды не стало ясно, что на островах попросту нет ни глины, ни металлических руд. Вообще. Потому и находок нет.
Организация быта и отношений, странная до несуразности,  тоже сбивала с толку: 
  • вместо жестких правил общины - свод табу (или капу, как произносят гавайцы), весьма нелепых порой (например, наступил на тень вождя - смерть, женщины не могут есть вместе с мужчинами и пр.), к тому же каждый вождь может всегда добавить новое табу по своему желанию;
  • и при этом каждый год каждый вождь должен подтверждать свое право оставаться вождем почти как в сказке "Маугли" - сражаясь с самыми сильными из своих жителей или даже поймав на лету брошенное в него копье одной рукой;
  • Да и наделы вождей были любопытны: несмотря на междоусобные войны, земли вождей на каждом острове делились от центра к берегам на сектора - видели ли вы хоть где-нибудь подобное? Поразительная справедливость, не так ли?
  • они знают более 600 видов одних только рыб (не считая водорослей и морепродуктов) и умеют готовить 350 из них, они выращивали кур, собак (для еды) и свиней (для жертв богам) - а питались почти все время почему-то одним таро (холодное пюре сизого цвета из корнеплодов вроде картошки) и несколькими другими растениями в качестве дополнений (животная пища допускалась только по праздникам);
  • распространенный вид семейной жизни пуналуа, в которой жена одного брата - это жена для всех других мужчин семьи. И хотя сами гавайцы уже и говорят, что другие мужчины семьи лишь называют ее женой (ну, вот так принято к ней обращаться!), да и вообще пуналуа - это совсем другое (см.ссылку), прежнее мнение никак не желает покидать головы исследователей;
  • ну и так далее.

Думаю, все это сбивало и продолжает сбивать с толку многих ученых, ведь как-то классифицировать, встроить всё это в существующие "нормы" развития цивилизаций получается с трудом. И т.к. любые данные сакрального характера вовсе не вписываются в сложившиеся стереотипы "истории народов", из них подтвержденные носят редкий, даже единичный характер - они просто отбрасываются (такова научная практика). 

Да, внешне у них был обычный общинный уклад жизни. Плюс-минус иной, чем у нас в то же время (более подробно о вождях, табу, семье и пр. любопытных моментах в укладе их жизни нем можно почитать в разделе "Красота культуры").

Но, конечно же, то время не поэтому зовется некоторыми исследователями сакрального ЗОЛОТЫМ.
А вот почему.

2.1. "Дух АЛОХА"

Вполне возможно, что на бытовом и общинном уровне самые древние гавайцы жили плюс-минус так - вожди, табу, священники и святилища. Жилища из жердей, покрытые длинными листьями пандануса. Простая, вовсе не разнообразная еда. Земляные печи и одежда из трав, а чаще и вовсе без нее. Очень скромно, если не сказать скудно.
Но, во-первых, их отношение к миру, к себе и друг другу - то, что сегодня мы называем "духом АЛОХА" (любви и радости, открытого сердца) 
  • даже после полной смены строя и американизации, 
  • после полного запрета на деятельность мудрейших кахун, на танец хула и прочие основные особенности культуры,  
  •  после насильственной христианизаци с разрушением святилищ и мифов, 
  •  после всех болезней, от которых выжило не больше 1% коренных гавайцев, их их смешения с китайцами, японцами и др.народами, приехавшие работать и жить на острова в последние 2 века, и фактического их растворения в пестрой гамме наций -
дух, атмосфера гавайского отношения к жизни, не только не выветрились, но словно наоборот - вышли на поверхность, проявились очень ярко, выпукло, впечатлив и буквально покорив своим обаянием все нации до единой.
Отчасти этот "Дух АЛОХА" выражен в статье "6 ценных уроков жизни гавайца" (то, что нам со стороны более всего импонирует в них) и других статьях раздела 2 об их культуре.

И уж что совсем уникально для истории - Любовь победила всё!
Сперва в 19 веке король Калакауа снимает запрет на танец хула, деятельность кахун и т.д., не столько возвращая гавайцам их культуру (которая практически исчезла), сколько давая им шанс возродить ее заново из пепла забвения.


Затем, в конце века 20-го, встревоженная данными переписи и недружелюбными к природе Гавайев действиями разных предпринимателей и военных США, острова берет под свою опеку ЮНЕСКО, внеся их все целиком в "Фонд Всемирного Культурного Наследия".
С этого момента культуру Гавайев начинают активно изучать ученые, особенно в США.

 И наконец, с бумом любви к гавайской хуле японцев, чуть позднее - американцев, и появлением просветительского центра "АЛОХА Интернешнл" (под руководством удивительного кахуны и писателя Сержа Кахили Кинга) увлекаться танцем хула и изучением сакральных знаний и умений кахун начинают обычные люди по всему миру. В том числе и я :)).

2.2. Живые знания КАХУНА

Во вторых, среди обычных дл я общинного строя слоев населения древних Гавайев были и  совершенно удивительные люди - КАХУНА - мудрецы, целители тел и душ, мастера самых разных ремесел, поразительные знания и умения которых впечатляют и по сей день.
/к слову, жрецы тоже были кахуна, но это лишь 1 их вид из 40 :)))/

Несколько целителей кахуна
Что еще более удивительно, несмотря на все гонения и почти забвение на несколько сотен лет (с 1125, прихода Паао, по правление короля Калакауа в 1850-х), живя в лесах и передавая свои знания редким ученикам, а чаще просто своим детям, из поколение в поколение - они выжили!
И сохранили МНОГИЕ свои знания!
И многие смогли если не возродить, то создать заново - как почти заново была возрождена Хула.
И хотя сегодня встретить кахуну на Гавайях не просто (они стараются жить не заметно, за исключением сочинителей музыки и песен и учителей хула) - это возможно.
Проверив искателя на честность мотивов (на благо людей), они радостно делятся своими знаниями с европейцами в том числе.
Вот эта живая передача, возможность прикоснуться к знаниям и опыту Подлинных Мастеров - это совершенно невероятная вещь!

Ведь они и сегодня они могут вызывать дождь, сливаться с душой любого создания, от камня до человека (и даже техники!), ходить по свежей лаве, мгновенно лечить свежие раны и т.д. Всем, кому интересно узнать об этом больше, отсылаю к страничке Тайное знание о ХО'ОПОНОПОНО и его хранителях, шаманах kahuna, а также к документальным книгам:
шамана С.К.Кинга "Городской шаман" и ученицы гавайских шаманов Сусанны Вигель "Гавайские знахари".

   

2.3. Древние мифы Гавайев

Одно то, что выжили такие невероятные и уникальные явления культуры как Дух АЛОХА, Кахуны и танец хула (сам по себе сакральный, потому на сайте ему посвящено целых 2 вкладки меню, в т.ч. "Хула. Практика Любви и Радости") - означает, что они существовали на архипелаге с Начала Времен.
(Напомню, что с прихода Паао эти знания уже только разрушались!)
Очевидно, что это лишь остатки огромной культуры, видные   нам подобно трем рифам, самым высоким точкам некогда большого материка, ушедшего под воду.

Четвертым таким "рифом" являются мифы. НЕ полинезийские вообще, а именно гавайские. Безусловно, в тех и других много схожего. Очевидно, что гавайские вышли из полинезийских - так же, как предками всех гавайцев являлись народы других островов Полинезии, в первую очередь Французской (там, где Таити, Бора-Бора и Раиатеа - острова Легендарной Гавайики).

Но дело даже не в самих мифах, не в легендах самих по себе. Хотя для ученых в мифах оказалось много важнейшей и правдивой информации.
Так, оказалось, за "сказочным" повествованием скрывается реальная история островов. Так вулканологи уже определенно говорят, что там, где геологи были бессильны найти ответы на загадки жизни вулканов островов - ответы подсказали мифы о жизни богини вулканов Пеле - а точнее, ее переселения с вулкана на вулкан и причины этих переселений :)). За которыми легко угадывались те или иные природные явления (скажем, когда она убежала от ярости своей сестры, волн океана, с Оаху (где вулкан потух) на Большой Остров).
Для меня, например, гораздо более в мифах привлекает то, что сам образ мыслей гавайцев, тот реальный мир, в котором они жили, и те силы, которые регулировали их поступки и чувства реально можно ощутить через них.
Других возможностей окунуться с головой в саму жизнь островитян даже не сотни, а тысячи лет назад - сегодня у нас просто нет.

И первая среди прочих книга в этом ключе - безусловно «Сказание о Лаиэ-и-ка-Вай», единственная переведенная на русский язык древняя песнь каао. Говорят, когда ее пели кахуна, это занимало около 6-ти часов…
Это уже не просто миф - это целая сага, краткий пересказ которой вы можете прочитать здесь: "Сказание о Лаиэ-и-ка-Вай, богине сумерек"

Лаиэ-и-ка-Вай
Правда, пересказ даст вам лишь представление о центральных событиях, по сути - краткий миф.
 Но если вам любопытно сесть в "Машину времени" и попасть на Гавайи эдак на сто тысяч лет назад, и увидеть настоящее "кино" своими глазами - то стоит скачать книгу целиком, она стоит того.

В ней, очеловечивая богов, гавайские сказители через мифы показывают нам живую картину жизни своих предков. Мы видим и спасение ребенка, и кулачный бой, и самое разное (!) катание на волнах, в т.ч. просто на ногах (!!!), и все перипетии любовных отношений, а также игру в шашки на пари, ночные игры килу, свадебный кортеж и всеобщее празднество. 
Мы буквально чувствуем любовь полинезийцев к музыке, их особенный интерес к незнакомому музыкальному инструменту, об отношении к запахам цветов, птицам...
Мы видим несколько жрецов (кахун) и демонстрацию их удивительного дара предсказывать близкое и далекое будущее и чувствовать настоящее по таким явлениям, как радуга, форма облаков или волн, двум птичкам ...

И наконец, перед нами проходят представители разных социальных групп: 

  • дочь высокого вождя — госпожа юных девственниц, живущая в доме, куда запрещено входить мужчинам и где ее посещают лишь старуха и горбунья-служанка, 
  • вождь, его предсказатели, гребцы, воины, палач, главный советник, вожди более низкого ранга, которые кормятся за его столом;
  • одинокие жрецы, выискивающие Знаки в переменах Природы,
  • жизнь простолюдинов на побережье и в глубине островов,
  • и даже жизнь Бога Солнца и его семьи...
 В «Сказании» мы также видим множество бытовых ритуалов, церемоний торжеств, знаков табу; видим плащ из перьев птиц, свадебные атрибуты вождя, показана его власть над жизнью и смертью других людей, и то, как происходит выбор невесты. 
В то же время здесь отражены и чувства простых людей, их удивление и радость, их интересы. В святилищах приносят жертвы, молятся, вызывают видения.... Все это отражает каждодневную жизнь гавайской общины - мир, в котором боги и люди играют свои роли.


Увы, сегодня есть много желающих переводить короткие mele (особенно из танцев хула) – но никого не вдохновляет большой и важный труд по переводу истинно-бесценного наследия Гавайев – их песней каао.
А жаль, потому что никакая статья не может воссоздать у читателя в образах и ощущениях то, что под силу этим длинным гавайским мифам.

2.4 И наконец - удивительные умения древних гавайцев

Ну и наконец, под руководством тех или иных кахуна первые гавайцы делали удивительные вещи... многие из которых так или иначе подтвердили ученые.
Так, при всей "первобытности" строя, европейские мореплаватели XVIII–XIX веков, застали на островах довольно высокоразвитое в хозяйственном и социальном отношении общество: аборигены оказались на редкость искусными земледельцами и зодчими, целителями, рыболовами, мореплавателями.

1) Мореходство

Как и все полинезийские народы, гавайцы были искусными мореходами. 
Полинезийцы - единственный в мире народ, построивший достаточно совершенные корабли при помощи орудий каменного века. Каждое их мореходное судно было подлинным произведением искусства, хотя и было изготовлено при помощи каменного тесла, и части корпуса были прикреплены друг к другу стяжками из растительного волокна. Первое каноэ, согласно преданиям, сделал бог Тане и его мастера. Предания хранят не только имена выдающихся вождей и кормчих, но и имена лодок, и даже рулевых весел и парусов.


Полинезийские суда лишь по традиции называются каноэ — это были не утлые челноки, а вместительные парусно-гребные суда, бравшие на борт до 100 и более человек и ходившие со скоростью до 12 узлов. 
Существовало два основных типа судов: более быстроходные каноэ с балансиром и более вместительные сдвоенные каноэ-катамараны. На площадке, соединявшей два корпуса катамарана, для дальних плаваний делалось укрытие от дождя. Гавайские каноэ имели одну мачту с большим, как правило треугольным, парусом, сделанным из полотнища тапы. Гребцы сидели лицом по ходу судна и пользовались небольшими веслами-гребками без уключин. При плавании на большие расстояния, если море было неспокойно, каноэ задраивалось сверху специальными циновками, препятствовавшими попаданию поды внутрь.

На подобных судах предки гавайцев с легкостью и весьма активно совершали переходы на 4 и более тысячи км. Моряки обучались умению долго жить без еды на очень малом количестве воды (на случай непредвиденностей).  В качестве запасов в дальние плавания брали сушеные бананы, сладкий картофель и плоды хлебного дерева, “пой” - пюре из корней таро, сушеные ломтики мякоти марлина и тунца, кокосовые орехи и сахарный тростник.
На очень длительные переходы - еще запас муки для таро (вроде нашего сухого картофельного пюре, которое разводят водой). Порой брали даже живность. Животных жарили прямо на судне, такое место было предусмотрено также.




2) Астрономия

Мореходы умело использовали ветры и течения, которые влекли легкие парусники туда, куда направляли их искусные кормчие. Скорость определяли по прохождению пенных гребней волн, близость земли высчитывалась по полету птиц, плавающим обломкам деревьев, форме и цвету облаков.

Они не имели ни компаса, ни карт в современном понимании, но зато над ними светило солнце и искрились россыпи звезд, по которым они свободно ориентировались. Одно из путеводных созвездий по сей день носит имя “Коимаи-те-ваина – т’отаити” - “волосы таитянки”. Древний полинезийский метод навигации заключался в том, чтобы на каждом участке выбирать свой “этак” - ведущую звезду, которая находилась в строго определенной точке неба и давала возможность точно выдерживать курс судна.

Будучи великолепными навигаторами, гавайцы не могли не иметь астрономических знаний. Известно более сотни гавайских названий звезд, но, к сожалению, большинство этих названий не удается идентифицировать точно, поскольку эти сведения не были зафиксированы вовремя. 

Известны лишь заметки Камакау (1865 г.) о гавайской астрономии и искусстве навигации. Дно калебасы представляло собой небо, на котором были проведены три линии, показывающие северную и южную границы солнечного пути и экватор, они назывались соответственно «черный сверкающий путь» Кане, путь Каналоа и «путь паука», или «путь к пупку Вакеа» (Вакеа - Небо). Одна линия соединяла Северную звезду со звездой Неве на юге, слева от нее был «сверкающий путь Кане», справа «хоженая тропа Каналоа». Между ними располагались все известные звезды, которых Камакау насчитал четырнадцать, помимо пяти планет. 

Гавайцы пользовались разновидностью полинезийского календаря. У всех полинезийцев начало нового года было приурочено ко времени первого восхода Плеяд, звездного скопления в созвездии Тельца. Предполагается, что такая привязка начала года произошла около четырех тысяч лет назад (!), когда Плеяды проходили через точку весеннего равноденствия. Большинство полинезийских народов живет в низких широтах южного полушария; у них год начинался с первым восходом Плеяд на утреннем небе (конец мая — начало июня). Полинезийский год делился на 12 лунных месяцев, начинавшихся с новолуния. 

Как гавайцы приводили в соответствие продолжительность солнечных суток, лунного месяца и астрономического года, в точности неизвестно. Но, определенно, они это делали, и делали превосходно.

Полинезийская картина мира подразумевает небесную стену, Которая ограждает каждую островную группу, так что лодки, которые плывут от одной группы к другой, пробиваются сквозь нее. Вероятно, Кукулу-о-Кахики и есть такая граница. Эмерсон пишет: «Кукулу — это стена или вертикальные опоры на горизонте, которые поддерживают небеса» (Malo, 30). Отсюда и названия: Kukulu hikina, Kukulu komohana, Kukulu hema, Kukulu akau — «восток», «запад», «юг», «север». Горизонт назывался Kukulu-o-ka-honua («компас земли»), пространство же внутри этих стен — Kahiki. Круг неба, что поднимается на горизонте, — Kahiki-ku («вертикальное»). Все видимое до горизонта пространство — Kahiki-moe («горизонтальное»). 





3) Судостроение

В наши дни “ваа каулуа” - двойное каноэ - спускают на воду почти так же редко, как и в древности, раз лет в десять. Потому, что их не так уж много нужно (ведь занимаются этим нынче только историки-реконструкторы и спортсмены) и потому, что изготавливают их по древней технологии, такими же каменными топорами.
Это происходит в священной бухте Куалоа на острове Оаху. Церемония постройки каноэ в наши дни – это, конечно же, не поклонение языческим божествам. Это дань традиции, приятная и почетная для участников и зрителей. Она повторяется во всех деталях. Если попасть на острова в год (годы!) постройки судна - промахнуться невозможно, на какой-нибудь этап церемонии попасть удастся непременно.

Заказчик судна (в древности - вождь, а нынче, скажем - историко-спортивное общество) должен был засеять поле, чтобы было чем кормить мастеров, которые будут строить каноэ. Самые опытные мастера брали дары для духов леса (красные перья, ткани из коры, циновки) и отправлялись выбирать деревья - они должны были уговорить духов покинуть их

Вот с этого начинается современная церемония. Деревья тянут из леса волоком, и это занимает почти месяц. Новая церемония происходит в день “первого удара топора”. Спящие топоры в этот день, чтобы побыстрее проснулись, погружают в холодную воду.
“Проснитесь, о топоры, поработать на Тане, Великого Бога мастеров!”.
За этим следует пир для мастеров, и откормленная свинья приносится в жертву Тане. Каменному топору “лигоге” придается с помощью заклинаний сила и точность, и затем вырубается корпус. На это нужен год.
Последнюю часть работы – доведение до нужной толщины бортов – мастер делает один. Проходит еще полгода - год. Затем возводится шалаш на палубе – хале, крытый листьями пагайе, вырезаются весла, тики – резные фигурки богов. Уходит на это обыкновенно девять - десять месяцев.
По завершении работы следует наречение имени каноэ. Трубят раковины, воспевая Атеа - Дух пространства:
“Впереди простор – для Атеа,
По бокам – пути для Атеа,
А сзади – дорога для ветра.
О Тане, царящий над просторами,
Заколдуй их, Тане!”
И наконец звучит напутствие жреца мореходам: “Вы больше не принадлежите земле. Ваша земля – это море”. Каноэ отходит из берега и скрывается в океанской дали. Увидеть это можно так же, как и пять сотен лет назад. Нужно только попасть на Таити или Гавайи в последний год постройки “ваа каулуа”.



4) Ремесла и земледелие

Определенно, у них существовали еще сотни лет назад "профессиональные" плотники, строители, резчики по дереву и другие мастера. Об этом есть свидетельства лишь 18 века (первые заметки европейских путешественников) - но учитывая 40 специализаций кахун, более 30 из которых приходилось на "подведомственных богу Лоуно" - богу ремесел и плодородия, можно смело говорить о том, что находки ученых и записки путешественников - это, опять-таки лишь малая толика того, что было у гавайцев в их Золотом Веке.
Ведь именно кахуны-мастеровые пострадали самыми первыми от "реформ" амбициозного Паао и возведенного им "Океанического занавеса" - деспотизм нуждался не в "умниках", а в "толпе", и оболванивание людей начиналось именно с "перекрытия кислорода" многим ремеслам.

И сегодня на островах, например, есть множество петроглифов - но что они значат, не знает никто...



Существовали также профессиональные атлеты (кулачные бойцы и борцы) и артисты — музыканты, танцоры, сказители. 
Искусный в своем деле специалист назывался тем же словом, что и жрец (кахуна). Отчасти он и был жрецом: считалось, что овладению им секретами профессионального мастерства способствует не только приобретенный опыт, но также искусство магии и способность расположить к себе богов.

Отправляясь на новое местожительство, предки гавайцев привезли с собой съедобные растения, которые выращивали (таро, ямс, бататы, банан, кокосовую пальму), и животных, которых разводили (свиней, собак, кур). 
Они возводили ирригационные сооружения для орошения своих плантаций, строили пруды, в которых разводили рыбу, а из морской воды добывали соль. Воду на поля таро и батата они проводили на далекие расстояния с помощью специальных террас и шлюзов. Закон предписывал орошать каждое поле два раза в неделю, а во время засухи – в целях экономии воды, раз в неделю. Землю гавайцы рыхлили палками, заточенными при помощи каменных топоров.


ЭПИЛОГ

И все же, как бы я ни пыталась донести до вас тот ДУХ, то обаяние-очарование, ту сакральность и глубину, девственную открытость и честность гавайцев и их культуры - не уверена, что словами смогла передать даже 10-ю ее часть.

Это также не возможно, наверное, как рассказывать о нирване и чувствовать ее...

Впрочем, любознательный читатель, которого я смогла заинтересовать, прочтет все статьи и книги, на которые в статье даются ссылки, и сможет пусть косвенно, но ощутить уже процентов 40-50 этой Живой Гипербореи Тихого Океана.

Ну а я сама люблю говорить, что Дух Гавайев ярче всего ощутим в двух вещах:
  • в том, что здороваясь, они говорят "Алоха!" - я рад тебе, я чувствую радость от нашей встречи,
  • и в значении самого названия этой невероятной страны "Гавайи":
HA —  означает Дыхание WA — означает Вода Жизни I’I —  означает Движение, Я, Бог

Автор статьи Елена Шандрикова







Комментариев нет:

Отправить комментарий