Легенда о богине Пеле и дереве Охиа Лехуа, растущем на лаве

Удивительное дерево ohia lehua  живет только в горах Гавайев, У него красноватая древесина и ярко-красные цветы.

Древние Гавайцы  считали это дерево священным, потому что это первое растение, которое начинает расти  прямо на вулканической лаве, тем самым давая жизнь новой земле.

Почему это растение живет прямо на едва остывшей лаве? 
Как живет оно без крошки земли и воды, создавая собой (с отмиранием частей растения) первый слой перегноя для других растений и живых существ?
Об этом я нашла вот такое видео:


о древние гавайцы не могли остаться равнодушными к загадкам и красоте этого невероятного дерева - и сложили такую легенду...


Легенда о гавайском дереве Охиа и цветах Лехуа 


Жили на Гавайях парень и девушка, Ohi'a и Lehua.
Едва увидев друг друга в деревне на танцах, вспыхнула между ними любовь.

Ohi'a был высокий сильный мужчина с красивым лицом и гибким телом. Он был веселым плутом и первым в спорте среди молодых мужчин. 


Lehua была нежна, сладка и хрупка, как цветок. Ее красота была притчей острове, и ее отец был рьяным защитником своего единственного ребенка.



Когда Lehua увидела красивого и смелого Ohi'a, который говорил с ее отцом у костра, она покраснела, не в силах оторвать глаз от молодого человека. 
В тот же момент Ohi'a оторвался от разговора, и его отвисла челюсть при виде красивой девушки. Он даже не понял, что перестал говорить прямо в середине речи, так он был поражен красотой девушки по другую сторону костра от него.

Отец Lehua подтолкнул молодого человека, напоминая ему его обязанности в качестве гостя. Ohi'a, заикаясь и запинаясь, извинился и попытался продолжить разговор, одним глазом посматривая на Lehua.

Отец Lehua  понравился смелый и плутоватый парень, и он предложил познакомить Ohi'a со своей дочерью. Молодой человек чуть не упал в спешке, пока они шли через поляну, где Lehua стояла со своими друзьями.

С этого момента не было никакой другой женщины для Ohi'a, кроме Lehua. Его глаза жили только ею, и ухаживал он за ней с такими страстью и рвением, что быстро завоевал ее сердце.

Отец отдал свою единственную дочь с удовольствием в его руки, и молодая пара зажила вместе, и жила вполне счастливо в течение нескольких месяцев в новом доме, который Ohi'a построил для своей невесты.

Но вот однажды богиня вулканов Пеле гуляла в лесу недалеко от дома Ohi'a – и увидела его во время работы. Пеле была очарована, и тотчас решила заговорить с ним. 

Охиа Лехуа в национальном парке вулканов, Большой остров Гавайи

Ohi'a с красивой женщиной говорил вежливо, не отвечая, однако, на знаки ее внимания – от чего Пеле пришла в ярость. Она была полна решимости заполучить этого красивого мужчину себе... но прежде чем смогла возобновить свои усилия, пришла Lehua, чтобы покормить мужа обедом.

Увидев свою прекрасную жену, лицо Ohi'a озарилось любовью. Он бросил все и сразу, и пошел в ее сторону, оставив дымящуюся от гнева и ревности Пеле смотреть на молодую пару. 

Богиня вулканов Пеле превращает Озиа в дерево

И тогда, не выдержав мук ревности, богиня Пере превратилась в бушующий столб огня - и ударила Ohi'a сверху вниз, превращая его в кривое дерево - в отместку за то, что он отверг ее любовь.

Lehua же упала на колени рядом с витым деревом, которое только что было ее мужем. Слезы текли по ее прекрасному лицу, она умоляла Пеле превратить его обратно в человека или же превратить ее в дерево, так как она не хотела быть отдельно от любимого.
Но Пеле проигнорировала девушку, и, взяла себя в руки, остыв, едва ее гнев был удовлетворен. 

Но боги увидели, что Пеле сделала с невинными возлюбленными, и разозлились
И также, как Lehua лежала и плакала в отчаянии, боги превратили девушку в красивый красный цветок, который они положили на витой ствол дерева Ohi'a, чтобы она и ее любимый муж никогда больше не разлучались.

С этого дня дерево Ohi'a расцвело красивыми красными цветами Lehua: 


Дерево Охиа лехуа

Пока цветы остаются на дереве, сохраняется солнечная погода. 



Но когда начинается сильный дождь, и цветы лехуа опадают на землю – знайте, то плачет Lehua, отделенная от своего любимого мужа.

Загадка дерева Охиа лехуа

В чем же секрет этого удивительного растения, без которого бы не было всей уникальной флоры и фауны, а значит - и всей красоты Гавайских островов, какими мы их знаем?
Как семечко этого растения ухитряется прорастать на абсолютно безжизненном месте, да еще и вырастать в такое большое и красивое дерево?

Взрослое дерево охиа лехуа на лаве вулкана Килауэа, о-в Большой (Гавайи)

Секрет прост: немного дождя, и семя пускает длинные корни сквозь малейшие расщелины в застывшей лаве. 


Росток Охиа Лехуа закрепляется в расщелине лавы

Лава базальтовых вулканов Гавайев необычна - она течет и течет сплошным потоком годами, без серных и пыльных облаков и взметающихся вверх столбов лавы, характерных для большинства вулканов мира. Но, стекая равномерно слой за слоем, лава сжимается при остывании. На ее поверхности образуется корка, и внутри появляется полость - то, что образует лавовые туннели, одно из чудес Национального парка вулканов, по которым водят экскурсии!

В лавовом туннеле на Гавайях

Внутри остывшего туннеля прохладно, и неприхотливому дереву с кожистыми листьями хватает влажности его воздуха, чтобы жить беспечально :)).

Охиа Лехуа любят птицы:



Из него плетут венки гавайцы:



Появились и формы Охиа Лехуа с желтыми и оранжевыми цветами:


Само собой, Охиа Лехуа вы можете встретить на любом из островов Гавайев - ведь все они когда-то были образованы благодаря вулканам, и на каждом первым жителем становилось это растение. Растение, давшее жизнь всему богатству уникальной природы Гавайев - почву растениям, пищу и кров насекомым и птицам:


Охиа Лехуа на старейшем острове Гавайев, Кауаи

Так что совсем не удивительно, что наряду с красноперой птичкой оо это дерево стало символом гавайских островов:


Чем заслужила эту привилегию крошечная птичка оо - читайте в разделе "Красота культуры", в статье о вождях гавайских островов.

/автор статьи Елена Шандрикова






Комментариев нет:

Отправка комментария