Бора-Бора, родина богини вулканов Пеле

Остров Борабора расположен в двадцати километрах севернее священной земли Гаваики, острова  Раиатеа. Историю обоих островов соединила общая судьба.

Она связала их со дня возникновения острова Борабора, который несет гордое имя – «Перворожденный», потому что, согласно полинезийской легенде, он вынырнул из волн первым, сразу же после того, как из морской пучины появилась мать островов Южных морей – Раиатеа.



Это было очень давно. И с тех пор оба острова в историях и легендах накрепко связали свои биографии. 

Легенда №1. Здесь, на Бораборе, великий бог Оро нашел себе жену

Он сошел на землю по радуге. И прежде чем обосноваться на Раиатеа, направился к «Перворожденному». Бог расположился на вершине Таимону – «горе Птиц» – и начал любоваться невероятной, фантастической красотой тихоокеанского острова.

Однажды бог Оро увидел смертную, хотя и знатного происхождения, женщину – принцессу Ваирумати. А так как, согласно полинезийским легендам, боги могут любить и смертных женщин, Оро влюбился в нее. Ваирумати охватило такое же чувство. Потом они вместе – бог и смертная женщина – переправились на Раиатеа, где и поселились.

Легенда №2. Борабора также вошел в историю Полинезии как "Борабора белого пояса"

Причиной тому послужила война между двумя сыновьями первого короля островов Гаваики, которая длилась целых 250 лет! Но об этой войне мы уже писали здесь: 
Финалом ее стало поражение короля БораБора и объединение островов под единой властью, скрепленное браком детей из обеих династий.

Остров БораБора

Борабора - рай на Земле

Сама я на этом острове не была, поэтому его описание заимствую у путешественника и исследователя островов Полинезии Милослава Стингла в книге "Последний Рай":

Когда мы уже заходили на посадку, передо мной открылось еще никогда не виданное зрелище – почти полная круговая радуга, которая плыла над островом подобно огромному нимбу.
Радужная корона Бораборы усиливала впечатление какой-то нереальности этого острова. 

Красота Полинезии выходит за пределы привычного, и я однажды записал в путевом дневнике: «Нельзя сказать, что в этих Южных морях явь, а что лишь сон и грезы». На Бораборе, Раиатеа, Таити разделись фантастику и действительность бывает очень трудно.



Мой «сон» продолжается. На дикой, собравшейся высокими горнами складками Бораборе, самолет не может приземлиться. Поэтому он спускается на вполне добротную для Полинезии посадочную полосу, один из островков бораборской лагуны – Моту Муте.
Этот аэродром, как и другие подобные сооружения, – наследие второй мировой войны. И стоило мне осмотреться на Моту Муте, а потом и на Бораборе, как я почувствовал себя в привычной европейской обстановке. Над «столицей» Бораборы – Ваитапе – я увидел где-то на горе типичный блокгауз и несколько английских дальнобойных орудий.

Во время второй мировой войны на Подветренных островах оборону держали американцы. 
Но какая огромная разница! 
Совсем рядом, на Гуадалканале, их косили японские самолеты и артиллерия, губили малярия и десятки других тропических болезней; они гибли в непроходимых джунглях. 
Здесь же европейцы болеют редко, нет джунглей, да и японцы сюда так и не добрались.
Вместо «диких народов» американские солдаты нашли здесь, по единодушному мнению, самых красивых и самых нежных женщин в мире. А также ласковое небо, лазурное море и пляжи, каких не знают ни Флорида, ни Гавайи. Всюду война была адом, а остров Борабора даже для солдат показался раем; они строили здесь аэродром, возводили укрепления, посылали в далекий путь военные гидропланы, да так и не услышали ни единого выстрела – только сладостную полинезийскую музыку. Солдат не коснулась ни одна пуля – лишь нежные пальцы бораборских красавиц.




На каждом шагу я встречался с результатами этого странного симбиоза двух миров. На Бораборе сегодня живут почти 2000 человек, сто пятьдесят из них – метисы, сыновья и дочери парней с Миссисипи и Миссури. К своим нежным полинезийским «фамилиям» они присоединили непривычные имена отцов. И все эти бораборские Джоны, Джеки и Ребекки очень красивы. Со светлыми волосами и голубыми глазами отцов, смуглой кожей и точеными фигурами матерей.

Но уж если говорить откровенно, то остров – действительно рай, именно Рай с большой буквы. Прежде всего это великолепнейшие виды. Чего стоит только прогулка по лагуне!
Я покинул американский аэродром на Моту Муте и сел в лодку, чтобы переправиться на Борабору. Мы плыли прямо на юг, мимо островков с удивительно белым песком на прекрасных, но совершенно пустынных пляжах.




Вот и остров Тевеироа, один из самых крупных, в бораборской лагуне, где под легким бризом раскачиваются тонкие стволы кокосовых пальм.
С южной стороны вход в Фаануи охраняет знаменитый в истории Полинезии мыс Фаре Руа, затем следует мыс Пахуа и, наконец, после того как мы миновали единственный проход в мощном коралловом рифе, окружающем Борабору, открывается «столица» острова Белого пояса и вместе с тем административный центр округа – Ваитапе с населением около тысячи человек.

Ваитапе раскинулась на склонах горы Пахуа. Но бораборцы – это прежде всего люди моря, главным образом рыбаки. И поэтому большинство хижин подобралось к самому морю. Почти от каждой хижины в воды лагуны протянут длинный мостик, маленький собственный причал с приткнувшимися к нему лодками".




Это и правда чудное место, представляющее собой остров вулканического происхождения с незабываемой перламутровой лагуной. На самом острове возвышается три вершины во главе с 727 метровой Отеману. Бора Бора окружен крошечными островками «моту», на которых находятся отели, а на одном из них разместился аэропорт.

Прокатившись по острову на джипе, вы сможете полюбоваться тропической природой, красивейшими горами, а так же сохранившимися здесь с древних времен храмами мари. Экскурсия берет свое начало на причале Вайтапе, откуда вы отправитесь в деревню Фаантуи на северном мысе. Когда-то в ней жили вожди племен и с тех пор здесь сохранилось большое количество полинезийских мари. Далее по маршруту экскурсии вы сможете увидеть руины той самой базы ВМС США. В заключение экскурсии, дорога с кокосовыми пальмами по обеим сторонам выведет вас к южной оконечности острова с ее незабываемой красоты пляжем и жемчужной лагуной.





Познакомиться с традициями и обычаями местного населения Бора Бора, можно отправившись на пикник на один из многочисленных моту. Здесь вам расскажут о растениях острова и особенностях приготовления пищи. Кстати говоря, местная кухня отличается ошеломляющим многообразием изысканных вкусов и оригинальностью оформления. Так что даже самые искушенные любители покушать не останутся равнодушными.




Бунгало на Бора-Бора, в котором, возможно, когда-то придется жить и Вам.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Бора-Бора


Бора Бора - это жемчужина Тихого океана. Остров назван так благодаря своей перламутровой лагуне. Богатая природа этих мест одарила остров прозрачными водами и создала вокруг основного острова маленькие островки, называемые моту. На одном из таких моту находится аэропорт, на других расположены отели. Конечно, остров Бора-Бора - это идеальное место для спокойного отдыха. Отели располагают пляжами с белым песком и бассейнами. Фаре на воде создают ощущение покоя, уединенности, а легкий плеск воды его дополняет. Вечером на террасе с семьей или друзьями Вы любуетесь закатом, а утром прекрасная таитянка привезет Вам завтрак на каноэ.



Живописная природа острова Бора-Бора, старинные храмы marae, горы, все это можно увидеть во время прогулки на джипе, по крутым склонам гор посреди тропического леса. Солнце и пение птиц будет сопровождать Вас всю дорогу. 

Наилучший способ узнать об обычаях острова Бора-Бора и познакомиться с местными жителями, это поехать на пикник на один из моту, где Вам расскажут о растениях, способе приготовления пищи, где очаровательная таитянка научит Вас надевать парео (женская одежда, представляющая собой прямоугольный кусок ткани), а местный молодой tane (мужчина) научит разбивать кокос, как это делали раньше. Вас также ждет незабываемая кухня, рыбные блюда, блюда из хлебного дерева, ананасы, сладости, танцы и песни.





 Любителям плавания с аквалангом лучше всего отправиться в Тупитупити, так как в этом месте встречаются большие акулы, тунец и барракуда.Обзорная экскурсия по острову на джипах, кормление акул и скатов, «Коралловый сад». Пикник на крошечном острове вулканического происхождения, в ходе которого туристам расскажут о здешних растениях и туземных способах приготовления пищи, покажут, как надевать парео и научат по всем правилам разбивать кокосы.




Полеты на водном парашюте, виндсерфинг (бесплатно практически во всех отелях), дайвинг. Lagoonarium позволяет в сопровождении опытного дайвера-гида увидеть в непосредственной близости дельфинов, черепах, акул и множество других рыб, которые считают этот аквариум домом родным.

Дайвинг практикуется во всех уголках острова. Несколько местных компаний занимаются организацией сноркелинга. Интересной будет экскурсия на лодке, на глубине подводная жизнь более разнообразна.

Для тех, кто не занимается дайвингом, подойдет Aquascope — полупогружение на водных мотоциклах. Также можно покататься на кайте или водных лыжах.





Карта острова Борабора:







Собственно, сейчас на этот остров вполне можно добраться и отдохнуть - существуют и авиарейсы, и готовые туры. Ютуб вам в помощь, ну а как съездите - напишите в комментариях у нас ваши впечатления!!!!


 




/автор статьи Елена Шандрикова, по материалам 
книги Милослава Стингла "Последний Рай"/


Комментариев нет:

Отправка комментария