Для чего во время танца важно держать рот открытым

Кстати, а вы знаете
ДЛЯ ЧЕГО ВАЖНО ВО ВРЕМЯ ТАНЦА ДЕРЖАТЬ РОТ ОТКРЫТЫМ?

На занятиях я то и дело напоминаю ученикам: "Смотрим за рукой, рот открыт". Как когда-то говорил и мой мастер. И тому есть важная причина.

Хула - послание радости и гармонии, это заряд энергии, веселья и позитива. Как ее можно танцевать без мягкой улыбки? Улыбка встроена в него также естественно, как и положения рук, ног, движения бедер и т.д. Это элемент такой же необходимый, как и гордая расправленная осанка танцора.

Однако...
когда мы начинаем осваивать новую практику, в том числе хула, у нас поначалу руки-ноги-бедра "рассыпаются" то и дело, нам сложно удержать всё в голове, увязать одно с другим. И тогда само наше стремление ничего не забыть и всё сделать верно вызывает напряжение тела и ума.
И это напряжение блокирует течение энергии гармонии и радости во время танца - то, для чего мы танцуем, становится в этот миг невозможным. И расслабленная улыбка просто физически не может появиться на нашем лице.

Это совершенно нормальная фаза освоения танца, всё хорошо, не нужно ничего с этим делать - мастера хула уже нашли чудесный и легкий выход!
Просто чуть-чуть, слегка приоткройте свой рот - и так и танцуйте!

Приоткрытый рот - это свободное дыхание (с закрытым ртом мы часто "забываем дышать", осваивая новый танец).

Еще - это естественный "клапан", через который тело может "спустить" избыточное напряжение и расслабиться. Просто понаблюдайте за собой: как вы чувствуете себя, танцуя с закрытым ртом - и как с открытым. Спокойствие и гармония находят вас сами.

Ну и последнее: открытый рот "возвращает нас из головы в тело", в здесь-и-сейчас, в мгновение танца - и поток наших хлопотливых мыслей сокращается, а поток чувств, вызванных хула - усиливается.

Так и получается, что открытый рот - это и расслабление тела, и освобождение ума, и приток чувств, и - улыбка...
Всё гениальное просто :))))

Елена Шандрикова

Еще статьи об истории, правилах и для чего танцевать Хула







Комментариев нет:

Отправка комментария