Легендарная ГАВАИКА - Земля Богов и Прародина всех гавайцев

Может ли на «Земле людей» существовать рай? Говорят, да. Говорят, что он существует. Я давно уже слышал легенду о «последнем рае» нашей планеты. Именно так называют этот уголок те, кто хочет его воспеть. Этнографы именуют его Полинезией, географы – островами Южных морей.

И самым сердцем этих мест является она, легендарная Гаваика - полумифическая страна, в которой берут начало практически все гавайские древние легенды, и на которой родились все ее Боги - Мауи, Пеле и т.д. И из которой, согласно приданиям, на Гавайские острова некогда приехали первые переселенцы.

Этнографу Полинезия представляется гигантским треугольником. По углам его – три острова: сверху – Гавайи, слева (то есть на западе) – Новая Зеландия, справа (на востоке) – Рапануи, или остров Пасхи:



Легенда о «последнем рае» завладела мыслями, фантазией, чувствами миллионов людей и окутала Полинезию множеством мифов, прикрыла ее лицо бесчисленными романтическими покровами. Да, Полинезия прекрасна. Море там – лазурное, солнце – яркое, мелодии – нежные, а танцы – более темпераментные...



Большинство исследователей Океании сходятся во мнении, что Гаваики, точнее последняя Гаваики, это Раиатеа – удивительный по красоте, но малоизвестный остров, лежащий к северу от Таити. Кто-то, правда, говорит, что небесная страна Kahiki из гавайских легенд - это Таити (именно так гавайцы произносят название этого острова). Но, как бы то ни было, это всё - острова одного архипелага, который именуется "островами Общества" во Французской Полинезией, и находится почти в центре "полинезийского треугольника":



Именно отсюда, с, Раиатеа, якобы отправлялись «викинги солнечного восхода», величайшие мореплаватели нашей планеты. Они не заселяли континенты, а, бороздя моря, словно великую поэму, создавали историю.
Так, налегая на тяжелые весла, плыли они долгие месяцы под звуки своих песен. Время от времени попадались клочки земли – незаселенные острова. Они вступали на них робко, словно прикасаясь к нежно любимой женщине, и отыскивали для этих островов в сокровищнице своего языка самые благозвучные имена. И заселяли их до тех пор, пока не стал обитаемым весь тихоокеанский треугольник.

В Полинезии в большей степени, чем где-либо, именно мифы и легенды скрывают многочисленные исторические сведения. Каждый исследователь островов Южных морей знает, как тщательно велась здесь генеалогия аристократических родов - в иных сказаниях она может достигать до 600 поколений, и все они каждым сказителем любого из островов Полинезии будут изложены в точности и без единой запинки!

Священный остров РАИАТЕА

Гавайская небесная страна Кахики и подлинный аромат древней Полинезии: здесь удивительно прозрачные воды лазурных лагун, слегка подернутых рябью, дикие горы, ущелья и долины. Кое-где хижины, и кругом - пальмовые роща и хлебные деревья:

Вид с Раиатеа (спереди) на горы острова Бора-Бора

Согласно легендам, именно Раиатеа "вынырнула" из пучины Южных морей первой, став Матерью всем островам Полинезии. 
Именно здесь жил великий, почитаемый в Полинезии бог Оро.

Остров Раиатеа 

Бог Оро и пояс из красных перьев


Он сошел на землю по радуге. И прежде чем обосноваться на Раиатеа, направился на остров Бора-Бора. Бог расположился на вершине Таимону – «горе Птиц» – и начал любоваться невероятной, фантастической красотой тихоокеанского острова.

Однажды бог Оро увидел смертную, хотя и знатного происхождения, женщину – принцессу Ваирумати. А так как, согласно полинезийским легендам, боги могут любить и смертных женщин, Оро влюбился в нее. Ваирумати охватило такое же чувство. 
Потом они вместе – бог и смертная женщина – переправились на Раиатеа, в Опоа, где Оро основал клан kahuna Ариоhи. Первым его членом стала жена Ваирумати.

Другим основателем Ариои был брат бога – Урутетефу, которого чтят наряду с самим Оро. Ему Оро отдал свой самый ценный, «священный» дар – красные перья, символ власти, знак достоинства, а позже и символ культа Оро (чью статую в святилище Раиатеа – Маруре украшает пояс из красных перьев).

Полинезийские паломники, которые приезжали на Раиатеа, чтобы поклониться статуе великого бога, вынимали из божественного пояса одни перья и заменяли их другими. Эти перья со священной Гаваики паломники затем хранили как редчайшую реликвию.

Многие полинезийцы искали красные перья на самых отдаленных островах Южных морей. Один из таких мореплавателей, Хиро, который родился примерно триста лет спустя после того, как Оро перешел с Бораборы на Раиатеа, собрал во время своих путешествий перья невиданной красоты. Он сделал из них пояс и на глазах у жрецов, вождей и предводителей ариои торжественно надел его на статую бога.

Он хотел воздать почести лишь богу, но высокая честь была оказана и ему самому. Все были так поражены красотой невиданных перьев, что Хиро провозгласили верховным вождем – королем Раиатеа. Позже, по представлениям полинезийцев, король Красного пояса Хиро стал божеством. Но до этого он долго правил Раиатеа из своей резиденции в Опоа.

Современные жители Раиатеа в одеждах приверженцев культа Оро


Война "красного" и "белого" пояса


Когда великий король почувствовал дыхание смерти, он отдал Красный пояс своему первенцу – принцу Хауэти. Но был у него и второй сын – Охататаму. Честолюбивый Охататаму, мечтавший о наследстве отца, уехал на Борабору, сплотил местных жителей под своим владычеством, опоясал себя в святилище «поясом из Белых перьев» и объявил своему брату на Раиатеа войну не на жизнь, а на смерть.

Борабора Белого пояса воевала с Раиатеа Красного пояса 250 лет – с конца XIV до начала XVII века. Война мароруа и маротеа с ее бесконечными, незатухающими сражениями невероятно истощила оба острова, но ни голод, ни страшная засуха не смягчили этой вражды.

И лишь когда экспедиционная армада Бораборы, ведомая Тери Маротеа, десятым потомком основателя династии Белого пояса, почти до последнего человека была уничтожена на полях Раиатеа и в этом бою погиб сам король, война окончилась поражением Бораборы. 

Оба острова объединились под властью Красного пояса! А Белый пояс, бывший когда-то знаком бораборской независимости, был передан жрецам как символ духовной власти, не подчиняющейся царю.

Такова судьба Белого пояса. А что же случилось с теми, кто его носил? Непримиримый противник Раиатеа король Тери Маротеа погиб. А его единственная дочь Те Туани вышла замуж за сына раиатейского короля Мата.
И, как это бывает в сентиментальных фильмах, руки врагов наконец соединились, вновь связав две полинезийские земли Подветренных островов.



Раиатеа - родина Ариори, мастеров Хула

На Раиатеа, в Опоа, появилось тайное общество Ариори. Ариори признали Раиатеа своим центром, и последняя Гаваики полинезийцев, их «священный» остров, стала играть еще одну важную роль. Согласно легенде, общество Ариори в "столице" острова Опоа «основал» великий бог Оро.

На своих лодках они посещали полинезийские острова, устраивая там представления, рассказывающие о жизни и делах легендарного основателя клана – бога Оро, и других божеств, а также знаменитых вождей и мореплавателей.
В научных книгах Ариори называют «полинезийским обществом странствующих любителей танцев».
Гавайский шаман Серж Кахили Кинг  рассказывает о них, как об одном из самых уважаемых шаманских кланов, шаманов-миротворцев:
На Таити в миротворчестве специализировался шаманский клан Ариори.
Используя пение, танец и поэзию как средство воздействия, они путешествовали с острова на остров, на каждом из них устраивая свои представления.
Уважение к шаманам Ариори было столь велико, что на время их присутствия все войны прекращались.
Пересказывая мифы и легенды, они напоминали воюющим об их общих корнях и предназначении на этой земле, а используемые ими порой непристойные и непочтительные шутки заставляли противников осознавать всю пагубность вражды.
Впрочем, подробнее про них можно почитать здесь: Kahuna Ариори. шаманы-миротворцы и первые мастера Хула




Небольшой видеоролик о Раиатеа как современном курорте:



/автор статьи Елена Шандрикова, по материалам
книги исследователя М.Стингла "Последний Рай"//




Комментариев нет:

Отправка комментария