Kahuna Ариори - шаманы-миротворцы и мастера Хула

На острове Раиатеа, в Опоа, великий бог Оро, создатель всех островов Полинезии, основал клан шаманов (kahuna) Ариори. Раиатеа. родина бога Оро, стала их центром - так священная земля Гаваики стала играть еще одну важную роль. 

На своих лодках Ариори посещали полинезийские острова, устраивая там представления, рассказывающие о жизни и делах легендарного основателя клана – бога Оро и других божеств, а также знаменитых вождей и мореплавателей.


В научных книгах Ариори часто называют «полинезийским обществом странствующих любителей танцев».
Гавайский шаман Серж Кахили Кинг  рассказывает о них, как об одном из самых уважаемых шаманских кланов, шаманов-миротворцев, к тому времени давно заселивших также и Бора-Бора, Таити и другие острова Общества:
На Таити в миротворчестве специализировался шаманский клан Ариори.
Используя пение, танец и поэзию как средство воздействия, они путешествовали с острова на остров, на каждом из них устраивая свои представления.
Уважение к шаманам Ариори было столь велико, что на время их присутствия все войны прекращались.
Пересказывая мифы и легенды, они напоминали воюющим об их общих корнях и предназначении на этой земле, а используемые ими порой непристойные и непочтительные шутки заставляли противников осознавать всю пагубность вражды.


Посвящение в Ариори

Членом общества мог стать любой мужчина, а позже и женщина.
Человек знатного происхождения имел значительно больше шансов быть принятым в него, чем простой земледелец или рыбак. Но это, думаю, было больше связано с тем, что главным для Ариори считалась точность текста, ритма, движений танцев – а люди знатные были обязаны знать многие сказания и перечни своих родов слово в слово, чем простые люди владели крайне редко.  Незначительная ошибка, пропуск лишь одного слова автоматически вели к исключению его из рядов исполнителей и влекли за собой суровое наказание.

Кроме происхождения, большую роль играло «волеизъявление богов». Они сами, «посещая человека во сне», как бы призывали его вступить в союз Ариои. Иногда они изъявляли свою «волю» во время испытаний: если кандидат впадал в транс – значит, боги благоволят к нему.

Однако, прежде чем стать учеником Ариори, новичку приходилось выдержать довольно длительные предварительные испытания, в течение которых тот должен был доказать свою преданность идеям клана. И лишь спустя многие месяцы, а то и годы, наступал торжественный день, когда глава kahuna, положив ему руку на плечо, произносил:
– Отныне ты один из нас, идем с нами.
И посвященный шел. 
С той минуты он окончательно порывал со своими родными (женатых в ложу не принимали). вместе с другими отправлялся в далекие странствия, пел и танцевал на островах Полинезии.



Почему европейские миссионеры запретили выступления Ариори

Живя в единстве с Природой и воспевая всё лучшее, что она дает людям, Ариори немалую часть своих танцев отводили воспеванию радости союза мужчины и женщины - да-да, той самой :)).
И действительно, почему нет? Ведь сексуальная энергия - это есть энергия жизни, наша жизненность, она же энергия творчества и Кундалини. К тому же, приносящая много удовольствия и ведущая к рождению детей. А, ну и во время междоусобиц отлично переключавшая внимание враждующих сторон с агрессивных настроений на созидательно-радостные.  Как же не воспевать такое чудо?

Но увы! Слишком явные эротические движения христианскими проповедниками воспринимались исключительно как неприличные и греховные. 
К тому же полная сексуальная свобода, которая царила среди Ариори, особенно на Таити, и особенно - весьма открытые ее проявления, буквально выводили проповедников из себя. 

 И... танцам пришел конец. На долгие годы они были строго запрещены.



Полинезийские и гавайские танцы

Замечу, что Ариори плавали по всей Полинезии - а это значит, что они танцевали не совсем то, что сегодня мы знаем как хулу, гавайские танцы (даже "мужские"). 
Потому что существуют еще полинезийские танцы, и они очень сильно отличаются по своей динамике, доминирующим движениям, а главное - по создаваемому настроению у зрителя. Я бы сказала, что они гораздо ближе к арабским "танцам живота", чем к хуле - именно по тем энергиям, чувствам и мыслям, которые рождают.

Полагаю, Ариори танцевали некую "смесь" того и другого, из которой затем, в силу запрета и развала единого стиля, а также "океанического занавеса" на Гавайях еще с 1125 года (когда Гавайи стали де-факто изолированными от остальных островов Полинезии и пошли по своему уникальному пути развития), полинезийские и гавайские танцы образовали две родственные, но очень ярко различные ветви.

Современные полинезийские танцы и костюмы

Воины Ариори

Барабаны время от времени звали ариори на тропу войны. 

Да, клан миротворцев - и что? :))).
Полинезийцы - дети Природы, и они лишены того стремления разделять всё на белое и черное, которое так характерно для нас сегодня. У них - все вместе, цельная и неразрывная жизнь, в которой в равной степени царят боги, рыбалка, секс, войны, еда, сон, красота природы, серфинг и так далее. В один день это будет мир, в другой - война...
Быть может, красоты такой философии сложно понять, но - это и есть "жить в здесь-и-сейчас", без "черно-белых полос", в единстве того, что есть сегодня.

Ну и не забудем также, что, во-первых, Ариори на каждом из островов Общества - Раиатеа, Бора-Бора, Таити - отличались, как секты одной религии.
Да и война между островами, похоже, была-то всего одна - "белого" и "красного" поясов... Может, после нее как раз они и начали вести миротворческую деятельность - кто знает?...

Итак, хорошо обученные члены клана шли в бой под предводительством своих вождей. Это были лучшие, самые боеспособные части. «Танцовщики» и апологеты свободной любви превращались в воинов, чья поддержка, как правило, оказывалась решающей в столкновениях между представителями отдельных полинезийских земель.

Ариои Раиатеа находились на тропе войны долгое время. Значительно дольше, чем какая-либо другая полинезийская группа. Это было в то время, когда Красный пояс Раиатеа воевал с Белым поясом Бораборы. Но чтобы познакомиться с историей этой странной войны, длившейся немало столетий, надо отправиться на еще один удивительный легендарный остров - остров Бора-Бора, родину богини вулканов Пеле....




/автор статьи Елена Шандрикова, по материалам
книг М.Стингла "Последний Рай" 
и С.К.Кинга "Городской шаман"









Комментариев нет:

Отправить комментарий