Руины Хеиау Вааула (Пуна, Большой остров)

В числе многих перемен, которые великий и амбициозный жрец Паао позаимствовал из Центральной Полинезии (своей родины), был и новый для Гавайев тип святилища – хеиау

Он сам построил самое главное хеиау: на побережье, в том самом месте, куда некогда приплыл со своей родины. Место это называется Вааула, и его святилище сыграло в истории архипелага исключительно важную роль.

Какую роль? Ну, учитывая, что святилища-хеиау строились только для поклонений богу войны Ку, понятно каких. Для человеческих жертвоприношений. 5 столетий спустя, в 1778г именно в таких святилищах исчезнут невозвращенные гавайцами останки капитана Кука.
Полинезийские святилища верующие считали высочайшей ценностью на земле, подношением богам. После смерти Паао хеиау Вааула несколько раз перестраивали и расширяли. В последний раз это произошло в 1771 году. 



На пороге XIX века, когда Гавайские острова были объединены в одно королевство, первый общегавайский король Камеамеа I провозгласил хеиау Вааула одним из шести общенациональных святилищ нового государства. 
Кстати, именно в святилище Вааула во время религиозных обрядов были принесены последние на архипелаге человеческие жертвы. 

Вааула разместилось на территории Пуны (название, оставшееся в наследство от таитянско-гавайских контактов. и это та самая местность, где находится гора Паули-ули, где жила богиня радуги Лаиэ-и-ка-Вай) среди черных пляжей, неподалеку от Калапаны:


Именно со стороны Калапаны расположен главный вход в святилище, реконструированный администрацией Национального парка. Правда, реставрация самого святилища в дни моей последней поездки на Гавайи (1975г)  еще только планировалась здешними археологами. Поэтому спустя некоторое время я подробно осмотрел это святилище в музее Бишоп в Гонолулу (о-в Оаху), где выставлена его точная копия. 

Рядом с главным хеиау Большого острова в наши дни построен так называемый «Waha`ula Heiaus Viziter Centre», где я смог получить ряд печатных материалов и даже прослушать магнитофонную пленку с записью рассказа о том, что представляли собой уже почти развалившиеся гавайские святилища. 

Waha`ula Heiau. Puna, Big Hawaii (фото музея Бишоп)

Самые древние, возведенные до «реформ» Паао, были невысокими, простыми постройками, иногда с базальтовыми колоннами. 
Новые святилища, прообразом которых явилось хеиау Вааула, значительно превосходили их по размерам. Основой их было открытое или обнесенное стенами пространство, иногда состоящее из четырех террас. Квадратное возвышение самой высокой террасы ступенчатого гавайского «храма» представляло собой алтарь. 

Особенностью прибрежных хеиау, подобных Вааула, были необычные башни, с которых жрецы смотрели на океан – видимо, для того, чтобы отыскать в океане морских черепах, игравших важную роль во время религиозных обрядов, совершаемых в этих древнейших храмах. 



Другим животным, необходимым для проведения религиозных обрядов, как почти повсюду в Океании, оказалась свинья. Во время некоторых ритуалов в жертву приносились десятки поросят. Поэтому одной из важнейших повинностей простого народа была «свиная подать». Верующие должны были преподносить храмам множество поросят. Вот почему к гавайским храмовым постройкам примыкают сооружения, которые трудно назвать священными даже при очень богатой фантазии, – свиные хлевы. 
Останки принесенных в хеиау жертв – свиней, а иногда и людей – складывались в «ритуальные ямы». 


Святилище Вааула было построено в то время, когда в гавайском обществе началось расслоение, поэтому на территории надворья обозначены участки, выделенные для определенных социальных групп: «Всяк сверчок знай свой шесток». Если гавайские хеиау и обносились стеной, то только для того, чтобы отделить алии, имевших право во время обрядов находиться внутри святилища, от простых верующих. 



Многие гавайские хеиау, сооруженные по подобию святилища Вааула, нередко украшались деревянными или каменными столбами. Деревянные колонны покрывались оболочкой, сделанной из лыка, которое здесь называют тапа. 






Само собой разумеется, что в гавайских святилищах стояли деревянные или каменные изображения богов. В настоящее время их можно увидеть в другом священном месте Большого острова – Хонаунау, потому что там в отличие от Вааула главный храм и остальные святилища уже реставрированы:


Другие хуиау островов, уже не первые, но гораздо крупнее этого и лучше сохранившиеся, вы можете посмотреть на фото здесь: Крупнейшие хеиау на Гавайях - 

от соломенных:


до целых каменных крепостей:


Они есть практически на каждом из крупных островов, так что по ссылке вы сможете найти те, которые сможете при желании посетить на Гавайях.









Комментариев нет:

Отправка комментария